Израиль подталкивает США к войне с Ираном

США не исключают никаких действий против Ирана в связи с его ядерной программой, включая военные действия, заявил в понедельник в Вашингтоне президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

alt«Я не снимаю с рассмотрения никакие варианты», — сказал Обама. По его словам, США и Израиль едины во мнении, что Иран не должен получить ядерное оружие.

«Мы согласны, что необходимо, чтобы Иран не обладал ядерным оружием», — сказал Обама.

Израиль является важнейшим союзником США на Ближнем Востоке и отстаивает точку зрения, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие. На прошлой неделе Обама обсуждал с вновь избранным президентом Ирана Хасаном Роухани возможность урегулирования вопроса об иранской ядерной программе.

О чем разговаривали по телефону Обама и Роухани

Президент США Барак Обама сообщил, что темой разговора с президентом Ирана был вопрос о разрешении вопроса о ядерной программе Ирана.

«Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжелую историю (отношений)», — сказал Обама, в заключение выразив уверенность в том, что удастся достичь всеобъемлющего соглашения.

Как начиналась иранская ядерная программа

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.
02 октябрь 2013 /
Похожие новости

Иран готов ответить на новые санкции США

После того, как 26 сенаторов Сената США выдвинули проект усиления санкций против Ирана в случае неудачи дипломатического пути урегулирования проблемы ядерной программы Исламской республики, Иран

Саудовская Аравия и Израиль готовят нападение на Иран

Моссад и власти Саудовской Аравии планируют нападение на Иран. Как пишет The Sunday Times со ссылкой на источники, Иерусалим и Эр-Рияд рассматривают вариант нападения на Иран в случае, если

Хасан Роухани: Иран готов к переговорам по ядерной программе

Иран готов к переговорам по своей ядерной программе. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани. "Мы готовы к переговорам с "шестеркой", – заявил Роухани. Президент добавил, что "первым шагом

Обама отвел Ирану время до июня, затем - военный сценарий

Президент США Барак Обама намерен сообщить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу в ходе предстоящего визита на Ближний Восток, что время для переговоров по ядерной программе Ирана истекает.

МИД Ирана призвал "шестерку" признать его ядерные права

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст  призвал "шестерку" международных посредников по иранской ядерной проблеме признать ядерные права Ирана. На состоявшемся очередном брифинге
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ