Спиридон, епископ Тримифунтский

alt

Святитель Спиридон родился на Кипре в простой семье, был женат, имел детей. Он отличался  необыкновенным смирением и христианской мудрой простотой сердца, чем и заслужил такое уважение, что после смерти жены был единодушно избран епископом города Тримифунта.

И в святительском сане Спиридон жил с прежней простотой, трудился в поле вместе с работниками, продолжал заниматься овцеводством, но это не мешало ему относиться с неусыпным вниманием к любым нуждам своей паствы - и духовным, и житейским. С величайшей любовью он служил всем словом и делом и был так угоден Богу, что получил от него дар прорицания и чудотворений.

Так, например, святитель Спиридон предсказал посрамление замысла одного бесчеловечного корыстолюбца, надумавшего обогатиться за счет бедствующих. Когда на острове настал голод, один из хлеботорговцев, закупив большой запас зерна, не хотел уступить его ни одному бедняку по уменьшенной цене. На жалобу одного из этих несчастных, которому угрожала голодная смерть, святитель сказал: «Не плачь. Завтра же твой дом наполнится житом, и богач, который отказал тебе сегодня в хлебе, сам будет упрашивать тебя взять у него хлеб бесплатно».

И в самом деле, в ту же ночь пролился такой сильный дождь, что все житницы торговца были размыты и зерно разнесло по всему городу, так что всякий мог собирать, сколько хотел, а растерявшийся богач, кидаясь из стороны в сторону, сам упрашивал всех, в том числе и того бедняка, взять зерна сколько угодно, чтобы только помочь ему спасти оставшееся.

Прославленный многими чудесами святитель Спиридон дожил до глубокой старости и в 348 году мирно скончался. Погребен он был в церкви Святых Апостолов в Тримифунте.   


25 декабрь 2014 /
Похожие новости

Ревностный архипастырь

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, родился в Риме около 540 года. Дедом его был Папа Феликс, его мать Сильвия и тетки Тарсилла иЕмилиана также причислены Римской Церковью к лику святых.

Премудрый Иерусалимский патриарх

Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, родился в Дамаске. С юных лет он отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым. Но

Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский

Господь, щедро наделяющий тех, кто помогает страждущим, послал смиренном Парфению чудный дар исцелять болезни

Святитель Иона, архиепископ Новгородский

Случилось страшное моровое поветрие, унесшее многие тысячи жизней. Желая защитить город от кары Божьей, святитель Иона по откровению свыше совершил крестный ход в Зверин Девичий монастырь, где

Предупреждение перевёртышам

В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел Старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?», Старец ответил:
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ