В России наконец то появятся свои тепловизоры

altДавно уже не секрет, что в тепловизионной техники Советский Союз, а затем Россия отставали от своих зарубежных конкурентов. Например, создание танка нового поколения "Боксер" тормозилось, в частности,  еще из-за того, что характеристики тепловизоров не оправдывали ожидания создателей систем управления огнем.  

Почему так произошло - тема для отдельной публикации, но если говорить о прицелах бронетехники, то  к началу 90-х годов у нас был создан тепловизионный прицел первого поколения "Агава-2".  По сравнению со старыми ночными прицелами, он был лишен многих недостатков, присущих инфракрасным прицелам. В частности, работа "Агавы" не ухудшалась в плохие погодные условия, прицел не "слеп" от вспышек выстрелов, ему не нужна была внешняя подсветка, которая демаскировала танк.  

Вообще же, наличие на отечественной бронетехнике больших инфракрасных прожекторов стало выглядеть анахронизмом. На новых западных танках они исчезли еще в конце 70-х годов прошлого века.

Планировалось, что новыми прицелами будут оборудованы,  прежде всего, танки Т-80У и Т-80УК. Однако жесточайший экономический кризис  с почти нулевым финансированием оборонки привел к тому, что выпуск нового на то время оборудования не удалось организовать. Промышленность успела выпустить ограниченное количество "Агава-2", которые на командирских версиях Т-80УК успели попасть в войска и даже пошли на экспорт. Отказ от газотурбинного направления в отечественном танкостроении привел к тому, что тепловизионные прицелы "Агава-2" стали устанавливать на новые тогда основные боевые танки Т-90. Правда, и на уральских  машинах тепловизоры были установлены в мизерных количествах.  

В конце 90-х годов экспортная модификация омского Т-80У принимала участие в греческом тендере.  Российским танкостроителям предоставилась прекрасная возможность сравнить отечественную технику с западной. И, если по многих характеристикам "восьмидесятка" была вровень со своими визави или превосходила их, то по системам управления огнем, в частности, по теплотехнике  было отставание.   Нельзя было сказать, что отечественные разработчики сидели без дела, но даже новый российский тепловизор "Ноктюрн" не ликвидировал отставание.  

И стоит ли удивляться, что вначале на экспорт в Индию российские Т-90 пошли с импортными прицелами. Новые Т-90А в российскую армию поступали вообще без тепловизоров. Затем они стали также комплектоваться импортной техникой.

И вот, похоже, зависимости от импорта приходит конец.  Как сообщает корпоративный сайт Открытого акционерного общества  "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ), в рамках Международного Форума "Технологии в машиностроении - 2012" состоялась презентация опытных образцов новых изделий: танкового тепловизионного прицела наводчика "Ирбис-К" и командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ".  

Как было заявлено,  "Ирбис-К" создан с использованием отечественного матричного фотоприемного устройства и, по крайней мере, по мнению специалистов, данный тепловизор не хуже импортного, используемого на танке Т-90А. Ожидается, что "Ирбис-К" будет запущен в серийное производство уже в 2013 году.  

Что касается командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ",  то его выпуск начнется уже в  конце текущего года.   Новый вариант "Агата" существенно повысит возможности командира танка по осуществлению целеуказания, а также  по обнаружению и уничтожению целей. Для этого в прицел вмонтирован тепловизионный канал, поскольку инфракрасный имел очень посредственные характеристики и существенно ограничивал возможности командира действовать ночью. Кроме того, в прицеле появился лазерный дальномер,  он и баллистический вычислитель повышают возможность поражения цели с первого выстрела.  

Кроме танков, данный прицел наверняка найдет применение на  БТР-82, после установки "Агата-МДТ"  "восемьдесятвторой" по прицелам будет способен на равных  конкурировать с лучшими зарубежными бронемашинами.

12 июль 2012 /
Похожие новости

Новый российский танк «Армата» будет видеть поле боя на 360 градусов

Создаваемый в Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) перспективный танк на базе универсальной бронеплатформы «Армата» по своим характеристикам в разы

Венесуэльские военные вместо российских БТР-80 и БМП-3, решили закупить бронетехнику у Китая

Озаботившись модернизацией боевой техники, состоящей на вооружении подразделений морской пехоты, венесуэльские военные, взвесив за и против, вместо российских БТР-80 и БМП-3, решили закупать

Объект 187. Т-95 с газовой турбиной

В начале 90-х годов над перспективной бронетанковой техникой работали в Ленинграде, Нижнем Тагиле и Харькове. В Нижнем Тагиле, например, создавали новый танк, получивший обозначение Объект 187. Кроме

История создания и производства Т-90 «Владимир»

Т-90 «Владимир» - современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х - начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б, под индексом Т-72БМ, однако был в 1992 году принят

Танк Т-72Б1 "Рогатка" поступит на вооружение или опять обман?

В недавнем своем интервью главнокомандующий Сухопутными войсками сообщил, что "в общевойсковые и танковые подразделения поступят бронетанковое вооружение и техника - танки Т-72Б1"... Стоит отметить,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ