Первый день переговоров по Ирану – завершился провалом

altЗавершился первый день переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Великобритания и Франция) с представителями Тегерана по иранской ядерной программе, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, переговоры "проходят в доброжелательной атмосфере, однако позиции сторон пока сложны и трудносовместимы".

Во встрече принимают участие высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректора стран "шестерки". С российской стороны в переговорах участвует заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Американскую делегацию представляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

"Очень конкретно прошли два пленарных заседания, были другие контакты в промежутке, - заметил по поводу первого дня Рябков. - Мы не теряли ни минуты, разговор шел буквально пункт за пунктом по всем аспектам позиций Ирана и "шестерки".

- "Шестерка" готова продлить переговоры, но Иран не готов сотрудничать
- Израиль передал Ирану: если переговоры сорвутся, начнется война
- В Москве решают судьбу ядерного Ирана. Эксперты оценили перспективу войны

"Обсуждения, сообщил дипломат, продолжатся завтра. "Переговоры настолько сложные, что, думаю, двух дней нам тоже будет мало", - сказал замглавы МИД РФ, уточнив, что он не обязательно имеет в виду продолжение дискуссий в среду, а продолжение консультаций в общем.

Отвечая на вопрос о том, что является камнем преткновения в переговорах, он отметил, что позиции сторон пока сложны и трудносовместимы. "Здесь имеет значение не только содержание, но и последовательность шагов, которые стороны должны предпринять, - подчеркнул Рябков. - Как совместить эти позиции - это, наверное, основная трудность".

"Но главное, что у всех присутствует политическая воля, переговоры проходят в очень доброжелательной атмосфере", - сказал замглавы МИД РФ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон попросила паузу до завтрашнего полудня, чтобы осмыслить предложения Ирана и ответ Тегерана на предложения "шестерки".

В свою очередь, Иран оценивает состоявшиеся в понедельник в Москве переговоры с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе Тегерана как конструктивные и серьезные.

"Два пленарных заседания, состоявшиеся сегодня, были конструктивными и серьезными, мы дали подробный ответ на предложения "шестерки", выдвинутые Ирану на прошлом раунде переговоров в Багдаде", - сказал на пресс-конференции в Москве замсекретаря Высшего Совета нацбезопасности Ирана Али Багери.

"Мы обсудили предложения сторон, обсудили наши позиции, была и критика, и конструктив". "По некоторым вопросам найдены точки соприкосновения", - отметил Багири. "Мы уверены, что он может быть осуществлен только при условии, что шаги будут наблюдаться с двух сторон", - подчеркнул он.

Представитель официального Тегеранатакже заявил о незаконности международных санкций против Ирана. "Передача иранского ядерного досье из МАГАТЭ в СБ ООН была незаконной, таким образом и принятие различных санкций и резолюций против Ирана не имеет никакого юридического обоснования", - сказал Али Багери.

<>"Шестерка" готова продлить переговоры, но Иран не готов сотрудничать

Со своей стороны, представители "шестерки" международных посредников намерены провести переговоры в Москве дольше запланированного срока, если в ходе дискуссий будет достигнут прогресс, заявил представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн. "Изначально мы действительно рассчитывали на два дня, но теперь нельзя исключать, что может быть и три". "Переговоры проходят сложно, но они продолжаются", - сказал он.

"Мировые державы готовы остаться, если им будет что обсудить", - цитирует его агентство "Интерфакс".

По словам дипломата, "шестерка" призвала делегатов из Ирана со всей серьезностью рассмотреть ее предложения, которые позволят развеять опасения международного сообщество вокруг иранской ядерной программы.

В то же время Манн подчеркнул, что до сих пор "шестерка" не получила четких сигналов о том, что Иран готов к сотрудничеству.

"До сих пор мы не заметили признаков того, что иранская сторона на деле готова к сотрудничеству. Мы не намерены вести переговоры лишь ради переговоров, нам нужен прогресс с иранской стороны", - отметил Манн.

Между тем ранее представители иранской делегации намекали на возможность завершения московского раунда переговоров уже в понедельник в связи с тем, что сторонам не удается найти общие позиции.

В частности, источник в иранской делегации, комментируя позицию Тегерана на московском раунде переговоров с "шестеркой", заявил, что Иран настаивает на официальном признании права развивать ядерную программу в мирных целях. "На встрече нами еще раз изложена наша позиция", - подчеркнул он.

"Наименьшее, чего ждет иранская сторона от переговоров в Москве, - это признания права Ирана на обогащение урана", - сказал источник.

"Если они не признают право Ирана на обогащение урана, переговоры, без сомнения, завершаться провалом", - подчеркнул он.

Источник отметил, что на переговорах в Москве, стартовавших в понедельник, Иран ни на йоту не отойдет от своих принципиальных позиций в отношении ядерной программы. Источник в делегации также заявил, что иранская сторона "не боится провала московского раунда".

"Иран ожидает, что группа "пять плюс один" будет следовать договоренностям, достигнутым в Багдаде, о проведении переговоров по пяти сюжетам, предложенным Тегераном", - сказал источник.

"Если мы не договоримся по этим пяти пунктам, мы не видим смысла в следующих раундах переговоров", - подчеркнул он.

В ходе предыдущего раунда переговоров в мае в Багдаде международные посредники представили иранской делегации конкретные предложения по разрешению иранской ядерной проблемы. В ответ Тегеран выдвинул встречные предложения из пяти пунктов.

Содержание предложений стороны не раскрывают.

Московская встреча "шестерки" с представителями Ирана проводится в продолжение багдадского раунда переговоров. Ожидается, что стороны подробно рассмотрят предложения, сформулированные по итогам встречи в Багдаде, в том числе инициативы "шестерки", которые касаются возможных решений проблемы продолжающихся в Иране работ по обогащению урана до 20-процентного уровня.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее информировал, что "наработан серьезный массив идей и предложений" и в российской столице "планируется провести результативное и продуктивное рассмотрение" рабочего документа, который группа "5+1" передала иранцам.

Израиль передал Ирану: если переговоры сорвутся, начнется война

Израильские официальные лица требуют от "шестерки" международных посредников на переговорах с Ираном довести до иранской стороны, что если на открывшемся в Москве раунде переговоров не будет серьезных подвижек, то в отношении Ирана будут предприняты военные акции, сообщила в понедельник газета Jerusalem Post.

"Наша позиция состоит в том, что для успеха на переговорах мировое сообщество должно сделать три вещи: сделать свои требования абсолютно ясными и установить четкий график их реализации; наращивать экономическое и дипломатическое давление; подтвердить это давление возможностью серьезных военных акций", - цитирует газета неназванного израильского официального представителя.

По его словам, которые приводит издание, "создается впечатление, что иранцы еще не осознали, что когда США и другие говорят о том, что "все меры остаются на повестке дня", они действительно это и подразумевают".
19 июнь 2012 /
Похожие новости

Саудовская Аравия и Израиль готовят нападение на Иран

Моссад и власти Саудовской Аравии планируют нападение на Иран. Как пишет The Sunday Times со ссылкой на источники, Иерусалим и Эр-Рияд рассматривают вариант нападения на Иран в случае, если

Хасан Роухани: Иран готов к переговорам по ядерной программе

Иран готов к переговорам по своей ядерной программе. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани. "Мы готовы к переговорам с "шестеркой", – заявил Роухани. Президент добавил, что "первым шагом

МИД Ирана призвал "шестерку" признать его ядерные права

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст  призвал "шестерку" международных посредников по иранской ядерной проблеме признать ядерные права Ирана. На состоявшемся очередном брифинге

Иран начнёт обогащение урана до 56%, если Запад не прекратит наращивать давление

Представитель высшего духовенства Ирана Сайид Реза Такави (Seyed Reza Taghavi) заявил о том, что Исламская Республика начнёт обогащение урана до 56%, если страны Запада и Израиль не прекратят

Переговоры по ядерной программе Ирана закончились провалом

Данные переговоры завершились безрезультатно, сообщает АР. Как сообщила после завершения встречи Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон, разногласия между
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ