Екатерина Глушик - БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

 Екатерина Глушик - БРАТЬЯ И СЕСТРЫ Есть вещи безусловные. О красоте их не надо говорить, почему это красиво. О гармоничности не надо растолковывать, почему это гармонично. Человек, даже не обученный соответствующей грамоте, понимает суть красоты и гармонии, проникаясь этим духом.

Есть святые места, в которых дух святой физически чувствуется, ощущается всяким: и верующим, и неверующим. Посетив такие места, в каком бы состоянии духа, здравии тела, ты ни пребывал, наполняешься внутренним светом, силой, укрепляешься и духовно, и телесно. Таким святым местом является Свято-Боголюбский женский монастырь.


     Если можно сказать "великий паломник", то не про меня. Грешна. Но посетила я множество церквей, бывала в монастырях. Была там и в дни великих праздников, стояла на службах, и в будние дни. Но не видела такого количества людей, пришедших помолиться, причаститься. А ведь Боголюбово находится вдали от крупных населённых пунктов. Конечно, и денек удался. Редкая для поздней осени теплынь, ясное лазурное небо, с которым голубые купола храмов сливаются. В такие дни люди охотнее выходят из дома, чем в пасмурность и ненастье. Но посетители монастыря в Боголюбово, среди которых много семей с детьми- это не праздные зеваки, выбравшиеся на экскурсию по случаю.

     Ныне в храмах при входе лежат платки, юбки, чтобы впервые или случайно зашедшие женщины, одетые неподобающим образом - без головного убора и в брюках, могли бы одеться и войти в храм в виде подобающем. Здесь, однако, лежащие предметы одеяния остались невостребованными: посетители - именно прихожане, люди воцерковлённые, знающие, как можно и должно войти в храм. Для большинства монастырь этот - не чужой: с сестрами сердечно здороваются, троекратно целуясь.

     Служба закончилась. Верующие выходят из храма. Неспешно расходятся. Большая группа людей, однако, стоит на храмовой площади в ожидании кого-то или чего-то.

     Вот в сопровождении сестер появляется духовник Свято-Боголюбского женского монастыря Архимандрит Пётр. Толпа устремилась к нему. Отец Пётр осеняет всех крестным знамением. Паломники, поначалу окружившие духовника, потом просто берут его в плотное кольцо, стремясь поцеловать его руку, и едва ли не уронили батюшку. Он высоко поднимает свой посох и потрясает им, смеясь. Хохочут и паломницы, понимая неловкость момента. Но, приехав за много километров, они стремятся не только осмотреть монастырь и окрестности (а на службе они уже отстояли), но и получить благословение.

     Две девочки лет 8-9 копаются на газоне, переговариваясь. Увидев отца Петра, одна радостно крикнула: "Отец Пётр!" Вторая спрашивает удивлённо: "Это твой папа?" Девочка в недоумении: "Я же не сказала папа, я сказала "отец Пётр". Собеседница демонстрирует знание лексики: "А отец и папа- одно и то же". Визави с недоумением: "Ты, что ли, первый раз в монастыре?" Та подтверждает догадку. "А-а-а, - понимающе тянет знаток церковной иерархии. - Тогда понятно". "Так это твой дедушка, если отец, а не папа?" - новообращающаяся хочет реабилитировать свою несведущность. "Он всем дедушка,"- объясняет старожил монастырского быта и бросается к отцу Петру, освободившемуся из кольца окружения паломниц, прижимается к нему. Он обнимает девочку, и, положив ей руку на плечо, идет к храму.

     Группы паломников перемешались, слышны призывы старших: "Автобус из Липецка, через 20 минут выезжаем". "Ярославль, никто не потерялся?" Около монастыря машины, автобусы с номерами разных регионов.

     На благословение к отцу Петру подходят молодые крепкие мужчины. Смиренно клонят головы. Спортсмены. Хотят укрепиться в победном духе? Под благословение подходит молодая пара явно из числа "новых русских". Они стояли и терпеливо ждали, когда и до них дойдет очередь.

     У монастыря большое хозяйство: скот, поля. Сестры заняты своим послушанием без суеты. Посетители очень деликатно не досаждают, осматривая великий памятник и духовный центр православия.

     Посещение святых мест, подобных Свято-Боголюбскому женскому монастырю, укрепляет не только веру в Бога. Но и, что важно в наши времена уныния и мерзости запустения, веру в русских людей: одухотворённых, просветлённых, стоически преодолевающих уныние, отражающих нападки на свои духовные святыни, укрепляет веру в само будущее России.
12 ноябрь 2010 /
Похожие новости

В ЗАЩИТУ ОТЦА ПЕТРА (КУЧЕРА). ГАЛИНА ЦАРЕВА

Он возвысил свой голос против экуменизма, глобализма, ювенальной юстиции, против электронных карт. Ведь таких проповедей мы сегодня практически не слышим. Поэтому люди и доверяют отцу Петру и идут к

Православные Украины просят Патриарха Кирилла спасти Свято-Боголюбовский монастырь от клеветы

В Киеве прошел митинг возле посольства России под лозунгами защиты православия как оплота Святой Руси и против клеветнических нападок на Свято-Боголюбовский монастырь. Несколько десятков людей

Андрей Фефелов - СЛАВНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

В приёмных монастырских покоях расположились мы широким застольем, - ватага во главе с предводителем. Оглядел своих коллег - эх, не похожи мы на смиренных паломников, сокрушенно прибегающих к стенам

Александр Проханов - ЗНАМЕНИЯ

Когда князь Андрей Боголюбский, покинув великокняжеский престол в Киеве, въехал во Владимир и остановился на ночлег у берегов Клязьмы, ему было явлено чудо: явилась сама пресвятая Богородица. Именно

«ЗАВТРА» В БОГОЛЮБОВО

Духовник Спасо-Боголюбского женского монастыря архимандрит Петр (КУЧЕР) получает в подарок свой двойной портрет кисти Геннадия ЖИВОТОВА. Боголюбово, июль 2010 года
Комментарии
отстоять душу от жидовских сми и сломать антенны по всей земле и взорвать телецентры.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ