Минобороны признало: стратегическое оружие России в основном безнадежно устарело

altЗначительная часть ракетных комплексов (РК), состоящих на вооружении российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), относится к устаревшим. Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль сообщил в среду "Интерфаксу", что три четверти РК эксплуатируются после окончания гарантийных сроков эксплуатации и лишь 25% арсенала - современное вооружение.

В то же время в командовании отмечают, что финансирование развития войск осуществляется в полном объеме, а общие показатели надежности ракет остаются стабильными. Задача РВСН - продержаться до окончания программы перевооружения, максимально продлив сроки эксплуатации старых РК.

В военном ведомстве отмечают, что в этом месяце полностью завершено перевооружение Тейковской ракетной дивизии, базирующейся в Ивановской области. Устаревшее вооружение там заменено на ракетные комплексы пятого поколения "Тополь-М" и "Ярс". В 2012 году начались подготовительные работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирской и Козельской (Калужская область) дивизий. В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" будут переведены еще несколько ракетных дивизий, отмечают в Минобороны.

В этом году также завершится перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования расположенной в Саратовской области Татищевской ракетной дивизии.

В настоящее время на вооружении РВСН стоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений - три шахтного базирования (РС-18 "Стилет", РС-20 "Сатана", РС-12М2 "Тополь-М") и три мобильного грунтового базирования (РС-12М "Тополь", РС-12М2 "Тополь-М", РС24 "Ярс").

Специалисты работают и над новейшими ракетными комплексами для РВСН. Как ранее сообщали в Минобороны, к 2018-2020 годам военное ведомство планирует получить на вооружение РК с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО. Ведутся работы по созданию ракетного комплекса с ракетой среднего класса с новым типом боевого оснащения. А на рубеже 2015 года военные собираются приступить к перевооружению на этот комплекс одной из ракетных дивизий.

Кроме того, в военном ведомстве отмечали, что начаты работы по созданию еще одного комплекса - предназначенного для запуска 100-тонной жидкостной межконтинентальной ракеты шахтного базирования.

Экспертов тревожит списание тяжелых ракет, пугавших США

 Однако не исключено, что перевооружение РВСН чревато серьезными проблемами, и некоторые негативные последствия этого процесса могут проявиться в дальнейшем. В частности, экспертов беспокоит, что Россия в последние годы лишилась двух из трех самых грозных компонентов стратегического арсенала - боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) и тяжелых ракет морского базирования РСМ-52.

Срок службы самых мощных в мире ракет РС-20 (по западной классификации "Сатана") также истекает, сообщил накануне "Интерфаксу" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

Эксперт отметил, что наибольшую тревогу у США всегда вызывало наличие в российском ядерном арсенале трех "практически неуязвимых" для любой ПРО ракетных систем. "Вряд ли достойной заменой списанным ракетам могут служить легкие "Тополь-М" и "Булава", - подчеркнул Зайцев.

Недавно Минобороны отчиталось о завершении процесса уничтожения ракет Р-39 (ЗМ65, РСМ-52), ранее были списаны БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23. Примечательно, отметил эксперт, что утилизация ракет проводилась при финансовой поддержке властей США в рамках так называемой российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы".

 По словам Юрия Зайцев, "американцы очень боялись этих ракет и делали все возможное, чтобы их не было в российских средствах ядерного сдерживания". Теперь на очереди российская "Сатана" (Р-36 МУТТХ "Воевода"), также тревожащая Вашингтон.

Официально причинами снятия БЖРК с вооружения названы высокая стоимость производства комплексов в России и чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию. Р-39 были ликвидированы по аналогичным мотивам - из-за отсутствия средств на поддержание в боевом состоянии подводных лодок проекта 941 "Акула", вооруженных этими ракетами.
28 сентябрь 2012 /
Похожие новости

Уникальный кадровый эксперимент стартовал в РВСН

Как стало известно, в Серпуховском институте Ракетных войск наряду с офицерами теперь будут готовить техников со средним военно-специальным образованием. По выпуску им присвоят звание "прапорщик".

Ракетные войска провели успешный испытательный пуск МБР «Тополь»

Ракетные войска стратегического назначения в четверг провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» с полигона «Капустин Яр» в

СФ выполнил 7 успешных пусков МБР в 2011 году

Экипажи атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота в 2011 г. произвели 7 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) морского базирования из подводного положения, в том числе 3 пуска в

Ракета «для Медведева» взорвалась на старте

Под давлением информированного журналистского сообщества Минобороны признало факт неудачного испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, которая, взорвалась прямо

Трещины в ракетном щите

В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ