В российской армии к 2014 году появится киберкомандование

altВ будущем году в российских Вооружённых силах будет создано киберкомандование для проведения операций в виртуальном пространстве. Как сообщает Интерфакс, новая структура призвана противодействовать виртуальным угрозам в мирное и военное время.

«В рамках Фонда перспективных исследований, а также в соответствующих структурах военного ведомства отрабатывается программа, связанная с формированием киберкомандования, его функциональными обязанностями и численностью личного состава», - рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Изначально киберкомандование, скорее всего, будет функционировать как главное управление Минобороны и действовать в составе войск воздушно-космической обороны.

Впервые о необходимости создания данного рода войск заявил в марте 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он сообщил о подготовке документации для этого «технического хищника».

В составе вооружённых сил США киберкомандование действует «на временной основе» с 2007 года. Его штаб расположен на военно-воздушной базе в Луизиане. Оттуда проводятся все операции в виртуальном пространстве.
В конце июля этого года президент Владимир Путин подписал «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года». Это стало своего рода ответом на принятую в 2011 году США «Международную стратегию по действиям в киберпространстве». Соединённые Штаты приравняли компьютерные диверсии к традиционным военным действиям, оставив за собой право реагировать на них всеми средствами.

Российская доктрина информационной безопасности, подписанная президентом ещё в 2000 году, в свою очередь, также нуждалась в обновлении. В июле, выступая на заседании Совета безопасности, Путин заявил, что в военной сфере растёт значение информационных технологий. Глава государства поставил задачу повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры от кибератак.
По словам президента, Россия должна быть готова эффективно парировать угрозы в информационном пространстве и повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, информационных систем стратегических объектов.
08 октябрь 2013 /
Похожие новости

Путин впервые провел заседание Совбеза в Севастополе

Президент России Владимир Путин впервые с момента воссоединения России и Крыма провел заседание Совета Безопасности в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. На заседании обсуждались

В 2014 году в Арктике будет создана российская группировка войск

В 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории. Об этом, как сообщает

Кибервойска готовят к боям

Из Минобороны все более настойчиво сообщают, что в 2014 году у России непременно появится собственное киберкомандование. Неофициально пока рассказывают, что вот-вот в Вооруженных силах РФ будет

В России должны появиться кибервойска

Глава Минобороны Сергей Шойгу дал поручение ряду подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования. Если план Генштаба утвердит политическое руководство России, то такие войска

ФСБ предписали активнее работать в киберпространстве

Президент Владимир Путин поставил перед ФСБ задачу «действовать системно и наступательно», в том числе для пресечения преступлений в киберпространстве, передает РИА Новости. Это поручение
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ