Вместо 200 офицеров управлять боевыми кораблями будет всего около 70

altМинистр обороны Анатолий Сердюков поручил до конца года сократить командование Северным флотом с почти 200 до 70 офицеров, рассказал «Известиям» источник в главном штабе ВМФ. 

По его словам, причина сокращения — стремление военного руководства «оптимизировать штатную численность командования флота», а также передать ряд функций с уровня командования флота на уровень командования округом. Если эксперимент пройдет удачно, сократят штаты и в командованиях других трех российских флотов — Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского. 

— С 1 января в командовании Северного флота ликвидируют несколько отделов, например, юридический, правовой, а управления (оперативное, связи и т.д.) сокращают в несколько раз и переименовывают в отделы. Параллельно идет создание аналогичных управлений в командовании Западного военного округа, — пояснил представитель ВМФ. 

 В военно-морском управлении Западного военного округа вводятся новые должности, связанные с управлением и координацией повседневной жизни флота. При этом если командование Северного флота находится в Североморске, то командование Западным военным округом — в Санкт-Петербурге. По мнению офицеров, это приведет к сложностям в боевом управлении и решении повседневных вопросов. 

— Управление в Питере будет планировать и руководить не только общими, глобальными вопросами, но и вопросами повседневной жизнедеятельности, поэтому решение даже мелких вопросов придется согласовывать в Санкт-Петербурге, пока его рассмотрят, пока вернется ответ, пройдет значительное время, — пояснил офицер штаба ВМФ. 

Помимо этого будут ликвидированы управления нескольких бригад кораблей, в частности, 121-й бригады десантных кораблей, 7-й бригады кораблей охраны водного региона, а также 5-й бригады тральщиков. Вместо бригад корабли будут сведены в дивизионы.

По словам представителя штаба Северного флота, это приведет к сокращению должностей и на уровне соединений кораблей. 

— В управлении бригады десантных кораблей чуть больше 20 человек, а в дивизионе будет чуть больше 10. Сейчас звание командира бригады — капитан 1 ранга, а у командира дивизиона будет звание на ступень ниже — капитан 2 ранга. Соответственно понизятся и другие должности, изменится статус в тарифной сетке, по которой начисляют денежное довольствие, — пояснил офицер.  

В 2013 году такая же реорганизация пройдет и в штабе Балтийского флота. В результате военно-морское управление Западного военного округа фактически заменит командования Северного и Балтийского флотов.

По мнению контр-адмирала Владимира Захарова, решение реорганизовать систему управления флотами ошибочно, поскольку «невозможно руководить флотом, находясь в 1,5 тыс. км от него». 

— Находясь в Питере, будет очень сложно руководить Северным флотом. Приказы и команды боевого управления будут доходить до Североморска очень долго. В случае войны, не будет ни какой оперативности в управлении, — подчеркнул Захаров в интервью «Известиям». 

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга Константин Сивков пояснил «Известиям», что снижение статуса командования флота приведет к кадровым проблемам. 

— Из-за понижения статуса должностей люди, которые хотят получить очередное звание, будут идти не в командование флота, а стремиться в военно-морское управление округа. Поэтому лучшие люди с флота фактически уйдут, потому что функция окружного управления ВМФ — согласовывать действия штаба флота с действиями штаба округа. Полноценного управления флотом, расположенным в Североморске, из Санкт-Петербурга осуществлять невозможно, — подчеркнул Сивков.

Бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов заявил «Известиям», что флот должен остаться независимой от командования округа структурой, со своей системой управления.

— В таком количестве офицеров в штабе флота ни о какой организации управления не может быть и речи. Они не справятся. Флот под кирзовым сапогом сам превратится в сапог, — считает Комоедов. 

В то же время военный историк Дмитрий Болтенков напомнил «Известиям», что в советское время бригада кораблей состояла из минимум 10 кораблей — два дивизиона по пять кораблей, а в современном Северном флоте их не больше четырех.

— Фактически состав управления флота и штаба бригад подгоняют под реальное положение дел. Это может кому-то не нравиться, но это честно, — отметил Болтенков. 

Северный флот насчитывает около 200 судов и кораблей, в том числе атомные ракетные крейсеры, стратегические подводные лодки, авианесущие и десантные корабли. Кроме того, в состав флота входят береговые войска и авиация.

04 октябрь 2012 /
Похожие новости

Огневая подготовка Черноморского флота в 2014 году увеличена в пять раз

Интенсивность огневой подготовки на Черноморском флоте и Каспийской флотилии с начала года увеличилась в пять раз, сообщила пресс-служба Южного военного округа России. "С начала года на Черноморском

С присоединением Крыма Черноморский флот РФ пополнится половиной корабельного состава ВМСУ

До 20 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Украины (ВМСУ) могут войти в боевой состав Черноморского флота России, сообщил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший

Новая электроника российских кораблей вдвое сократит экипажи

Военно-морской флот России получит универсальную для всех типов кораблей электронную систему управления «Цитадель». По замыслу военных, она позволит сократить численность экипажа в два

Армия оказалась не готова к ремонту собственной техники

В войсках некому исполнять приказ Шойгу, забравшего техобслуживание у структур «Оборонсервиса». Командование Южного военного округа (ЮВО) пообещало большие трудности в связи с

Генштаб: российские корабли зайдут в сирийский Тартус

Большие десантные корабли (БДК) Северного флота из состава Объединенной межфлотской группировки Военно-морского флота России, находящейся в Средиземном море, в ближайшие дни зайдут в пункт
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ