Россия провоцирует НАТО

altОписанная ситуация не является ни пересказом военно-фантастического фильма, ни выпиской из какого-либо секретного документа времен холодной войны. Это недавний реальный факт.

Во вторник, 17 июля эскадрилья бомбардировщиков ТУ-22 российской армии нарушила воздушное пространство Литвы. После полета над побережьем Балтийского моря самолеты Москвы были эскортированы на российскую территорию самолетами МИГ-29 польской военной авиации.

Как сообщило Министерство обороны Литвы в официальной ноте, российские самолеты принадлежат к категории, способной переносить атомное оружие, а польские самолеты, которые быстро поднялись в воздух для защиты воздушного пространства Европы, находятся в Литве с миссией НАТО Baltic Air Policing.

Эти операции имеют целью патрулирование воздушного пространства, пограничного с российским воздушным пространством. Они осуществляются самолетами Польши и Германии для предотвращение нарушения границы Европы армией Кремля.

«17 июля была выявлена военная деятельность российских самолетов над Балтийским морем: в соответствии с процедурами, предусмотренными Air Policing, польские военные самолеты поднялись в воздух, чтобы сопровождать русских на их территорию», - сообщается в ноте литовского министерства обороны.

Подтверждение известия пришло из Министерства обороны России, которое, как сообщает BNS, признало факт полета четырех самолетов военного флота России вне российского воздушного пространства в окрестностях Балтийского моря, а также над Черным морем.

Согласно заявлению Москвы, эти маневры проводились для проверки опытности пилотов, и подобные инициативы не противоречат международным соглашениям, касающимся полетов в нейтральном воздушном пространстве без нарушения территории стран Европы.

Масла в огонь подлила последующая нота литовского Министерства обороны, которое заявило, что военная деятельность российского флота уже давно идет полным ходом. Как заявила литовский министр Раса Юкнявичене, полеты военных самолетов Москвы осуществляются более одного раза в неделю, а с недавнего времени случаи нарушения воздушного пространства НАТО со стороны русских еще более участились.

«Каждую неделю и даже чаще самолеты Североатлантического альянса, осуществляющие миссию Baltic Air Policing, вынуждены эскортировать на российскую территорию самолеты Москвы, обнаруженные в литовском пространстве и в пространстве других балтийских стран. Среди российских самолетов есть бомбардировщики, способные транспортировать наступательное вооружение», - сообщила Юкнявичене.

Согласно военным источникам, полеты в воздушном пространстве соседних стран и осуществление военных действий в нескольких метрах от границы, рассматриваются как провокационные акты, нацеленные на повышение политической напряженности между странами, вовлеченными в подобные эпизоды.

Уже в сентябре прошлого года Министерства обороны Эстонии, Латвии и Финляндии публично жаловались на присутствие военных российских самолетов в собственном воздушном пространстве и призывали НАТО отреагировать на акты явной провокации, которые напомнили эпизоды времен холодной войны, когда Советский Союз для повышения напряженности частенько прибегал к подобным маневрам.

Противостояние между Россией и НАТО вписывается в контекст международной политики крайней актуальности. Во-первых, оно связано с сирийским кризисом: недавние известия действительно подтвердили передачу со стороны России военных самолетов режиму Башара Асада, в отношении которого Запад усилил давление, чтобы поддержать оппозиционное движение Дамаска. Второй аспект касается энергии. Действительно, Россия систематически противостоит проектам энергетической независимости, одобренным Европейской комиссией, чтобы диверсифицировать собственное снабжение газом и избежать монополии Газпрома.

Москва, которая пользуется своим энергетическим могуществом, чтобы возобновить и осуществлять политику гегемонии российской империи в Центральной и Восточной Европе и на постсоветском пространстве, не раз оспаривала инициативы Брюсселя, пытаясь любыми способами помешать заключению договоров на импорт газа в Европу из третьих стран, среди которых государства Средней Азии, Катар и Ирак.
22 июль 2012 /
Похожие новости

НАТО приняло предложение об использовании авиабазы Эстонии

Североатлантический альянс принял предложение Таллина об использовании эстонской авиабазы для размещения дополнительных самолетов ВВС НАТО, сообщил в четверг премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на

Россия поможет Сирии контролировать воздушное пространство

Российская группировка военно-морского флота около берега Сирии проводит мониторинг воздушного пространства при любом варианте действий и независимо от окружающей обстановки. При этом российские

Япония подняла истребители из-за российских самолетов

Истребители ВВС Японии были подняты в воздух из-за нарушения российскими самолетами границ японского воздушного пространства, передает агентство "Киодо". По данным министерства обороны Японии, в

Сирийские ВВС получили приказ перехватывать любые турецкие самолеты

Сирийские военно-воздушные силы получили приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии. На такие меры командование сирийских

Российские дальники тренируют авиацию НАТО

На прошлой неделе экипажи Дальней авиации в составе двух стратегических ракетоносцев Ту-95МС, вылетевших с авиабазы в Энгельсе, успешно выполнили задачу по воздушному патрулированию. Об этом
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ