…Несёт меня «Мистраль» в дальнюю даль

altВ последнее время в России широко обсуждается решение о приобретении у Франции для нужд Минобороны вертолетоносца «Мистраль». Решение это в эпоху слома всей армейской структуры РФ и откровенного издевательства над офицерским сословием, по мнению большинства специалистов, выглядит, мягко говоря, странным, а точнее, издевательским, по крайней мере, в отношении специалистов отечественного ВПК и российских моряков. Свое мнение по поводу приобретения «Мистралей» высказывает один из военных экспертов, которого по понятным причинам можно представить Игорем.    

«По «Мистралям» хочу сказать следующее. Это не боевой корабль, а огромная баржа. Причем бестолковая. Он может перевозить батальон десанта (на небольшие расстояния - 2 батальона) и 25 вертолетов. При этом не имеет собственного вооружения и нуждается в целой флотилии (до 12 кораблей) сопровождения. Также «Мистраль» узок для наших средств высадки десанта (кораблей на воздушной подушке), таким образом, придется закупать и их. Для «Мистралей» нет причалов, по аналогичной причине в свое время сгнили на рейдах масса советских авианесущих крейсеров, вынужденных беспрестанно гонять свои силовые установки.

У СССР существовал аналогичный проект. При этом корабль имел собственное достаточное вооружение, правда он не нес вертолетов (всего один), зато брал на борт бронетехнику, превращая высадку десанта уже в ударную группировку. Однако подобный класс кораблей был не нужен Советскому Союзу, так как ...их негде было применять! Они хороши для войны с какой-нибудь Угандой или Кот д-Ивуаром, но не с серьезным противником типа Японии или Китая.

Так с кем Россия собирается воевать в Тихом Океане при помощи баржи с 25-ю вертолетами и батальоном голой пехоты, я лично не знаю. Может, мы планируем вторжение на Суматру?

Тоже в отношении итальянских легких броневиков «Ивеко». Есть русские аналоги - «Тигр», уступающий «Ивеко» по многим статьям, и «Волк», превосходящий его по всем статьям. Но 1,7 млрд. евро планируется вложить именно в итальянский автопром, притом, что наша техника втрое дешевле. Кроме того, у «европейцев» иные требования к качеству бензина, масел и прочих расходников, которые в условиях войны выйдут на первый план. Помните, как отказала лучшая в мире немецкая техника (в том числе, и стрелковое оружие) зимой 41 года?

На все это наплевать руководству россиянии! Главное - это отдать миллиарды русских денег другу Сильвио или Саркози, стимулировать дохнущую в кризисах европейскую экономику, скупать их старье в бюджетных вариантах по максимальной цене. Сердюков приводит идиотские доводы в обоснование каждого такого решения. Например, по «Ивеко» - они якобы держат взрыв фугаса под днищем до 6 кг тротила, а «Тигр» нет. Это бред, во-первых, потому что после такого взрыва машина все равно останется без колес и, скорее всего, вверх тормашками. А во-вторых, где вы видели, чтобы фугас был 6-ти килограммовым? Чаще всего его изготовляют из артиллерийского снаряда (20 кг и более), или это официальный комплекс, рассчитанный на поражение тяжелой бронетехники.

И так во всем - пускание пыли в глаза. А на самом деле - измена Родине в самом наичистейшем ее варианте!

Возвращаясь к «Мистралям». В сделке по ним абсолютно четко виден политический след. Основой же французской политики в сфере продажи вооружений и российской политики вообще уже несколько десятилетий является коррупция. Ничем другим такая сделка не обоснована. Косвенным подтверждением этого является отсутствие тендера (в нарушение законов РФ - и все молчат!) по этой сделке. Кстати, Австралия при закупке корабля подобного типа на тендере отказала Франции, отдав предпочтение испанскому проекту «Хуан Карлос I» (который, между прочим, и дешевле, и по всем компонентам лучше «Мистраля» (!)).

«Мистраль» будет продан РФ без электронного оснащения и вооружения, то есть, только корпус + силовой агрегат. Причем, обратите внимание на то, что в проекте Минобороны РФ сказано, что данный корабль рассматривается как центр управления, а десантная функция - второстепенна.

То есть, мы закупаем корабль управления, не оснащенный системами управления! Десантная же функция этого корабля вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, она никак не вписывается ни в военную оборонительную (! )доктрину РФ, ни в возможности наших флотов.

В том виде как есть, «Мистраль» - это или прогулочный корабль или, если война, - большая мишень. Минимальная группа сопровождения «Мистраля» - это крейсер, два эсминца, подводная лодка и авианосец! И это, учтите, не для атаки. В боевых условиях этого мало. Но даже таких возможностей у нашего флота нет.

Кроме того, как-то умалчивается, что сам по себе «Мистраль» не способен осуществлять высадку десанта - это средство доставки, но не высадки. Поэтому для высадки на берег нужны отдельные плавсредства, которых у нас нет, а те, что есть, не подходят для «Мистралей». Кроме того, и наши вертолеты Ка-52 и Ка-27 не входят в лифты по габаритам и не могут быть размещены в ангарах на вертолетоносцах "Мистраль"! Высадку десанта с тяжёлой техникой на необорудованное побережье самостоятельно «Мистраль» осуществлять не может, только с помощью танкодесантных плашкоутов. А это очень длительная процедура, многочасовая и многорейсовая, во время которой корабль чрезвычайно уязвим.

Для Франции наличие таких кораблей было обосновано заокеанскими владениями и обязательствами перед бывшими колониями в Африке. Где применять их России?

Главное, «Мистраль» не вписывается сегодня в концепцию боевого применения российской морской пехоты. Получив на вооружение такой корабль, наш флот не сможет с его помощью проводить те морские десантные операции, которые отрабатываются уже на протяжении десятилетий, или, по крайней мере, не получит от него существенной помощи для проведения таких операций.

Кроме того, сборка «Мистралей» во Франции будет осуществляться на двух верфях по частям. Основной тенденцией современных европейских верфей является их унификация с гражданским судостроением. Это делает производство дешевле, но значительно снижает боевые характеристики военной техники.

И в заключении остается сказать, что прежде чем задействовать во флоте эти корабли придется не только оснащать их нештатным оборудованием и вооружением, но и создавать всю документацию и руководства, соответствующие российским уставам и требованиям (хотя Сердюкова устроит и перевод французского «Мануала»).

В общем, за 2 млрд. евро мы покупаем четыре жестяных ангара, в которые даже нечего положить, некуда их ставить и некуда применить. Зато эта сделка обусловлена еще несколькими соглашениями на излюбленную тему - распродажи российских активов. Например, одна из французских фирм получит 9% активов газопровода «Северный поток» в рамках соглашения по корабликам. А там много подобных отступлений, а на самом деле откатов в рамках коррупционных схем».

Комментируя последствия приобретения вооружения и боевой техники за рубежом, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что бюджетные средства РФ идут на развитие иностранной военной промышленности: «А именно, французской, путем закупки кораблей «Мистраль», итальянской, путем закупки бронемашин «Ивеко» и других, путем закупки стрелкового вооружения и беспилотников. Закупка иностранного вооружения приводит к дезорганизации и, в перспективе, к деградации системы вооружения ВС России. Поскольку вооружение армии оказывается технологически привязано к иностранным производителям оружия, это значит, что российская обороноспособность будет зависимой от позиций и взглядов иностранных государств - Франции, Италии и других. Они смогут диктовать нам свою политическую волю в оборонной сфере. Вот что делают господа реформаторы.
...Эти деньги, при условии их использования по назначению, смогли бы обеспечить возрождение нашей оборонной промышленности, потому что это большая сумма, которой бы хватило на переоснащение Вооруженных сил хотя бы на 30-40% современным вооружением и техникой отечественного производства. А необходимость этих затрат определяется тем, что мир неуклонно катится к мировой войне. События, которые происходят в арабском мире, - это только начало того хаоса, который будет развиваться в мире. Этот хаос вызван отчасти, объективными обстоятельствами, отчасти, деятельностью политических элит через их спецслужбы, которым выгоден этот хаос. И здесь, конечно, в первую очередь надо выделить США. Связано это с тем, что глобальный экономический кризис не кончился и разрешить его можно только путем построения нового мирового порядка. А случая, чтобы новый мировой порядок строился бескровно, в истории ещё не было. События в Северной Африке и других странах - это пролог, первые звуки грядущей мировой войны».

Велика веротность того, что в грядущую войну мы вступим с иностранными баржами-мишенями, которые могут быть уничтожены в течение нескольких минут неядерными средствами любой воздушной, морской или наземной группировки вероятного противника.

09 март 2011 /
Похожие новости

Мнение: УДК «Мистраль» - через три месяца или никогда?

Без конца перенося сроки передачи первых УДК «Мистраль» российской стороне Париж загоняет компанию DCNS в сложную с финансовой точки зрения ситуацию. Решение о строительстве двух УДК

Госдеп: Франция должна отказаться от продажи «Мистралей» России

Франция должна отказаться от продажи России вертолетоносных кораблей «Мистраль», заявила журналистам в четверг представитель госдепартамента Мари Харф. «Мы неоднократно выражали

Российская промышленность не осилила корму

Первый “Мистраль” будет построен полностью на французских верфях. От планов соорудить кормовую часть вертолетоносца в России решено отказаться. Первый из предназначенных для российского

Из Крыма в Китай отправился корабль «Зубр», построенный вопреки протестам России

От берегов Крыма в Китай направился десантный корабль на воздушной подушке класса «Зубр», построенный Украиной на феодосийском заводе «Море» по контракту с КНР вопреки

Константин Сивков: Сторонники закупки иностранного вооружения - враги России

«Разговоры о том, что нужно закупать иностранное вооружение, ведут люди, которые не являются специалистами в области вооружений. Если бы они были бы специалистами, то хотя бы вели себя более
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ