Муромская икона Богоматери

altИкона Богоматери, именуемая Муромской, была принесена в Муром святым князем Константином, пришедшим туда из Киева в начале XII века. Константин долго старался любовью и убеждением склонить народ к христианству; успеха не было. Сторонники язычества составили заговор и  поклялись убить или выгнать князя. Константин, узнав об этом, вышел к злоумышленникам с иконой Богоматери, и  они, смутившись, отступили и сами просили крещения.

В середине XIV в. в Муроме был епископом святой Василий. Народ, ложно подозревая святителя в порочной жизни, хотел его умертвить. Василий просил отсрочить смерть до утра. Всю ночь он молился в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Совершив литургию, он пошел в храм Благовещения и там, перед образом Пресвятой Девы мари, отслужил молебен. Возложив надежду спасения на Небесную Заступницу, Василий взял икону и с ней пошел из церкви к Оке. Сняв с себя мантию, он расстелил ее по воде, стал на нее с образом Богоматери, и сильный ветер понес его против течения. В девятом часу утра он уже доплыл до места, называемого Старой Рязанью.

Князь и весь народ вышли с крестами навстречу чудному пловцу. С тех пор епископская кафедра в Муроме упразднилась, а учредилась новая в Рязани, где оставалась и чудотворная икона, принесенная святителем.

Три года спустя после своего пришествия в Старую Рязань святитель Василий избрал для жительства более защищенное от монголов место - Новую Рязань и там утвердил в 1358 г. свою кафедру. Туда же он перенес и икону Муромскую.

24 апрель 2013 /
Похожие новости

Преподобный Паисий Галичский

Великий князь просил благословения у преподобного Паисия, но игумен, поклоняясь, сказал: «Не смею благословлять при великом святителе, сам имея нужду в его благословении». Великий князь

Старорусская икона Божьей Матери

Старорусская икона Богоматери явилась в 1570 году в Новгородской области, когда великий князь Иоанн Васильевич ходил с дружиной усмирять волнения в Новгород

Феодоровская-Костромская икона Богородицы

Татары, обнажили мечи и напрягли луки, внезапно от чудотворного образа Пресвятой Богородицы воссияли Божественные и пресветлые лучи ярче солнечных и, как огонь опаляющий, устремились на полки татар.

Овиновская икона Богородицы

«Радуйся, Иоанн, родители твоей супруги посылают тебе сию икону Пречистой Богоматери и заповедали соорудить церковь во Ее имя и святителя Мерликийского»

Чирская (Псковская) икона Богоматери

Во времена правления великого князя Василия I Дмитриевича, при архиепископе Новгородском и Псковском Симеона и псковском князе Федоре Александровиче, во время морового поветрия в 1420 году на Чирской
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ