Китай проводит испытания космического оружия под видом мирной исследовательской миссии

altКитайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что ракетоноситель "Великий поход-4С" (Long March-4C) в июле вывел на орбиту три земных экспериментальных спутника Чуансинь-3 (Chuangxin-3), Шиянь-7 (Shiyan-7) и Шицзянь-15 (Shijian-15).

Но по сообщениям экспертов, спутник Shiyan-7 начал произвольное маневрирование на орбите, сближаясь до расстояния в сотни метров, с другими спутниками.

Подобное поведение спутника подтвердило тем самым мнение военных экспертов, что Shiyan-7 - космический аппарат военного назначения, предназначенный для инспекции и уничтожения чужих спутников, являющийся новейшим важнейшим элементом разрабатываемой КНР глобальной противоспутниковой системы.

Так 16 августа известный британский астроном заметил, что спутник Shiyan-7, который как считалось должен был имитировать на орбите стыковку с орбитальной станцией, неожиданно стал изменять курс.

Спутник стал в течение следующих пару дней активно маневрировать и сближаться со спутниками находившимися на ближних орбитах.Обычно подобные спутники не меняют свой курс и тем более не сокращают дистанцию с другими спутниками до 100 метров. Стандартное расстояние обычно составляет около 120 километров.

Подобное поведение спутника однозначно можно сравнить с учебными испытаниями по захвату или выведению из строя потенциально вражеских спутников. Подобные маневры могут позволить выводить из строя телекоммуникационные и позиционные спутники типа GPS или ГЛОНАСС.

Также военные силы Китая в мае месяце протестировали новую противоспутниковую ракету наземного базирования, которая была запущена под видом ракеты для исследования космоса, сообщает ресурс Freebeacon.

Информацию об этом подтвердили американские разведчики. Скорее всего, китайцами была запущена ракета Dong Ning-2 ASAT. Министр иностранных дел Китая Хонг Ли настаивает на том, что запуск был произведен исключительно для мирных целей.

А в январе 2007 года Китай провел первое испытание противоспутниковой ракеты, завершившегося уничтожением выработавшего ресурс метеорологического спутника на высоте 558 км. Тысячи обломков этого аппарата до сих пор находятся на орбите, представляя угрозу для пилотируемых космических кораблей и спутников. Второе испытание ракеты, получившей западное обозначение SC-19 (разработана на базе баллистической ракеты КТ-2), было проведено в январе 2010 года. Испытание носило двойную цель – «тестирование противоспутниковых и противоракетных возможностей».
27 август 2013 /
Похожие новости

Россия лишилась всех геостационарных спутников системы обнаружения пусков

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения пусков баллистических ракет «Око-1». Она является частью системы предупреждения о ракетном

В США все больше обеспокоены подготовкой Китая к войне в космосе

Бывший сотрудник Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, эксперт Эшли Теллис заявил на слушаниях в Конгрессе во вторник, что Китай разрабатывает противоспутниковые ракеты и другое

В космосе российский спутник столкнулся с обломками китайского

С обломком китайского метеоспутника Fengyun-1C столкнулся российский микроспутник BLITS, который работает с международной системой лазерного зондирования. Эксперт американского Центра космических

NASA вывела на орбиту восьмой спутник Landsat по наблюдению за Землей

На орбиту Земли выведен спутник Landsat Data Continuity Mission (LDCM). Об этом сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По данным

Россия увеличит в разы группировку спутников

Российская орбитальная группировка спутников социально-экономического и научного назначения к 2030-м годам будет насчитывать 180 космических аппаратов, не считая спутников военного назначения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ