Ливия на пороге второй войны

altНа юге Ливии произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибли 150 человек. Многие эксперты предсказывают новую гражданскую войну, в которой население Ливии будет расколото по национальному и расовому признаку.

После свержения режима Каддафи центральная власть не смогла остановить столкновения племен, которые делят доходы от продажи нефти.

Основные кровопролития происходят на юге Ливии, в городе Сабха. В конце марта там были убиты вождь тубу и двое его приближенных. Это стало «спусковым крючком» для начала кровопролитных столкновений в этом регионе. Арабские боевики в ответ на убийство своего соплеменника убивали женщин, детей, стариков, сжигали дома чернокожих жителей Себхе.

Такие действия представители тубу назвали геноцидом их народа. В ответ они пригрозили, что начнут взрывать нефтепроводы и попросят помощи у соплеменников, которые проживают в Чаде и Нигере. В связи с этими событиями племя тубу выступило с заявлением о создании в Южной Ливии своего правительства.

По мнению экспертов, ливийский конфликт может распространиться за пределы государства и перерасти в международное противостояние. Центральная власть Ливии действует нерешительно, в район, где произошли столкновения, до сих пор не прибыли войска. По поступающей информации, военные национальной ливийской армии, зарождение которой только происходит, не горят особым желанием отправляться в горячую точку на юг Ливии, где проживают другие племена.

Многие специалисты связывают кризис в Ливии с падением режима Муаммара Каддафи, при котором в стране сохранялся межплеменной баланс. Племена опасаются, что при новом территориальном делении страны, о котором говорит центральная власть Ливии, они лишатся нефтяных доходов. При правлении Каддафи значительная часть «нефтяной ренты» оставалась внутри поселений, и представители племен, живущих там, могли распоряжаться этими доходами.
03 апрель 2012 /
Похожие новости

В Ливии демонстранты вышли на улицы, требуя роспуска вооруженных формирований

В столице Ливии Триполи демонстранты вышли на улицы с белыми флагами, требуя роспуска вооруженных формирований, продолжающих действовать после окончания гражданской войны в конце 2011 года, сообщает

Сторонники Каддафи отбили крупный город у ливийской армии

Ливийские власти потеряли контроль над городом Бани-Валид, где несколько недель шли бои со сторонниками экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Ранее военные заявляли, что выбили мятежников из города.

Злодейство. Протоиерей Михаил Васильев

От войны, от крови не рождаются счастье и благополучие. И, получая вооруженную поддержку западных стран, Ливия будет платить за это нищетой собственного народа и потерянными поколениями, которые

НАТО травит ливийцев горчичным газом

После неудачной атаки боевиков «Аль-Каиды» на город Бен-Валид, НАТО применило против защитников и мирных жителей города запрещенное химическое оружие - иприт (горчичный газ) и бомбы с

Впереди – годы войны. Константин Сивков

В современной войне побеждает не тот, кто имеет мощное оружие, а тот, кто обладает более высоким моральным духом. В Афганистане и Ираке, где американцы, имея абсолютное военное превосходство, терпят
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ