Словенская икона Божией Матери

alt

В Сказании о явлении чудотворной Словенской иконы Божией Матери повествуется о ее обретении в 1628 году неким Титом Гавриловым, жителем деревни Шерстнево Галичского уезда Костромской губернии. Явившись во сне тяжело больному - парализованному и ослепшему - Титу, Пресвятая Богородица повелела ему идти к речке Словинке, протекавшей в Кусской волости, и в обветшавшей, заброшенной церкви за престолом, поддеревом, проросшим сквозь разрушенную кровлю храма, найти Ее святую икону. Проснувшись совершенно исцелившимся, Тит вместе с местным священником Евдокимом отправился по пути, указанному в видении Божией Матерью. В одной из деревень, встретившихся им на пути, - Доронино - жил и промышлял охотой зверолов по имени Иакинф. Он привел странников к древней церкви, которая уже более шести десятилетий стояла в запустении. За престолом ветхого храма стоял прекрасный образ Божией Матери, излучавший ослепительный свет. Чудесное обретение чудотворной иконы Тит Гаврилов счел знамением для себя, и, решив не возвращаться домой, остался на месте явления иконы, построил здесь часовню, а позднее принял монашество. От образа Пресвятой Богородицы стой поры стали проистекать многочисленные чудеса.

По исследовании чудес, произошедших от Словенской иконы Божией Матери, по повелению царя Михаила Феодоровича и по благословению патриарха Филарета в 1635 году на месте явления святого образа был основан мужской монастырь - Словенская пустынь, - просуществовавший до 1764 года. По церковной реформе Екатерины II, переделившей церковную собственность, монастырь был упразднен и земли его взяты в казну, жители слободы Подмонастырской стали называться государственными крестьянами, а храмы обители обращены в приходские. Чудотворную икону перенесли в сельский деревянный храм.

alt

Со временем чисто крестьянское поселение превратилось в торговое село, и к 1806 году рядом с деревянным был возведен каменный храм в честь чудотворной Словенской иконы Божией Матери, перестроенный в 1892 году в новый, трехпрестольный. Этот храм пережил и гражданскую войну, и безбожные советские времена - никогда не закрывался, хотя все окрестные церкви были разорены и разрушены. Здесь продолжает храниться явленная чудотворная Словенская икона Божией Матери (ныне это село Словинка Антроповского района Костромской области).  

alt

В 2003 г. была восстановлена часовня на месте явления Словенской иконы, устроена купальня; возрождена традиция крестных ходов к месту обретения образа.


Источник: www.pdsem.mrezha.net
06 октябрь 2014 /
Похожие новости

В ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ ПРИБЫЛА ЧУДОТВОРНАЯ ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Донской монастырь вчера стал центром столицы для верующих. Из Третьяковской галереи - по случаю престольного праздника обители - туда прибыла Донская икона Божией Матери. Принесение чудотворного

"Знамение" земли Курской

Курская икона «Знамение» Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее

Икона Божией Матери явленная на городских вратах

Из детального рассмотрения сведений, помещенных в различных литургических и исторических документах о Путивльской иконе Божией Матери, следует, что по крайней мере два образа носили это наименование.

Курская икона Богородицы

В 1612 году к Курску подошло многочисленное польское войско, и в дни осады горожанам было ведение над стенами города жены с двумя светлыми иноками, осеняющей город крестным знамением. Жители Курска

Святогорские иконы Богородицы

Первая икона явилась Тимофею в 1563 году. Однажды вечером он увидел в воздухе, а потом на Синичьей горе икону умиления из приходской церкви пригородаВороничи и услышал через голос возвещавший, что
Комментарии
build muscle and burn fat In this era of competition, the entire world is witnessing an exponential growth and equally exponential is the contend ship in each and every field. Global competition has significantly changed cultural and it has become order through the day. One such example is Students are rushing in herds to obtain degrees from foreign universities overlooking the opportunities and great colleges in the united kingdom itself.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ