В Сирию, возможно, заброшен британский спецназ - искать химоружие

altОтряды британского спецназа заброшены на территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британский таблоид The Daily Star.

По данным информированных военных источников издания, общая численность действующего в Сирии британского спецназа составляет более 200 военнослужащих. В сообщениях говорится, что вместе с ними на территории Сирии также находятся подразделения американского и французского спецназа.

Операция проводится под руководством и во взаимодействии с несколькими западными разведслужбами, в том числе американской, британской и французской.

Информированные источники сообщили, что отряды готовятся захватить арсеналы в случае, если президент Сирии Башар Асад решится использовать оружие массового поражения или спрятать его в другое место.

На минувшей неделе газета The Los Angeles Times, ссылаясь на незваного высокопоставленного представителя США, сообщила, что Пентагон разрабатывает план действия по уничтожению сирийского химического и биологического оружия на случай непредвиденных обстоятельств.

По словам представителя, Пентагон создает небольшие оперативные группы, которые будут направлены для уничтожения химического и биологического оружия Сирии, в случае если ситуация выйдет из-под контроля, и Дамаск решит пойти на использование оружия массового уничтожения, либо оно попадет в руки сирийских повстанцев, ливанской радикальной шиитской группировки "Хизбаллах" или боевиков "Аль-Каиды".

Издание отмечает, что в настоящее время американские спутники и беспилотники осуществляют слежение, по меньшей мере, за четырьмя объектами, где, возможно, хранится химическое и биологическое оружие. Объекты располагаются недалеко от городов Хомс, Хама, Алеппо и Латакия.

В планы Пентагона входит оперативное нанесение бомбовых ударов по этим объектам таким образом, чтобы не допустить распыления ядовитых веществ в воздухе.

Ранее президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредили сирийское руководство, что могут принять силовые меры в отношении Сирии в случае применения или угрозы применения Дамаском химического оружия.
30 август 2012 /
Похожие новости

Китай примет участие в ликвидации сирийского химоружия

Китай направит своих экспертов в Сирию для участия в процессе уничтожения химического оружия, а также предоставит финансовую помощь. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. "Китай

Английский спецназ снабдит боевиков в Сирии оружием

Великобритания выводит из Афганистана свои подразделения спецназа, чтобы подготовить их для выполнения нового задания в Сирии, сообщает британская газета "Daily Star Sunday" со ссылкой на источник в

Власти Сирии: В руки повстанцев перешла химическая фабрика

Сирийское правительство опасается возможности использования мятежниками химического оружия, после того как те захватили контроль над производством химикатов под Алеппо. Как отмечает AFP, вероятно,

Пентагон подтвердил, что Сирийское химоружие находится под усиленной охраной

По данным Пентагона, сирийские власти усилили режим охраны хранилищ химического оружия, заявил официальный представитель американского Минобороны Джордж Литтл. Ранее израильские военные заявили, что

19 стран отработали захват сирийского химического оружия, узнали зарубежные СМИ

В ходе совместных военных учений "Нетерпеливый лев", проходивших в Иордании, США и их союзникам удалось отработать план захвата сирийских арсеналов оружия массового поражения, сообщает NEWSru Israel
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ