Обрезание Господне

alt

Обряд обрезания был совершен над Господом в день сошествия на землю во исполнение ветхозаветного закона, данного Богом первоначально Аврааму и потом подтвержденного через Моисея. Обрезание совершалось над младенцами мужского пола восьми дней от роду и служило знамением вступления в Ветхий Завет с Богом. В этот день Церковь вспоминает принятие Спасителем имени Иисус - именно его предвозвестил Деве Марии архангел Гавриил, когда явился к ней с благой вестью тайны воплощения и рождения от Нее Сына Божия: «Родишь же Сына и наречешь Ему имя Иисус (Спаситель), ибо Он спасет народ Свой от грехов их» (Мтф. 1, 21).

Этот день Церковь отмечает как свидетельство той истины, что Сын Божий принял не мнимое и призрачное, но истинное тело человека.

Празднует Церковь и славу имени, которым Господь был наречен, славу имени Иисус, освятительная и спасительная сила которого будет действовать отныне во все времена, ибо «нет другого имени под небом, данного человеком, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. IV, 2).  

14 январь 2015 /
Похожие новости

Святая мироносица, равноапостольная Мария Магдалина

Милосердный Господь исцелил ее, освободив от мучивших ее семи бесов, и она всем сердцем поверила Ему, внимала Его учению и посвятила всю свою жизнь служению Ему. Она последовала за Иисусом в

Вход Господень в Иерусалим

«Пришедшие на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, царь Израилев!»

Собор семидесяти апостолов

Память каждого из них Церковь в известные дни чествует отдельно, но один день в году, 3(16) января, установлено праздновать Собор (собрание) всех апостолов, ибо не зря сказал Иисус Христос:

Успение Богородицы

Во время погребения, когда апостолы, в сопровождении множества верующих, с пением псалмов и зажженными светильниками переносили Ее чистейшее тело в Гефсиманскую весь - на Елеонскую гору близ

Рождество Святого Иоанна Крестителя. Архиепископ Аверкий (Таушев)

По преданию слух о рождении Иоанна Предтечи дошел до подозрительного царя Ирода, и когда пришли в Иерусалим волхвы с вопросом о месте рождения Царя Иудейского, Ирод вспомнил о сыне Захарии и, издав
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ