Военные корабли КНР вошли в зону вокруг спорных островов Сенкаку

altЧетыре китайских сторожевых корабля впервые в 2013 году вошли в зону вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами. Об этом сообщили в управлении береговой охраны страны.

Требования японских пограничников покинуть зону вокруг островов китайские корабли проигнорировали. Как заявили ранее в Государственном океанографическом управлении КНР, китайские корабли осуществляют «обычное законное патрулирование» в районе островов, направленное «на защиту суверенитета страны и прав на море».

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) Токио включил в состав своей территории в 1895 году. Япония утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены.

Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку (Дяоюйдао) у их частных владельцев — граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории.

С середины сентября КНР регулярно направляет свои патрульные корабли в район Дяоюйдао, в ответ Токио каждый раз отвечает официальным протестом Пекину.

Источник: https://news.mail.ru
08 январь 2013 /
Похожие новости

Россия и Китай проведут учения у спорных островов

Китайские и российские моряки проведут совместные морские учения в Восточно-Китайском море. Заявлено, что местом маневров выбран район островов, которые являются предметом давнего спора между Пекином

Китай готовится к войне

Недавние маневры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) свидетельствуют о том, что китайские военные готовятся к молниеносной войне против Японии за острова Сенкаку (кит., Дяойюдао), сообщил

США бросили вызов Китаю

Министерство обороны США подтвердило, что два американских военных самолета в понедельник без предупреждения вошли в созданную КНР опознавательную зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море.

Япония проведет масштабные военные маневры

Вооруженные силы Японии проведут крупномасштабные военные учения, в которых будут задействованы несколько десятков тысяч человек, а также большое количество вооружений и техники. Токио будет

Япония готовится к высадке китайского десанта на спорные острова Сенкаку

Японское военное командование начало разработку планов на случай высадки китайского десанта на находящиеся под контролем Токио необитаемые острова Сенкаку / Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ