Святой Николай Чудотворец

altНиколай, чудный избранник Божий, посланный в мир на радость и утешение, родился около 280 года в древнеликийских языческих Патарах, где христианство только-только зарождалось. Николай происходил из христианской семьи - его родители Феофан и Нонна славились своим благочестием, а родной дядя. Тоже Николай, был епископом в Патарах.

О детстве Николая известно мало. Его дядя, Епископ, епископ Николай, предложил посвятить юношу служению Церкви и, получив согласие родителей, причислил его к клиру Патарской церкви. Пройдя низшие ступени, Николай был рукоположен в сан пресвитера. Особую известность  и славу он приобрел в период временного управления епархией своего дяди, уезжавшего на поклонение святым местам в Палестину. В тоже время он получил богатое наследство после смерти родителей, которое употребил для помощи бедным.

Однажды Николай узнал, что один разорившийся житель Патар дошел до такого отчаяния, что, не имея средств для содержания своих трех взрослых дочерей, отличавшихся необыкновенной красотой, готов был решиться на их бесчестный брак. Не желая допустить греха и позора семьи, в полночь преподобный подошел к дому этих людей и тайком подкинул через окно узелок с золотом. Через некоторое время до него дошли слухи, что бедняк выдал в честное замужество старшую дочь, снабдив приличным приданым.

Зная, что у бедняка еще две дочери, Николай опять ему помог. Через некоторое время бедняк выдал замуж и вторую дочь.

Благодарный бедняк, ободренный надеждой, что и третья его дочь не останется без помощи, хотел увидеть своего неизвестного благодетеля, не спал по ночам, и когда услышал приближающиеся шаги и увидел новый сверток с деньгами, бросился вслед за незнакомцем, а догнав, узнал пресвитера Николая и стал горячо благодарить за помощь. Смиренный Николай был очень смущен и умолял бедняка никому не говорить об этом...

Со временем, однако, это благодеяние стало известно, как и неутомимые заботы Николая обо всех бедных и несчастных.

Бог вознаградил Николая даром чудотворений, впервые обнаружившимся во время его путешествия в Палестину. Едва корабль вышел в море, Николай предупредил спутников о приближающейся буре. Вскоре, действительно, поднялась сильная буря, едва не потопившая корабль и только благодаря всеобщей усердной молитве утихшая. Во время этого же путешествия Николай молитвой вернул к жизни разбившегося при падении с мачты матроса.

Поклонившись святыням палестины, Николай возвратился на родину и поселился в общежительном монастыре своего дяди и намеревался остаться здесь до конца жизни, но в это время скончался ликийский архиепископ Иоанн, и следовало избрать преемника.

Собравшись по церковному правилу, епископы со всей области не смогли достигнуть соглашения и решили  это предоставить Божьему Промыслу, и в молитвах просили Всевышнего указать им достойнейшего святителя. И указание последовало в сновидении старейшему из епископов. Явившись к старцу в ослепительном сиянии, сам Отец Небесный сказал: «Стань ночью у церковных дверей и наблюдай: кто первый явится к утреннему богослужению, того и поставьте архиепископом; имя же ему - Николай...»

Рассказав об этом явлении другим епископам и поручив себя их молитвам, старец поспешил к церковным дверям до начала богослужения и, увидев Николая, входящего в церковь прежде всех, спросил, как его имя.

Убедившись, что это именно тот, на кого ему было указано, епископ привел Николая к остальным священнослужителям. Рукоположение в архиепископы совершилось.

Радостно и с верой принял народ нового пастыря, и его чудесное избрание оправдалось в совершенстве. Жизнь святителя Николая могла служить истинным образцом для паствы: он по-прежнему соблюдал строгую простоту в одежде, пищу употреблял только раз в сутки, и то - вечером; весь день занимался делами Церкви и благотворениями, выслушивая с неутомимым участием всех приходивших к нему, и был отцом для сирот, кормильцем для нищих, утешителем для скорбящих, помощником и защитником для обиженных.  

Между тем, мир Церкви был нарушен новым гонением на христиан, повсеместным и более ожесточенным, чем прежние. В силу императорских указов христианские церкви разрушались, богослужебные книги сжигались на площадях; епископы заключались в темницы и предавались пыткам и истязаниям. Не избежал этой печальной участи и святитель - вместе со многими другими христианами он был схвачен и заключен в темницу. Но и здесь он не переставал проповедовать Христа. Гонения прекратились только при императоре Константине, и Церковь получила полную свободу утверждать и распространять Христову веру.

Святитель Николай вел решительную борьбу с ересями, в частности, арианством, отвергавшим единосущие Сына Божия с Богом Отцом и самую божественность Иисуса Христа.

Бог даровал святителю Николаю долголетнюю жизнь, и всю ее он посвятил служению людям. Почил Чудотворец в глубокой старости, после недолгой болезни.  

 

18 декабрь 2014 /
Похожие новости

Шутка ценою в жизнь

Священномученик Николай Понгильский  родился в 1879 году в семье священнослужителя Ярославской губернии. По окончании Ярославской Духовной семинарии он принял священный сан и служил полковым

Преподобный Нектарий Бительский

Явилась Пречистая Богородица и повелела бежать с мужем и детьми из города, на который вскоре обрушится страшное бедствие. Очнувшись, женщина рассказала об услышанном мужу, вся семья спешно покинула

Николай, псковский юродивый

На всех улицах, перед каждым домом, были поставлены столы с хлебом-солью, а когда царь шел по городу, жители с женами и детьми падали на колени. Это тронуло ожесточенное сердце Николая. В то же

Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский

Господь, щедро наделяющий тех, кто помогает страждущим, послал смиренном Парфению чудный дар исцелять болезни

Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский

Он охранял чистоту христианского учения и неустрашимо возвышал голос в опровержение возникавших одно за другим заблуждений, не отступал ни перед какими мучениями и защищал право почитать Господа и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ