Россия стягивает свои самые современные вооружения к границе с Китаем

В последнее время в российской прессе все чаше появляется информация о передачи современных образцов вооружений в Восточный военный округ. ВВО прежде всего предназначен для защиты восточной части страны, объединяет воинские части, дислоцированные в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

altГлавной опасностью в этом регионе считается Китай, который в настоящее время имеет одну из крупнейших армий мира и сильнейшую экономику.

Российско-китайские отношения в последние годы характеризуются невиданным ранее уровнем доверия и взаимодействия. Москва и Пекин выступают единым фронтом по большинству международных проблем, причем речь идет не о пассивной поддержке, а о совместной выработке политических шагов.

Вместе с тем анализ хода перевооружения Вооруженных сил России показывает, что Восточный военный округ входит в число лидеров по темпам поступления новой техники. Оперативная переброска войск из Европейской России на Дальний Восток – один из главных сценариев крупномасштабных маневров, проводимых в России. Большая часть публикуемых ФСБ официальных сообщений об уголовных делах по фактам шпионажа касается Китая. Москва явным образом ограничивает китайские инвестиции в некоторые стратегически важные сектора экономики.

Только в последний месяц появились сообщения, что в рамках "Государственной программы перевооружения - 2020" и "Гособоронзаказа-2013" до конца текущего года в Восточный военный округ поступят более 20 новых многофункциональных истребителей четвертого поколения различных модификаций.

Также С 2011 года на авиабазы ВВО поступило около 40 новых вертолетов ударных Ка-52, и многоцелевых Ми-8 АМТШ и транспортных Ми-26. С земли авиацию будут прикрывать новые системы ПВО. Планируется вооружить новыми системами две зенитно-ракетных батареи. В настоящее время военнослужащие подразделений, куда поступит новая техника проходят переподготовку. Новые зенитные ракетные системы уже получают первые шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также ЗРК "Тор-М2" до конца года поступят в подразделения ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, сообщает в среду пресс-служба округа.

По мимо этого в Восточном военном округе в ближайшее время ожидается поступление на вооружение новых тяжелых самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гиацинт», сообщил в среду начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев.

«Около 20 САУ «Гиацинт» пополнят парк уже имеющегося артиллерийского вооружения (САУ «Акация», «Гвоздика») соединений Восточного военного округа», - сказал А.Гордеев.

Он уточнил, что САУ «Гиацинт» на гусеничном шасси имеет легкую броневую защиту, высокую маневренность и мощное вооружение. Корпус обеспечивает защиту от пуль и осколков. «Гиацинт» может вести стрельбу с закрытых позиций и прямой наводкой.

152-мм САУ «Гиацинт» – дальнобойное отечественное орудие, уступающее только 203-мм самоходной пушке «Пион», способно поражать цели на дистанции до 28 км, а специальным снарядом – до 33 км.

Очевидно, все эти меры предосторожности связаны не с прямой, а лишь с потенциальной угрозой интересам, суверенитету и территориальной целостности России со стороны Китая. Но даже гипотетическая китайская угроза служит значимым фактором российской внешней и оборонной политики.

Источник: https://www.military-informant.com/
06 июнь 2013 /
Похожие новости

Минобороны: Российские военные вернутся с учений ШОС к 4 сентября

Участвовавшие в совместных военных антитеррористических учениях государств - членов ШОС «Мирная миссия – 2014» российские военные вернутся в места постоянной дислокации к 4

Боевые стрельбы С-300 и С-400 начались на учениях под Астраханью

В рамках плановых крупномасштабных тактических учений объединения ПВО и ПРО войск ВКО на полигоне Ашулук в Астраханской области начались боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 и С-400,

Курилам придают военно-стратегический облик

Россия продолжает укреплять дальневосточные рубежи, особенно на спорных с Японией территориях. Как сообщил в минувшую пятницу командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник

Украинская армия – самая отсталая в регионе

По темпам перевооружения армии Украина, согласно выводам Центра исследования армии, конверсии, и разоружения (ЦИАКР) – аутсайдер среди стран Центральной и Восточной Европы. Данные выводы были

Войска ВКО проведут учения с использованием систем С-400 "Триумф" и РПК "Панцирь-С1"

Войска воздушно-космической обороны в течение лета 2012 года проведут пять тактических учений с боевой стрельбой на полигоне "Ашулук" из зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и зенитных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ