Иран конфискует более тонны наркотиков день

altТегеран, Иран - СМИ Ирана сообщают, что полицейские конфискуют у контрабандистов более тонны наркотических средств в день.

Генерал Али Моайеди, глава полиции Ирана борьбе с наркотиками, которого цитируют газеты в воскресенье, сказал, что ежечасно около 30 наркоторговцев и наркоманов выявляются и арестовываются в Иране. Он сказал, что более чем 200000 были задержаны за одних только прошедшие девять месяцев.

Иран находится на пути главного маршрута наркотиков из Афганистана в Европу, равно как и страны Персидского залива.

Моайеди сказал, что более 1286 кг (2835 фунтов) наркотических средств конфискуются каждый день. Это составляет приблизительно одну пятую наркотиков, которые, как ранее сказали чиновники, ввозятся в Иран. Остальные, почти 700 тонн потребляются в Иране, а остающиеся 1300 тонн транзитом перевозятся в Европу.

Также сегодня "Fars News Agency" сообщает, что за 9 месяцев текущего иранского года (21 марта — 21 декабря) на территории Ирана сотрудники полиции изъяли более 330 тонн наркотиков.

Выступая перед журналистами, командующий антинаркотическими подразделениями полиции Ирана генерал Али Моайеди сообщил, что за 9 месяцев объём изъятых наркотиков увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чиновник отметил, что основная часть наркотических средств изъята в южных, восточных, а также северных и юго-восточных провинциях Фарс (Fars), Хормозган (Hormozgan), Йезд (Yazd), Керман (Kerman), Систан и Белуджистан (Sistan and Balouchestan), Северный Хорасан (North Khorassan) и Хорасан-Резави (Khorassan Razavi).

Моайеди подчеркнул, что за указанный период погибло 12 сотрудников правоохранительных органов.

Восточный Иран граничит с Афганистаном, который является основным мировым производителем наркотиков. В связи с географическим положением Ирана через страну проходит мощный наркотрафик из Афганистана в страны Европы.

В целях борьбы с наркотрафиком Иран тратит миллиарды долларов и потерял тысячи сотрудников полиции. После Исламской революции 1979 года более 3700 сотрудников сил безопасности погибли в ходе борьбы с наркоторговцами.

Благодаря принимаемым мерам, на долю Ирана приходится 89% от общемирового объёма изъятий наркотиков, что превратило страну в лидера по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

В конце мая специальный посланник Генерального секретаря ООН в Афганистане Стефан де Мистура (Staffan de Mistura) признал факт увеличения производства наркотиков в Афганистане и дал высокую оценку антинаркотической деятельности Ирана.

Иран осуществляет борьбу с незаконным оборотом наркотиков на международном уровне. Согласно статистическим данным, опубликованным ООН, Иран занимает первое место в мире по осуществлению мероприятий, направленных на снижение поступлений наркотических средств в оборот и уменьшению спроса на них.
14 январь 2013 /
Похожие новости

Иран готов ответить на новые санкции США

После того, как 26 сенаторов Сената США выдвинули проект усиления санкций против Ирана в случае неудачи дипломатического пути урегулирования проблемы ядерной программы Исламской республики, Иран

Истинное лицо американского "миротворчества"

Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От

Пакистан готов поддержать Иран в случае войны

Пакистан полностью поддержит Иран в случае агрессии со стороны других государств. Соответствующее заявление сделал президент Пакистана Асиф Али Зардари в ходе совместной с президентами Афганистана и

Иран проведет новые масштабные военные учения по всей стране

Иранские батальоны «Бейтул Мугеддеш», «Ашура» и «Аль-Захра» проведут массовые учения по обороне по всей стране, сказал заместитель командира иранских военных сил

Кому война, а им мать родна. Афганские наркодоллары как «последняя надежда» Уолл-Стрит

То, что Афганистан с начала оккупации его силами НАТО превратился в крупнейшее в мире нарко-государство, где производится 95% опия в мире, хорошо известно. В минувшем году маком были засеяны 130
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ