Москву окружат новейшими радиолокационными комплексами

Минобороны укрепляет противовоздушный щит вокруг Москвы. Помимо современных зенитных ракетных систем, столичную зону ПВО насыщают новейшими радиолокационными комплексами.


altС их помощью военные могут обнаружить в небе вражеские объекты, находящиеся за сотни километров от мегаполиса. Локаторы не только засекут чужие самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и выдадут их координаты боевым расчетам зенитных частей. Без таких данных сбить противника просто невозможно.

 

Одну из таких новинок военные испытали в ходе командно-штабного учения Войск воздушно-космической обороны. Название комплекса полностью отражает его функциональные возможности - "Всевысотный обнаружитель". В штабе ВКО корреспонденту "РГ" сказали, что этот комплекс способен не только вовремя засекать, но и определять государственную принадлежность воздушного объекта, сопровождать его, выдавать целеуказание и координатную информацию по радио- и кабельному каналу, а также по оптико-волоконной линии связи. Что и было продемонстрировано во время масштабной тренировки зенитных ракетных частей в Центральном промышленном районе России.

 

Принято считать, что командно-штабные учения генералы проводят на картах или компьютерах. Такой вид боевой учебы органов управления тоже практикуется. Но, как правило, к КШУ привлекают и войска. Причем количество задействованных там людей и техники обычно зависит от масштаба поставленных на учении задач. Тренировка в московской зоне ПВО подняла по тревоге около полутора тысяч солдат и офицеров. А в условном уничтожении вражеских самолетов, вертолетов и ракет военные задействовали более сотни боевых систем и комплексов. В том числе - "Всевысотный обнаружитель". Хотя его приняли на вооружение в прошлом году, можно смело говорить, что на этом КШУ комплекс впервые прошел проверку "боем".

 

Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин рассказал корреспонденту "РГ", что подразделения ПВО и ПРО, несущие боевое дежурство вокруг столицы и в Центральном промышленном районе страны, столкнулись со сложной оперативной обстановкой. Расчетам зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" пришлось совершить марш в новые позиционные районы и там отражать массированные ракетные и авиационные удары условного противника. "Для оперативного выявления целей мы применили новейший радиолокационный комплекс "Всевысотный обнаружитель", - подчеркнул офицер. Причем эта техника применялась в качестве РЛС боевого режима.

 

В минобороны говорят, что этот комплекс отлично сопрягается с зенитными ракетными системами С-300 и С-400, в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом ПВО. Он также эффективен при совмещении функций низковысотного обнаружителя, обзорного локатора и командного пункта. Но главное, что эксплуатационные возможности этого комплекса позволяют ему "вскрывать" практически все типы аэродинамических целей - от ветолетов до крылатых ракет, в том числе изготовленных по технологии стелс-невидимок.

 

По словам Золотухина, на вооружении Войск ВКО уже поступили четыре таких радиолокационных комплекса. А в течение ближайших пяти лет им оснастят все радиотехнические подразделения Воздушно-космической и противоракетной обороны.

 

Уже ясно, что в первую очередь "Всевысотный обнаружитель" получат части, прикрывающие небо Москвы. Столичная зона ПВО - район особой ответственности военных. Вряд ли стоит объяснять, почему она имеет такой статус. Зато можно напомнить, что именно здесь впервые встала на боевое дежурство система С-400. Теперь подошла очередь нового локатора.

 

Источник: topwar.ru

05 сентябрь 2013 /
Похожие новости

Минобороны РФ: проверка боеготовности объединенной системы ПВО СНГ завершилась успешно

Проверка боеготовности объединенной системы противовоздушной обороны государств-членов СНГ завершилась успешно, все учебные вопросы были отработаны в полном объеме, сообщили в пресс-службе Минобороны

Боевые стрельбы С-300 и С-400 начались на учениях под Астраханью

В рамках плановых крупномасштабных тактических учений объединения ПВО и ПРО войск ВКО на полигоне Ашулук в Астраханской области начались боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 и С-400,

Уникальный кадровый эксперимент стартовал в РВСН

Как стало известно, в Серпуховском институте Ракетных войск наряду с офицерами теперь будут готовить техников со средним военно-специальным образованием. По выпуску им присвоят звание "прапорщик".

Минобороны РФ рассматривает возможность перевода на колесные шасси широкого спектра военной техники

Минобороны РФ рассматривает возможность перевода на колесные шасси не только бронетехники, но и некоторых артиллерийских установок и зенитных ракетных комплексов, заявил главнокомандующий Сухопутными

Войска ВКО проведут учения с использованием систем С-400 "Триумф" и РПК "Панцирь-С1"

Войска воздушно-космической обороны в течение лета 2012 года проведут пять тактических учений с боевой стрельбой на полигоне "Ашулук" из зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и зенитных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ