К берегам Сирии готовы отправиться боевые корабли ЧФ

altНесколько боевых кораблей Черноморского флота РФ приведены в готовность на случай возникновения необходимости похода в Сирию. Об этом сообщили сегодня в Генштабе Вооруженных сил России.

"В связи с тем, что Средиземное море находится в зоне ответственности нашего Черноморского флота, вполне реально, что в случае необходимости его боевые корабли туда пойдут для выполнения задачи по обеспечению безопасности пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота в Тартусе, арендуемого Россией у Сирии", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление сотрудника Генерального штаба.

"В полной готовности к выходу в море по команде находятся несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту", - уточнил источник в Генштабе.

При этом сотрудник центрального органа военного управления решительно опроверг распространяемую американскими СМИ информацию о том, что в Тартус уже выдвинулся один из военных кораблей.

"Все наши корабли находятся в базе Севастополь, за исключением большого десантного корабля "Цезарь Куников", но он идет не из Черного моря в Средиземное, а наоборот, из Средиземного в Черное после пребывания в итальянском порту Мессина и в субботу прибудет в Севастополь, - пояснил сотрудник Генштаба. - Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию", - предположил российский военачальник".

В последние дни в США заговорили о том, что Россия якобы направила для охраны сирийского порта Тартус небольшую группу военнослужащих. Сообщения об сделала телекомпания NBC, со ссылкой на американских официальных лиц.

Не считая обещания внешнеполитического советника президента США Бена Родса разобраться с телеканалом, никаких официальных комментариев относительно сложившейся ситуации из Белого дома пока не поступало. Аналогичным образом ведет себя и Госдеп: его официальный представитель Виктория Нуланд сказала, что знает о репортаже, но подтвердить эту информацию не может.

В этом году в сирийском порту побывала корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". В минувшем январе заход в Тартус был вызван необходимостью пополнения запасов и проведением регламентного обслуживания технических средств кораблей.

В Тартусе располагается единственная российская военная база за пределами бывшего СССР - пункт материально-технического обеспечения, в котором могут базироваться наши боевые корабли, выполняющие задачи в Средиземном море. База существует с 1971 года, ее пребывание в Тартусе оформлено соответствующим соглашением с сирийским правительством.

16 июнь 2012 /
Похожие новости

Десантные корабли Тихоокеанского флота зайдут в сирийский Тартус

Большие десантные корабли /БДК/ Тихоокеанского флота /ТОФ/ РФ "Адмирал Невельский" и "Пересвет" во второй половине мая зайдут в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического

Корабли ВМФ России встали на боевое дежурство в Сирии

На боевое дежурство в сирийском порту встали корабли ВМФ РФ, на борту которых находятся подразделение морской пехоты. Как сообщает со ссылкой на израильское издание DEBKAfile Агентство информационных

Генштаб: российские корабли зайдут в сирийский Тартус

Большие десантные корабли (БДК) Северного флота из состава Объединенной межфлотской группировки Военно-морского флота России, находящейся в Средиземном море, в ближайшие дни зайдут в пункт

Российская флотилия отказалась от захода в Тартус

Командующий Военно-морским флотом России вице-адмирал Виктор Чирков 26 июля заявил, что группировка кораблей ВМФ РФ, развернутая в Средиземном море, не будет заходить в сирийский порт Тартус,

Корабли Северного флота направляются в Сирию

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и три больших десантных корабля вышли во вторник из Североморска в Средиземное море, где запланирован их заход в сирийский порт Тартус.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ