В Северной Корее отменили военный парад и возводят противотанковые укрепления

Обстановка вокруг Северной Кореи из угрожающей переросла в загадочную. Ореол из угроз о пуске ядерных ракет по военным базам соседних стран сменился таинственной дымкой, окружающей военные объекты государства. Внезапно в Корейской народно-демократической республике отменили ежегодно проводимый военный парад в честь создания армии КНДР. Также, по некоторым сообщениям, близ границы с Южной Кореей возводятся противотанковые укрепления. Сама Южнокорейская республика предъявила северным соседям ультиматум по промышленному комплексу Кэсон, однако официального ответа от властей Северной Кореи пока не поступало.

altЖители КНДР вслед за властями в четверг отмечают 81-ю годовщину создания Корейской народной армии. Но по необъяснимым причинам на этот раз праздник пройдет без военного парада и испытаний ракет, которые стали традиционным подарком жителям Северной Кореи, передает "Интерфакс", ссылаясь на южнокорейские СМИ.

Руководство КНДР решило отказаться от проведения военного парада без объяснения причин. Но ежегодный праздник все равно состоялся: в ходе выступлений на праздничных мероприятиях руководители КНДР даже высказались за расширение ядерного арсенала страны.

Журналисты самого закрытого и загадочного государства решили по-своему отблагодарить лидеров своей страны. Центральная северокорейская газета "Нодон синмун" опубликовала на первой полосе статью, восхваляющую лидера КНДР Ким Чен Ына, а также предыдущих лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира за проведение политики "сонгун", которая подтверждает абсолютный приоритет Корейской народной армии во всех сферах жизни северокорейского общества.

Возможно, "приоритет" армии действительно подавил все остальные сферы жизни, ведь, судя по тревожным сообщениям мировых СМИ, КНДР готовится к войне с Южной Кореей. Как сообщило агентство "Ренхап" со ссылкой на китайский телеканал, Северная Корея собирает противотанковые сооружения из бревен, булыжников и цемента на территории, граничащей с Южной Кореей.

Китайский телеканал Beijing TV показал, как военные Северной Кореи сооружают огромные бетонные колонны на приграничной территории. По мнению телеканала, баррикады будут сдерживать танки и другую военную технику Южной Кореи в случае начала военных действий, передает РИА "Новости".

Сооружение противотанковых баррикад далеко не повседневная рутина для жителей КНДР. Вероятно, подготовка к возможной войне все же идет, поэтому мог быть отменен военный парад в честь годовщины армии Северной Кореи.

Власти Южной Кореи ультимативно предложили соседям договориться насчет общей зоны Кэсон

Министерство по делам объединения Южной Кореи, отвечающее за отношения с КНДР, предложило начать диалог по промышленному комплексу Кэсон, однако потребовало, чтобы Пхеньян дал ответ до полудня пятницы 26 апреля. Такая ультимативная форма, по мнению экспертов, может усугубить ситуацию, сообщает "Голос Америки".

Представитель министерства Ким Хен Сок на спешно созванном брифинге заявил журналистам, что ситуация с промышленным комплексом Кэсон не может сохраняться в нынешнем виде. Поэтому министерство предлагает КНДР пойти на официальные прямые переговоры, чтобы переломить ситуацию. "Северной Корее будет сложно немедленно ответить на предложение Юга о переговорах. А угроза "серьезных мер", которые будут предприняты Сеулом, если Пхеньян быстро не ответит да, устанавливает для КНДР еще более высокие барьеры", - заявил специалист по Северной Корее в сеульском университете Тонгук профессор Ким Ен Хен.

Однако ситуация в общем промышленном регионе, который существует уже девять лет, действительно не может больше оставаться неизменной. Сейчас в Кэсоне более 100 фабрик стоят - они прекратили работу еще в начале апреля, когда Северная Корея отозвала 53 тысячи своих работников на фоне роста напряженности между Сеулом и Пхеньяном.

Напомним, что 3 апреля власти КНДР не разрешили въехать в общую промышленную зону 484 южнокорейским рабочим. До этого разрешение обычно выдавалось Пхеньяном каждый день. Также была информация о том, что Северная Корея потребовала вывода южнокорейского персонала обратно в свою страну до 10 апреля. Но власти Южной Кореи ее опровергли. В настоящее время в Кэсоне остается примерно 175 граждан Южной Кореи, притом что обычно их число составляло около 850.

На территории общей промышленной зоны действовало 123 средних и малых предприятия, в основном текстильной промышленности, на которых трудились около 900 южнокорейских и около 54 тысяч северокорейских рабочих. Совместная работа двух стран началась в регионе девять лет назад. Проект стал символом сотрудничества между двумя Кореями и существовал все эти годы, несмотря на уровень напряженности между странами.

newsru.com
26 апрель 2013 /
Похожие новости

Южная Корея и США снова начали военные учения

Южная Корея и Соединенные Штаты Америки начали очередной этап совместных военных учений Ulchi-Freedom Guardian. Предыдущие учения двух стран вызвали негативную реакцию со стороны Северной Кореи и

КНДР разместила на границе с Южной Кореей новые ракеты

Власти КНДР разместили на границе с Южной Кореей новые пусковые ракетные установки. Как сообщает Росбалт, эти ракеты обладают дальностью полета до 70 км. Таким образом, они могут быть использованы

КНДР строит баррикады на границе с Южной Кореей

Северная Корея собирает противотанковые сооружения из бревен, булыжников и цемента на территории, граничащей с Южной Кореей, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на китайский телеканал. В среду утром

КНДР приготовилась к ракетному удару по военным базам США

Северокорейское командование привело в полную боеготовность все ракетно-артиллерийские части вооруженных сил страны. КНДР пригрозила ракетными ударами по военным базам США на Гавайях, Гуаме и в самой

В КНДР провели учения беспилотников и пообещали, что достанут базы США на Гуаме и Окинаве

В КНДР 21 марта провели учения с участием собственных беспилотников. За их полетами в строну Южной Кореи лично следил северокорейский лидер Ким Чен Ын. После испытаний глава Северной Кореи объявил,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ