РФ позаимствует опыт НАТО в утилизации устаревших боеприпасов

altРоссия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

О готовящемся соглашении изданию рассказали источники в Минобороны РФ и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По их словам, соответствующие переговоры с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина идут уже несколько месяцев, но более интенсивными они стали в последние недели — после смены главы Минобороны РФ.

«До конца года группа специалистов российского военного ведомства планирует посетить завод по утилизации боеприпасов в турецком Яхшихане, после чего будет принято решение об оптимальном формате сотрудничества и разработан проект соглашения между правительством РФ и агентством НАТО (NAMSA) о техническом обслуживании и снабжении, — пишет газета.

По данным издания, в рамках этого проекта арсеналы РФ планируется уничтожать за российские деньги, но с применением натовских технологий. Россия надеется таким образом резко сократить количество ЧП при подрыве боеприпасов, а НАТО — укрепить отношения с Москвой, ухудшившиеся на фоне разногласий по ПРО.

В материале отмечается, что итоги поездки российских военных на завод в Яхшихане планируется обсудить на заседании Совета Россия—НАТО на уровне глав Минобороны, запланированном на начало 2013 года. Там, скорее всего, и будет решена судьба соглашения.

В 2011—2012 годах в РФ случился ряд ЧП, связанных с уничтожением боеприпасов, которые стали причинами потерь среди личного состава, в основном, военнослужащих по призыву.

Минобороны в октябре заявило, что с 1 января 2013 года прекращается уничтожение боеприпасов методом подрывов и привлечение военнослужащих по призыву к этим работам.

Кроме того, Министерство обороны РФ еще в 2010 году разработало целевую программу о совершенствовании инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012—2014 годы, которая была утверждена в августе этого года.
26 ноябрь 2012 /
Похожие новости

Шойгу: Минобороны утилизировало почти 5 млн тонн непригодных боеприпасов

Коллегия Минобороны обсудит вопрос выполнения поручений президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах в 2009-2012 гг., сообщил на заседании коллегии глава военного ведомства генерал армии

НАТО убивает чешский военно-промышленный комплекс

Чешский производитель боеприпасов ZVI вынужден закрыть две производственные линии и сократить почти весь персонал в связи с тем, что минобороны Чехии приняло решение закупить боеприпасы для своих

Утилизация боеприпасов набирает обороты

Специалисты морской инженерной службы (МИС) Северного флота (СФ) приступили к очередному этапу утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения и не имеющих перспектив дальнейшего

Безоружную Украину еще немного разоружат

Германия выделит 100 тыс. евро на программу НАТО по ликвидации устаревших советских вооружений и боеприпасов в Украине. Соответствующая договоренность подписана в Брюсселе постоянным представителем

Не с кем воевать? Россия потратит 27 миллиардов рублей на утилизацию боеприпасов

Утилизация устаревших ракет и боеприпасов по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация" обойдется Министерству обороны России в 27,3 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, во
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ