Спор Японии и Китая начинает приобретать военный характер

За прошедшие пару дней боевые самолеты держав несколько раз устраивали противостояние в воздухе, направившись на перехват друг другу. Об этом сообщили СМИ Китая и Японии.

altОтношения между странами резко ухудшились в последнее время из-за обострения разногласий по поводу принадлежности необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Архипелаг находится под контролем Токио, но Пекин считает его своей территорией.

Первая виртуальная воздушная дуэль произошла 10 января. Сразу 10 китайских истребителей J-7 и J-10 трижды входили в установленную Японией зону обязательной идентификации воздушных судов (JADIZ). Эта зона прилегает к воздушной территории Японии, пишет «Российская газета».

Входящий в нее самолет должен направить японским властям предварительное уведомление о своем заходе. Если это не делается, на перехват и сопровождение самолета поднимаются самолеты ВВС Японии. С другой стороны, JADIZ является нейтральной зоной, а потому формально иностранные самолеты не обязаны направлять уведомление о вхождении в нее. Японские перехватчики также не могут «выдавливать» иностранцев из зоны – все, как правило, ограничивается сопровождением.

Как сообщила японская телерадиовещательная компания NHK, на перехват китайских истребителей были подняты несколько звеньев японских боевых самолетов. Китайцы, однако, ушли из зоны до прилета японцев.

В тот же день полет разведывательного самолета ВВС КНР в воздушном пространстве над южной частью Восточно-Китайского моря сопровождала пара японских истребителей F-15, а также один самолет-разведчик Японии.

Очередной раунд «игры на нервах» с участием истребителей двух стран произошел 11 января. Как сообщила китайская газета The China Daily со ссылкой на слова представителя министерства обороны КНР, силы ПВО Китая зафиксировали движение в сторону Восточно-Китайского моря японских F-15. На их перехват была поднята пара китайских J-10. Так как движение осуществлялось в нейтральном воздушном пространстве, все ограничилось тем, что самолеты двух стран полетали рядом друг с другом и разошлись по своим аэродромам.

Комментируя ситуацию, представитель минобороны КНР призвал Японию «не нагнетать напряженность в регионе», подчеркнув, что полет разведывательного самолета Китая в Восточно-Китайском море был «отработкой обычного маршрута дежурства».

Напомним, что недавно к власти в Японии пришло новое правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, известным своей склонностью к жесткому подходу в отношении территориального спора с КНР. Правительство Страны восходящего солнца недавно представило на утверждение парламента увеличенный оборонный бюджет, а также пакет «экстренных экономических мер», предусматривающих внеплановые закупки современных вооружений и техники. Эти меры были объяснены в том числе и ростом «китайской военной угрозы».

Источник: https://vz.ru
14 январь 2013 /
Похожие новости

Россия и Китай проведут учения у спорных островов

Китайские и российские моряки проведут совместные морские учения в Восточно-Китайском море. Заявлено, что местом маневров выбран район островов, которые являются предметом давнего спора между Пекином

Япония проигнорировала новую зону китайской ПВО

Истребители Японии пролетели через объявленную зону ПВО КНР над Восточно-Китайским морем, не проинформировав об этом органы Китая, сообщает Agence France-Presse. Несколько самолетов были

США бросили вызов Китаю

Министерство обороны США подтвердило, что два американских военных самолета в понедельник без предупреждения вошли в созданную КНР опознавательную зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море.

США выступают против Китая в споре с Японией

США определились со своей позицией по проблеме островов Дяойюдао (японское название – Сенкаку) в Восточно-Китайском море, территориальную принадлежность которых оспаривают Япония и Китай.

Япония готовится к высадке китайского десанта на спорные острова Сенкаку

Японское военное командование начало разработку планов на случай высадки китайского десанта на находящиеся под контролем Токио необитаемые острова Сенкаку / Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ