Следственный комитет покупает шпионские мобильники

Трубки, закупаемые ведомством Александра Бастрыкина, нельзя прослушать, правда, они в 10 раз дороже обычных

altСледственный комитет РФ намерен приобрести 108 телефонов с криптографической системой защиты информации. Все звонки и сообщения, отправленные с такого телефона, будут зашифрованы — посторонний не может их прослушать или сохранить для последующего использования. На телефоны «Джеймса Бонда» будет потрачено порядка 10 млн бюджетных рублей, то есть каждый обойдется примерно в 90 тыс.

СК планирует до конца этого года передать аппараты во все региональные отделения.

По данным «Известий», восемь трубок будут использоваться в Центральном аппарате комитета, а остальные будут распределены между региональными управлениями.

Специалист в сфере безопасности, издатель журнала Information Secutiry Александр Власов пояснил, что сегодня в мире существуют две наиболее надежные системы криптографической защиты — российская и американская.

— Такие телефоны шифруют всю информацию, которая в них находится, начиная от простых записей и заканчивая SMS-сообщениями. Это действительно надежная вещь, которая гарантирует защиту от любых неожиданностей, в том числе и хакеров, — говорит Власов.

«Известия» обратились за комментарием к представителям ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» — это один из наиболее вероятных поставщиков криптозащищенных телефонов. Предприятие много лет занимается защитой информации в ведомственных сетях, прежде оно входило в структуру ФСБ, теперь подчиняется Минкомсвязи. Именно НТЦ «Атлас» первым представил такие аппараты на российском рынке.

— Это серийный аппарат с криптозащитой, но с очень хитрым принципом работы через правительственную телекоммуникационную сеть — для связи с президентом и т.д., — рассказал директор НТЦ «Атлас» Дмитрий Шкуренков. — На самом деле это не просто телефон, а целый комплекс. Отличие от обычного телефона в том, что здесь нельзя будет узнать, где человек находится, или прослушать его разговор. К обычному телефону можно подключиться и использовать его как «жучок», даже когда человек по нему не говорит. Здесь это невозможно.

Специалист также отметил, что в отличие от обычных шифрованных телефонов данный аппарат будет поддерживать стабильное соединение с правительственными сетями из любой точки страны.

— Это сложная система связи через специальные шлюзы передачи информации, которых у нас в стране не так много. На сегодня у ФСО их шесть, ФСБ имеет 18, два — у Минобороны. Именно с помощью такой системы была «закрыта» связь в Цхинвале во время военных действий в Южной Осетии, — добавил Шкуренков.

Защита такого типа связи осуществляется при помощи «ключа». В криптографических аппаратах имеется алгоритм шифрования, который все время один и тот же. Все алгоритмы, как российские, так и зарубежные, известны. При этом защита держится на том, что неизвестно начальное наполнение этого алгоритма — первые несколько цифр (они и называются «ключом», который держится в секрете). «Ключи» генерируются на каждый сеанс связи, и при повторных вызовах он обновляется. После окончания разговора «ключ» самоуничтожается. «Ключи» для госструктур генерируются ФСБ.

По физическим и техническим характеристикам «телефон Джеймса Бонда» не отличается от обычного. Аппарат способен работать в четырех диапазонах — 850, 900, 1800 и 1900 МГц. Адресная книга вместит 1 тыс. абонентов. Аккумулятор сотового телефона рассчитан на четыре часа активной работы в защищенном режиме или шесть суток в режиме ожидания. Если аппарат выключен, зарядка держится шесть месяцев. Вес относительно небольшой — всего лишь 130 г.

Антон Леднёв, Юлия Цой, Павел Панов
28 август 2012 /
Похожие новости

"Аргус-Спектр" представил систему "Часовой"

Инновационный беспроводной комплекс "Часовой", разработанный компанией "Аргус-Спектр", уже востребован в силовых структурах России, в первую очередь, в МВД и Минобороны, сообщил РИА Новости

Новая система связи Дальней авиации позволит быстро перенацеливать стратегические бомбардировщики

ВВС России начали монтаж и установку новой системы управления и связи Дальней авиации, раздающей команды целеуказания дальним и стратегическим бомбардировщикам Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, которые

Американская армия и мобильные телефоны. Пентагон бьет тревогу

В Военной академии Вест-Пойнт и исследовательском центре Инженерного корпуса армии США используется более 14 тысяч мобильных телефонов общего назначения. Пентагон забил тревогу: любое этих устройств

Россия отказалась от производства гиперзвуковых самолетов

Работы над российским авиапроектом ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), которые велись в подмосковной Дубне машиностроительным конструкторским бюро (МКБ) "Радуга",

Минобороны разработало сотовые с засекреченной связью на случай войны

Российское военное ведомство разработало аппараты сотовой связи, которые во время ведения военных действий смогут обеспечивать связь в закрытом режиме, сообщил в четверг начальник главного управления
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ