Преподобный Паисий Галичский

altОбитель, где более семидесяти лет подвизался преподобный Паисий, первоначально называлась Николаевской. При Дмитрии Донском набожный боярин Иван Овин, восстанавливая обветшавшую обитель, получил от прохожего икону Божьей Матери, поставил ее в храме и в честь ее назвал обитель Успенской.

В 1433 г. великий князь Василий Темный одержал победу над дядей, князем Юрием, нарушившим недавний договор, овладел Галичем и перенес чудотворную икону со всеми драгоценными украшениями в Москву. Но торжество Василия было непрочным и кратковременным. Князь Юрий, собравшись с силами, разбил Василия наголову, осадил Москву и, забрав икону, возвратил в обитель под Галичем.

Перед кончиной (1434) князь Юрий передал Галич своему третьему сыну, Дмитрию Красному. Это был лучший из сыновей князя Юрия, он глубоко благоговел к святой иконе. Когда внук боярина овина, бездетный Дмитрий, смертельно заболел, его посетили преподобный Паисий, его духовник, и князь Дмитрий. Паисий убеждал духовного сына достойно приготовиться к переходу в вечность и озаботиться насчет вверенной дедом обители. Больной в присутствии князя передал обитель с иконой и всю свою вотчину духовному отцу, преподобному Паисию, с тем непременным условием, чтобы здесь был устроен монастырь.

Духовный отец в точности исполнил волю благочестивого боярина и принял на себя игуменство в новой обители. Набожный князь Дмитрий Красный во многом помогал настоятелю. Благоговея перед чудотворной иконой, он приказал сделать с нее список и обложил новую икону драгоценным окладом. Готовясь к смерти, он просил преподобного Паисия перенести его тело в Москву, а списанную им Овинскую икону доставить великому князю.

Когда преподобный Паисий по завещанию князя явился в Москву с иконой Богоматери, его торжественно приняли первосвятитель Иона, великий князь и бояре. Благоговейно встретил святую икону и народ. Великий князь просил благословения у преподобного Паисия, но игумен, поклоняясь, сказал: «Не смею благословлять при великом святителе, сам имея нужду в его благословении». Великий князь был тронут рассудительным смирением игумена и сказал ему: «Ты истинно раб Божий и Богоматери».

Икона была внесена в соборный храм. Святитель Иона почтил Паисия саном архимандрита. Великий князь вручил ему грамоту к своим наместникам оберегать обитель от нападений неприятельских и всяких неприятностей. Великий князь, помня, как строго он был наказан за то, что дерзко распорядился Овинской иконой, повелел икону, принесенную Паисием, почтительно возвратить в Галич. Для сопровождения святого образа отправились из Москвы два архимандрита. По памятникам Галичская Успенская обитель называется Паисиевым монастырем. Это показывает, что преподобный Паисий много потрудился как для ее благоустройства, так и для основания в ней правил монашеской жизни. Паисий жил до глубокой и мирно преставился в 1460 г.  

04 июнь 2013 /
Похожие новости

Преподобный Паисий Угличский

Обитель, основанная Паисием, пользовалась уважением. В 1553 г. ее посетил царь Иоанн Васильевич. В 1609 г. монастырь был разорен ляхами, настоятель и иноки умерщвлены, а в 1610 г. мощи преподобного

Преподобный Иаков Железноборский

Великий князь слышал о его святой жизни и послал просить его помолиться о больной супруге. Преподобный отвечал: «Молись Богу и Пречистой Матери Его. О княгине не скорби, будет здорова и в этот

Овиновская икона Богородицы

«Радуйся, Иоанн, родители твоей супруги посылают тебе сию икону Пречистой Богоматери и заповедали соорудить церковь во Ее имя и святителя Мерликийского»

Гребневская икона Богоматери

С этим святым образом русские дружины отразили в 1612 году поляков на Сретенской улице. Летопись говорит, что «от церкви Гребневской Богоматери князь Дмитрий Трубецкой двинулся на освобождение

Галичская икона Богородицы

После молитвы он услышал голос с горы: «Авраамий! Взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Ужаснулся преподобный и взглянул на гору. На вершине ее увидел свет, сияющий ярче
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ