Преподобный Никон Печерский

altБлаженный Никон пришел к преподобному Антонию в пещеру уже иереем и иноком - вероятно, он был пострижен при кафедре - и под влиянием высоких подвигов Антония продолжал свое духовное совершенствование. По воле святого старца Никон, уже стоявший твердой стопой на духовной лестнице, постригал приходивших подвизаться в той же пещере. Когда по приказанию преподобного Антония были пострижены двое приближенных великого князя Изяслава, тот сильно разгневался и призвал Никона к себе.

- Ты ли их постриг без моего повеления? - спросил князь.

- Благодатию Божией я постриг, по повелению Царя Небесного, Иисуса Христа, призвавшего их на такой подвиг, - ответствовал старец.

- Так ступай, - повелел князь, - повелел князь, - и уговори их вернуться домой, иначе пошлю тебя и всех живущих с тобой в заточение, а пещеру велю разрушить.

- Твори что угодно, - ответил Никон, - но я не могу отнимать воинов у Царя Небесного.

Изяслав приказал было разогнать иноков, но потом, выслушав свою супругу, просившую не трогать Божьих людей, послал сказать Антонию, чтобы спокойно оставался в пещере.

Никон все же решил покинуть эти места, так как гнев князя еще не утих и не позволял предаваться безмолвию. Вместе с иноком монастыря Святого Мины он пошел в 1054 году искать другое пустынное место.

Дойдя до Азовского моря, Никон нашел неподалеку от Тамани полюбившийся ему уединенный уголок и остался здесь. Преподобный своей благочестивой жизнью снискал высокое уважение у таманцев. Когда в 1065 году коварный грек убил доблестного князя Ростислава, таманцы просили блаженного Никона отправиться послом к князю Святославу в Чернигов, чтобы князь прислал к ним сына своего Глеба на княжение. Никон согласился. Исполнив поручение в Чернигове, он посетил Печерскую обитель. Феодосий, постриженный преподобным Никоном, а теперь ставший игуменом Печерским, принял Никона с радостью и  глубоким уважением и просил остаться в обители. Никон дал слово, что  устроит все дела и вернется.

Проводив князя Глеба в Тамань, Никон сделал необходимые распоряжения в своей обители и затем прибыл в Киев. Но в 1068 году в Киеве поднялись гражданские тревоги и смуты: Изяслава прогнали, и престол великого князя занял его младший князь Святослав. Это вызывало возмущение у многих. Никон, любивший тихую, недоступную для житейских тревог жизнь, с двумя иноками опять удалился в Тамань. Но тревоги князей и здесь не давали ему покоя. В Тамани вспыхнули междоусобицы, и Никон, не дожидаясь печальных последствий мирского мятежа, вернулся в Печерскую обитель.

Братья, зная, как уважал Никона почивший к тому времени Феодосий, предоставили ему игуменство в обители. Под надзором преподобного великая Печерская церковь была украшена иконами и мозаикой. В делах управления братией Никон старался в точности следовать уставу преподобного Феодосия. При этом блаженному Никону приходилось терпеть немало обид от братии - против его строгостей восставали с ропотом и негодованием, - но он удержался в обители.

Блаженный Никон, после долгих и богоугодных подвигов, мирно почил весной 1088 года, в возрасте почти 90 лет. 
04 апрель 2013 /
Похожие новости

Преподобный Никон, игумен Радонежский

Преподобный Никон день и ночь молил Господа о защите и призывал на помощь переселившегося на небо наставника, дабы не погибли плоды трудов его пустынных. Раз после долгой молитвы сел он отдохнуть, и

Святой Феоктист, епископ Черниговский

В 1108 г. Феоктист построил в лавре на средства князя Глеба каменную трапезную. В том же году упросил он великого князя Святополка и митрополита Никифора внести имя преподобного Феодосия в синодики

Ефрем, митрополит Переяславский

За свою любовь к Господу Ефрем получил от Христа творить чудеса при жизни и после смерти. Древняя летопись называет его преблаженным, а последующие памятники - чудотворцем и святым

Преподобный Никон Сухой

«Христос избавит меня от ваших рук безденежно, - сказал мучителям страдалец. - Мне явился брат, которого вы продали жидам на распятие, и сказал, что в третий день я буду в Печерском

Священномученик Никон

В одной кровопролитной битве он внезапно оказался окруженным врагами. Гибель, казалось, была неизбежна. Вдруг Никону вспомнились слова матери, и, оградив себя крестным знамением, он воскликнул:
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ