Киргизия не будет выводить американскую базу после 2014 года

altНесмотря на публичные декларации о приверженности новых властей Киргизии обещанию вывести американский военный Центр транзитных перевозок (ЦТП ) из гражданского аэропорта "Манас" после 2014 года, подтвержденные представителями минобороны Киргизии в ходе визита министра обороны США Леона Панетты в Бишкек, появились факты, которые свидетельствуют об обратном.

В коммюнике по итогам визита министра обороны США, опубликованном на сайте посольства Соединенных Штатов в Киргизии, говорится следующее: "Во время встречи секретарь обороны Паннета поблагодарил министра и секретаря совета безопасности Киргизской Республики за вклад в обеспечение региональной безопасности посредством размещения Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" и их приверженности поддерживать действующее соглашение по ЦТП после его истечения в 2014 году". (перевод Росбалта — прим. ред.)

Это разительно отличается от новостных отчетов на русском и киргизском языках в информационном пространстве Киргизии и России. В новостях речь идет о том, что стороны не пришли к какому-либо соглашению и условились продолжить переговоры по условиям продления договора о военной базе.

В пресс-службе посольства США в Киргизии эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Представитель пресс-службы посольства заявил, что "ситуация по ЦТП в Манасе после 2014 года не комментируется". В военном ведомстве Киргизии в частной беседе высокопоставленный источник сообщил, что "военные к решению вопроса по базе в Манасе не имеют отношения".

Секретарь совета безопасности Киргизии Бусурманкул Табалдиев, комментируя переговоры с министром обороны США, заявил: "После 2014 года инфраструктура ЦТП в международном аэропорту "Манас" должна использоваться только как гражданский центр транзитных перевозок". По словам Табалдиева, миссия шефа Пентагона Леона Панетты заключалась в том, чтобы снова прощупать почву. "Нам до сих пор не ясна позиция США в решении судьбы ЦТП после 2014 года", — сказал он.

Также сегодня стало известно, что в апреле 2012 года запланирован визит комиссии из США в Киргизию для обсуждения будущего ЦТП.

Напомним, что министр обороны США посетил Бишкек 14 марта в рамках своего центральноазиатского турне, где встретился с секретарем совета безопасности Киргизии Бусурманкулом Табалдиевым и провел с ним получасовую встречу за закрытыми дверями. По окончании встречи Паннета не делал никаких заявлений.

Центр транзитных перевозок "Манас" – транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорту "Манас" недалеко от Бишкека. В ЦТП работают 2 тыс. 200 человек – 1,5 тыс. граждан США и 700 киргизстанцев. Арендная плата за использование базы составляет $60 млн.

Через ЦТП армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. Пропускная способность – около 2 тыс. солдат каждые сутки. Помимо этого на авиабазе размещены самолеты-топливозаправщики, которые производят воздушную дозаправку боевых самолетов в небе над Афганистаном.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что в 2014-м году завершается срок межправительственного соглашения с США о размещении в "Манасе" авиабазы международной антитеррористической коалиции, и Бишкек не намерен продлевать договор. Соответственно, к указанному сроку американские военные должны будут покинуть пределы Киргизии. Президент также предложил вместо военной базы создать в Бишкеке транзитный центр по доставке грузов.
17 март 2012 /
Похожие новости

Киргизия надеется на русское оружие

Киргизия начнет получать из России танки, артиллерию, переносные зенитные комплексы, автомобили и другую военную технику с января 2014 года. Об этом заявил на прошедшей в начале нынешней недели

Киргизия рискует стать частью американской системы ПРО

Авиабаза США переезжает из киргизского «Манаса» в румынскую Констанцу, сообщил официальный сайт Пентагона. Переезд не самый удачный, учитывая, что из Констанцы до Афганистана лететь более

Россия договорилась с Киргизией и Таджикистаном о поставках вооружений

Власти России достигли договоренности с Киргизией и Таджикистаном о номенклатуре вооружений и военной техники, которые будут поставлены этим государствам в качестве военно-технической помощи. Об

Бишкек сложил афганский пазл. Киргизия открыла для НАТО не только небо, но и землю

Американские военные могут остаться в Киргизии и после 2014 года. Глава МИД Киргизии Руслан Казабеков и замгенсека НАТО Александр Вершбоу в дни саммита альянса в Чикаго подписали соглашение о

База НАТО "Манас" - урок для Ульяновска (ВИДЕО)

Натовскую базу в Киргизии "Манас" сейчас называют Центром транзитных перевозок, но по сути это полноценная военная база. Кто гарантирует, что с Перевалочным пунктом в Ульяновске будет иначе?
Комментарии
---
??????? ????? ???????
?????? ??????????, ?????? 7 ? ????? ??????? ???????? ??????

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ