Россия-НАТО: границы стираются

altЗаместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в ходе визита в Брюссель на этой неделе примет участие в российско-американских консультациях по проблематике противоракетной обороны (ПРО), сообщается в понедельник на официальном сайте российского военного ведомства.

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей состоится 15 ноября в Брюсселе. Ранее Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен согласился с предложением постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина пригласить на ближайшее посольское заседание Совета Россия-НАТО члена межведомственной рабочей группы по взаимодействию с НАТО в области ПРО замминистра обороны РФ Анатолия Антонова.

Ожидается, что в Брюсселе Антонов ознакомит послов стран-членов НАТО с мнением российских военных экспертов по поводу того, как выглядят все последние американские предложения о сотрудничестве с Россией по проекту ЕвроПРО, и насколько они серьезны по мнению российской стороны.

"В ходе своего визита в Брюссель Антонов также проведет ряд двусторонних встреч. В частности, планируются российско-американские консультации по проблематике противоракетной обороны и встреча с верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом для обмена мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности", - говорится в сообщении.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут придти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

14 ноябрь 2011 /
Похожие новости

Заседание Североатлантического Совета НАТО впервые пройдет в Таллине

Неформальное заседание Североатлантического Совета НАТО (NAC), в котором примут участие генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также все послы стран альянса, впервые пройдет в Таллине с 8

НАТО не может подтвердить отвод войск РФ от границы с Украиной

НАТО не может подтвердить, что Россия отводит войска от границы с Украиной, и призывает сделать это для деэскалации ситуации, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "К сожалению, я не могу

Россию могут пригласить строить систему ПРО НАТО

Россия может присоединиться к строительству системы ПРО НАТО в Европе, таким образом повысив общую безопасность. Об этом заявил сегодня заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Колпак на русских накинут через 7 лет

Европейская противоракетная оборонительная система будет введена в эксплуатацию в 2018 году, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Североатлантический альянс также оценил свою

ЗОНТИК БЛУДНИЦЫ НАДВИГАЮТ НА РОССИЮ

Российские военные констатировали, что прогресс в переговорах России и США по проблеме противоракетной обороны (ПРО) до сих пор не достигнут, и американцы продолжают активно строить систему с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ