Саммит НАТО: Россию призвали отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и не вооружать их

altЛидеры стран-членов НАТО, собравшиеся на саммите в Чикаго, выразили обеспокоенность расширением военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии и призвали Москву отказаться от признания независимости этих республик, сообщает "Интерфакс".

"Мы по-прежнему озабочены наращиванием российского военного присутствия на территории Грузии и продолжаем призывать Россию обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи и международным наблюдателям (в Абхазию и Южную Осетию)", - говорится в заявлении чикагского саммита.

"С учетом целей, принципов и обязательств, которые лежат в основе деятельности Совета НАТО-Россия, мы призываем Россию выполнить обязательства, касающиеся Грузии, которые были достигнуты при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября 2008 года (после конфликта в Южной Осетии)", - говорится в документе.

- Ядерное оружие бесперспективно, но останется ключевым компонентом обороны

"Мы продолжаем призывать Россию отказаться от признания регионов Грузии Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств", - заявили лидеры стран-членов Альянса.

Они "подтвердили продолжающуюся поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах".

"Мы приветствуем полное соблюдение Грузией соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Евросоюза, и других односторонних мер, направленных на укрепление доверия", - отмечается в документе. "Мы приветствуем приверженность Грузии не использовать силу и призываем Россию последовать этому примеру", - подчеркнули лидеры стран-членов НАТО.

Напомним, саммит НАТО в Чикаго проходит на фоне демонстраций протеста, которые вылились в столкновения с полицией, задержаны 45 участников антивоенных демонстраций, пытавшихся прорваться к месту проведения форума.

Несмотря на призывы разойтись, несколько сотен митингующих с возгласами "Закроем НАТО!" попытались прорвать полицейское оцепление. В ответ стражи порядка, облаченные в защитное снаряжение, были вынуждены пустить в ход дубинки.

В общей сложности побоище продолжалось два часа. Несколько десятков наиболее агрессивно настроенных протестующих, многие с окровавленными лицами, были закованы в наручники и отправлены в участки. Пострадали четыре человека, у одного из них было зафиксировано колотое ранение ноги.

Акции протеста проходят в Чикаго на протяжении последних нескольких дней, однако ранее все они носили мирный характер: задержанию подверглись всего около 20 человек.

Ядерное оружие бесперспективно, но останется ключевым компонентом обороны

Применение ядерного оружия со стороны НАТО возможно только в самом крайнем случае, говорится в заявлении НАТО, принятом на саммите в Чикаго.

"Обстоятельства, при которых может быть рассмотрено применение ядерного оружия, крайне маловероятны", - отмечается в документе.

В то же время в нем подчеркивается, что "стратегические ядерные вооружения являются главным гарантом безопасности стран-членов НАТО". "Пока существует ядерное оружие, оно будет в арсенале НАТО", - говорится в заявлении.

В документе также говорится, что ядерное оружие НАТО не будет использоваться против стран, которые придерживаются своих обязательств в рамках договора о нераспространении ядерного оружия.

В нем отмечается, что НАТО будет стремиться поддерживать безопасность при помощи самого низкого уровня вооружений.

Как подчеркивается в заявлении, входящие в состав альянса страны, которые будут стремиться к сокращению запасов тактического ядерного оружия, будут гарантировать, что это не пойдет в ущерб потенциалу сил сдерживания НАТО.

Североатлантический альянс отмечает также, что силы ПРО могут дополнять возможности ядерного оружия, но не замещать его.

"Система ПРО предназначена исключительно для оборонных целей, и ее размещение направлено на сдерживание угроз, исходящих из-за пределов евроатлантической зоны", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается также, что в вопросе ПРО Североатлантический альянс будет стремиться к сотрудничеству с Россией.
22 май 2012 /
Похожие новости

Министр обороны Грузии пообещал открыть тренировочный центр НАТО

Тренировочный центр НАТО обязательно будет открыт в Грузии, заявил министр обороны Миндия Джанелидзе. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился в понедельник с генсеком НАТО Йенс

Россия и Запад близки к непреднамеренным военным столкновениям

Европейские эксперты опасаются непредвиденной эскалации конфликта на Украине. Российских и западных военных призвали укрепить взаимодействие и улучшить обмен информацией. Ряд видных европейских

НАТО не может подтвердить отвод войск РФ от границы с Украиной

НАТО не может подтвердить, что Россия отводит войска от границы с Украиной, и призывает сделать это для деэскалации ситуации, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "К сожалению, я не могу

США намерены оказать помощь Грузии в разработке ПВО

США планируют помогать Грузии в разработке ее собственных средств слежения и противовоздушной обороны. Помимо этого, Вашингтон намерен оказать помощь в модернизации парка вертолетов страны. Об этом

США отказали Грузии в быстром вступлении в НАТО

Госдеп США вновь выразил свою поддержку Грузии для обеспечения выполнения критериев НАТО, но заявил, что Тбилиси не стоит ожидать вступления в НАТО в ближайшем будущем. "Грузия достигла существенного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ