Святой Даниил, архиепископ Сербский

altБлаженный Даниил был единственным сыном богатых родителей. Из великой любви они не хотели изнурять ребенка учением, но он сам просил найти ему хорошего учителя и вскоре стал лучшим учеником. Закончив образование, Даниил поступил на службу при дворе короля Милутина. Великий деспот сразу полюбил юношу и отличал своим вниманием. Обязанностью Даниила было повсюду сопровождать короля. И вот во время посещения Сопочанского монастыря довелось ему беседовать ему со старцем иноком о душевном спасении. И так услышанное запало в душу и сердце, что Даниил решил оставить двор и идти совсем другим путем. Никому ничего не сказав, он ночью вышел из города и направился в Кончульскую обитель, где и принял иночество. Архиепископ Евстафий (1286-1304), узнав о его иноческой жизни, с согласия короля посвятил его в иеромонахи и потом в игумены Афонской Хиландарской обители.

В посте, молитве и заботах о монастыре прошло время. Сербия жила мирно и спокойно, пока не начали буйствовать изгнанные из Палестины и поселенные из милости в Романии крестоносцы. Задумав поселиться на Афоне, чтобы жить за счет монастырей, они совершали набеги на храмы, не щадя никаких святынь. Местные жители пытались спрятаться от злодейств крестоносцев за толстыми монастырскими стенами, и вскоре остро встала проблема продовольствия. Некоторые братья, спасаясь от голода, сдали в плен, но были убиты. Крестоносцы ломились в обитель, но были отражены.

Отец Даниил, сделав распоряжения об имуществе и защите обители, отправился к королю Милутину за помощью. Получив пособия, преподобный купил корабль пшеницы и нанял воинов для охраны обители. Три года и три месяца Афон был в осаде, пока Милутин не разогнал бродяг-франков.

После окончания осады святитель перешел в Карею. Когда начались разногласия между королями-братьями Драгутином и Милутином, Даниил, уже в сане епископа Баньского, выступал посредником-миротворцем между ними и предотвратил войну, убедив Драгутина отказаться от своих притязаний, оскорбительных для христианских чувств. Совершив христианское дело, Даниил возвратился в любимое карейское уединение. Потом он по просьбе страдальца королевича Стефана принимал живое участие в примирении отца с сыном. Святитель хотел отправиться в Иерусалим, но король пожелал его видеть в патриаршей обители. После избрания архиепископом блаженного Никодима Даниилу была предоставлена Холмская кафедра.

После смерти короля Милутина новым деспотом стал Стефан; святителя он любил еще больше, чем его отец, поскольку чувствовал признательность за избавление из заточения. Когда двоюродный брат короля Владислав склонил болгарского князя на свою сторону и выступил против короля, посредником стал холмский епископ Даниил. Он исполнил поручение и снова удалился на Афон.

После смерти блаженного Никодима Сербский собор (1325) избрал Даниила архиепископом. Главной заботой святителя стало обращение к Православию богомилов, живших около Прилепа, и  отражение нападок папы. Во время болгарской войны (1330) он был назначен советником королевы.

Сербия обязана Даниилу построением многих храмов и разведением виноградников. Он венчал на королевство Душана, хотя и со скорбью за его отношение к отцу. Всю жизнь Даниил собирал сведения об историческом прошлом Сербии и создал «Родослов», где красноречиво описал дела сербских властителей и жизнь первосвятителей. Преставился блаженный Даниил 19 декабря 1338 года.   
01 январь 2014 /
Похожие новости

Поминовение сербских святителей

Возвратившись в Сербию, Гавриил обнаружил, что патриаршью кафедру занял Максим. Гавриил попытался оспорить свое право на кафедру, но его противники под влиянием иезуитов обвинили патриарха в измене

Преподобный Андроник Московский

«Святой Андроник, - писал преподобный Иосиф Волоколамский, - сиял великими добродетелями. С ним жили ученики его Савва и Александр, чудные, знаменитые иконописцы, Даниил  и ученик его

Преподобный Даниил, Скитский игумен

Освобожденный из темницы Даниил признал, что если суд мирской присудил ему помилование, то не откажет в прощении и милосердный Бог. Чтобы окончательно помириться со своей совестью, он решил искупить

Преподобный Даниил Переяславский

К нему стали приходить на исповедь и за советами. Умерших странников, убитых, замерзших, утонувших бедняков он на своих руках переносил в скудельницу. Он просил также сообщать о внезапно умерших и

Даниил, благоверный князь Московский

Во всех случаях он старался предупреждать враждебные отношения кроткими мерами и умеренными; за оружие если брался, то лишь ради разумления, и обыкновенно миром разрешал всяческие притязания.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ