Литве по-прежнему мерещится российская угроза

altВ Литве создан межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны, сообщают наши коллеги из Вильнюса. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих Альянса на литовской территории. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов Объединенных вооруженных сил НАТО.

4 апреля под руководством литовского министра охраны края Расы Юкнявичене состоялось первое заседание указанной структуры, в ходе которого были рассмотрены национальные и натовские нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность в данной сфере. Как отметила глава военного ведомства, «готовность литовской стороны принять воинские контингенты стран-партнеров по Альянсу и совместно с ними обеспечить оборону страны является одной из важных задач членства Литвы в НАТО». Заседания комитета планируется проводить не реже одного раза в год.

Сам факт создания в Литве межведомственной структуры, ответственной за прием и размещение контингентов ОВС НАТО, в очередной раз подтверждает наличие в Альянсе соответствующих планов переброски и развертывания на территории стран Балтии группировок войск. В каком направлении может двинуться эта армада, становится более очевидным из года в год.

Сначала после молниеносного принуждения Грузии к миру в августе 2008 года Польше и странам Балтии были предоставлены дополнительные планы обороны НАТО (так называемые). Как заявляют большинство аналитиков, экспертов и СМИ, – от «угрозы с Востока». Затем заметно увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в Балтийском регионе по единому замыслу и плану с отработкой основных этапов стратегической наступательной операции (информационной, специальной, морской минно-тральной, воздушной и наземной фаз), в том числе связанных с получением доступа к природным ресурсам и якобы ущемлением прав национальных меньшинств. На границах Союзного государства Беларуси и России началась модернизация и совершенствование под стандарты Альянса инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Стал активно осваиваться потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивалась информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.

Создание же в Литве межведомственного комитета по приему войск НАТО на территорию страны явилось очередным этапом в чреде событий по наращиванию военной активности Альянса вблизи границ России и Беларуси. А практическое «приобщение» гражданских министерств и ведомств стран Балтии к процессу подготовки к парированию «российской угрозы» началось в 2010 году. Тогда в октябре месяце на Адажском полигоне на территории Латвии прошли военные учения «Сейбр Страйк», заявленной целью которых была отработка вопросов приема и размещения контингента ОВС НАТО на территории прибалтийских государств. Данные маневры стали крупнейшими на территории Латвии после вступления ее в Альянс в 2004 году и первыми в странах Балтии, организуемые США. Последние масштабные военные учения здесь проходили в 1996 году с участием 750 солдат и офицеров.

Среди задач учений «Сейбр Страйк» мелькает крайне интересный факт. Оказывается, здесь отрабатывался такой элемент, как Host Nation Support, что в дословном переводе на русский означает «поддержка принимающей стороны». Само это понятие определяет порядок подготовительных мероприятий, проводимых тем или иным государством перед приемом международного контингента на свою территорию.

Фактически, в ходе маневров «Сейбр Страйк» отработаны вопросы стратегических перегруппировок войск из США на территорию Латвии, оборудованы порты и аэродромы, железнодорожная и шоссейная инфраструктура, построены дороги в балтийских дюнах, осуществлялись высадка воинских формирований и выгрузка грузов с использованием десантных средств, переброска по железной дороге бронетанковой техники на Адажский полигон, где была оборудована база размещения войск.

2011 год не стал исключением – с 4 по 8 апреля в странах Балтии проведено командно-штабное учение ОВС НАТО и вооруженных сил стран-партнеров «Балтик Хост – 2011». Его заявленной целью была проверка готовности инфраструктуры и органов военного управления прибалтийских государств к приему и размещению воинского контингента Альянса. По заявлению руководителя учения от сил обороны Эстонии, заместителя начальника главного штаба полковника Антса Кивисельга, наряду с военнослужащими были также задействованы представители других силовых ведомств и гражданского сектора: МВД, министерства социальных дел и экономики, департаменты полиции и пограничной охраны, спасательный департамент, департаменты шоссейных дорог и здравоохранения. Из объектов инфраструктуры были привлечены Эстонская железная дорога, Таллинский морской порт и аэропорт.

Кроме того, с 13 по 23 июня в Литве прошли учения ОВС НАТО и вооруженных сил стран-участниц программы «Партнерство ради мира» «Амбер Хоуп – 2011» с численностью участвовавших около 2200 человек. Одной из задач маневров было совершенствование и оценка готовности литовской армии к оказанию помощи прибывающим в Литву подразделениям НАТО в качестве принимающей стороны. Это и не удивительно – создаваемые плацдармы должны выдерживать максимальную нагрузку перед развертыванием крупных группировок войск для ведения масштабных операций на театре военных действий. А так как в странах НАТО очень большое внимание уделяется логистическому обеспечению своих войск, в ходе учений «Амбер Хоуп – 2011» активно отрабатывались и эти мероприятия, в том числе с привлечением представителей транспортной инфраструктуры.

Что ж, как говорится, поставленную задачу продвижения интересов США в регионе в ущерб выстраивания конструктивных отношений с соседями министр охраны края Литвы Р.Юкнявичене отрабатывает сполна.
13 май 2012 /
Похожие новости

НАТО приняло предложение об использовании авиабазы Эстонии

Североатлантический альянс принял предложение Таллина об использовании эстонской авиабазы для размещения дополнительных самолетов ВВС НАТО, сообщил в четверг премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на

США готовят плацдармы на границах России и Беларуси

Согласно новой военной стратегии США, которую президент Б.Обама и руководство Пентагона представили в начале 2012 года, американская армия должна стать мобильнее и эффективнее. Вашингтон делает

Военный аналитик: НАТО готовится к нападению на Россию с плацдарма в странах Балтии

На границах Союзного государства Белоруссии и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается

Эстония - плацдарм для нападения на Россию

Завершившееся несколько дней назад в Балтийском регионе учение «Baltops» уже приобрело статус регулярного и ставит целью освоение данного театра военных действий войсками США и НАТО. Так,

Под предлогом миротворческой операции… Подготовка в военной операции против России?

В Балтийском море с 1 июня проводятся учения сил НАТО под условным наименованием "Балтопс-2012". В ходе учений под предлогом миротворческой операции военное руководство США и НАТО фактически
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ