Из Крыма в Китай отправился корабль «Зубр», построенный вопреки протестам России

От берегов Крыма в Китай направился десантный корабль на воздушной подушке класса «Зубр», построенный Украиной на феодосийском заводе «Море» по контракту с КНР вопреки протестам с российской стороны.

altКак передает корреспондент «Нового Региона»,корабль готовили к отправке около суток – «Зубр» будет доставлен в Китай не своим ходом, а на палубе огромного сухогруза компании Hansa Heavy Lift.

Как сообщал «Новый Регион», Россия ранее неоднократно высказывала озабоченность действиями Китая по копированию российской и советской военной техники. В частности, в Москве выражали протест против планов Киева передать Китаю документацию на десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр».

Украина подписала с Китаем контракт на продажу четырех кораблей проекта 12322. Помимо самих кораблей Пекину также будет передана и вся техническая документация, которая позволит китайской стороне организовать самостоятельное производство копий «Зубра».

Контракт предусматривает, что в Феодосии будут построены только 2 десантных корабля, а затем украинская сторона передаст документацию в Китай, где должны соорудить две аналогичные боевые единицы.

Не имеющие аналогов в мире «Зубры» производятся только в Феодосии и еще в России на ЦКМБ «Алмаз».

Китайцы накануне подписания контракта с Украиной вели переговоры с Россией, однако там выдвинули более жесткие условия – сначала строительство серии 10-15 кораблей в РФ, а уже только потом передача технической документации. Возможно, именно поэтому Пекин в результате предпочел украинский завод.

Малый десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» предназначен для высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки. Корабль способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта.

В 2000 году Украина и Россия уже продали по два «Зубра» для ВМС Греции.
29 апрель 2013 /
Похожие новости

Россия построит второй десантный корабль типа «Иван Грен»

Корабли типа «Иван Грен» водоизмещением 5 тыс. тонн предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Один такой корабль может высадить на необорудованное побережье до

Боевые корабли США и Китая чуть не столкнулись в Южно-Китайском море

В Южно-Китайском море чуть не столкнулись боевые корабли США и Китая, Вашингтон заявил Пекину протест, сообщают в пятницу американские СМИ. «Законно находясь в Южно-Китайском море, (крейсер

Корабль Черноморского флота впервые зайдет в Хайфу

Корабль ВМФ Российской Федерации посетит Хайфский порт, сообщили 30 апреля российские СМИ. Большой десантный корабль "Азов" Черноморского флота России прибудет в Хайфу 1 мая и останется до 3 мая.

Обновление флота РФ, правда или вымысел?

До конца 2012 года на предприятиях военно-промышленного комплекса, работающих в интересах Военно-морского флота, планируется завершить строительство около 10 надводных кораблей различных классов и

На военное патрулирование Каспия становится новый ракетный корабль проекта 11661К с ракетным комплексом "Калибр-НК"

В состав Каспийской флотии в ближайшее время войдет ракетный корабль "Дагестан". Сейчас корабль проекта 11661К с ракетным комплексом "Калибр-НК" завершает государственные испытания, основная часть
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ