Святая великомученица Екатерина

alt

Екатерина родилась в Александрии, в семье выходцев из владетельного рода Консты. Родители дали ей возможность получить блестящее образование, к тому же девушка отличалась необыкновенной красотой. Её мать, будучи христианской, скрывала свою веру даже от дочери, опасаясь подвергнуть смертельной опасности, поскольку это было время жестоких гонений на христиан. Когда Екатерине пришло время вступить в супружество и многие знатные люди просили ее руки, она отвергала все предложения. На просьбы и советы матери и родных избрать себе жениха она ответила однажды, что если бы  она согласилась выйти замуж, то только за того, кто был бы равен ей и по образованию, и по богатству, и по красоте... Но такого юноши не находилось.

Видя упорство дочери, мать обратилась за помощью к одному мудрому святому старцу, своему духовному отцу. Побеседовав с Екатериной, божий человек был поражен ее умом и, убедившись, что ей доступно и высшее просвещение, решил открыть ее душе познание Христа.

- Ты ищешь юношу, равного тебе, - сказал он, - я знаю одного отрока, превосходящего тебя во всем: красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всеми созданиями... Богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает. О знатности Его рода не скажешь словами.

- Чей же он сын? - спросила в изумлении Екатерина.

- Он не имеет отца на земле, но родился вне законов человеческого естества от Честнейшей родом, Пресвятой и Пречистой Девы Марии, которая ради великой своей святости удостоилась быть Матерью такого Сына... Она пребывает безсмертной и душой, и телом, и вознесена на небо, где ангелы поклоняются ей как царице.

- Могу ли я увидеть этого юношу? - робко спросила Екатерина.

- Если исполнишь то, что я тебе скажу, то удостоишься увидеть Его пресветлое лицо, - отвечал старец и, подав Екатерине икону Божьей Матери с божественным Младенцем, прибавил: - Вот изображение Матери того юноши, о котором я тебе говорил. Возьми его домой, закройся в своей комнате и помолись с благоговением и верой Той, которая именуется Марией; умоли Ее показать тебе Сына.

Екатерина поступила так, как сказал ей старец. Всю ночь она молилась и к утру заснула. Во сне она увидела Божью Матерь с Младенцем, окруженным необычайным сиянием, но как она ни старалась увидеть Его лик, ничего не получалось - Он все время отворачивался. Когда Божья Матерь сказала Ему: «Посмотри, Дитя Мое, на рабу Твою Екатерину, она так прекрасна и разумна!» - Младенец отвечал: «Нет, она глупа и безобразна, я не хочу видеть ее».

«Не презирай Твоего создания, - просила Божья Матерь, - скажи рабе Твоей, что она должна делать, чтобы увидеть пресветлое лицо Твое?» - «Пусть идет к старцу, - отвечал Младенец, - и научится от него, что ей делать, и если послушает его, то увидит меня и приобретет Мою благодать».

Едва проснувшись, Екатерина поспешила к старцу и стала умолять растолковать ей смысл сновидения, и старец открыл перед ней чудную тайну познания Богочеловека. Всем сердцем и умом воспринимала мудрая Екатерина божественные истины, впервые открывшиеся ей. Просветившись верой Христовой, она не замедлила принять святое крещение  и научившись молиться, постоянно пребывала в этом общении с Богом. И вот однажды, когда, утомленная молитвой она уснула, ее снова посетило чудное сновидение: Божья Матерь держала на руках Младенца, но теперь Он уже не отворачивался от нее, а взирал с любовью.

«Угодна ли Тебе, Сын мой, эта девица?» - спросила Матерь Божья. «Теперь она столько же разумна и богата, сколь прежде была глупа и убога, - отвечал Спаситель.- И Я так возлюбил ее, что обручаю ее Себе невестой».

С этими словами Он вручил Екатерине перстень.

«Недостойная я, Господи, быть Твоей невестой, но удостой меня быть Твоей рабой!» - со смирением и в чудном восторге воскликнула Екатерина, и с этой минуты в ее сердце навсегда поселилась любовь к Господу. Она отрешилась от всяких земных помышлений и вскоре мученической смертью засвидетельствовала свою веру в истинного Бога.

Явившись на языческое жертвоприношение, при котором присутствовал прибывший в то время в Александрию император, Екатерина стала обличать лживость и мерзость идолопоклонства и убеждать царя в существовании истинного Бога.

Слова мужественной исповедницы не убедили царя, а, наоборот, возбудили  в нем гнев. Он повелел продолжать жертвоприношения, а после празднества приказал привести к нему смелую  защитницу ненавистного Христова учения. На все его убеждения и угрозы она отвечала непоколебимым исповеданием веры в Христа. Император-язычник, плененный ее разумом и красотой, призвал ученых, надеясь, что они смогут ее разубедить, но красноречивые и разумные доводы высокообразованной христианки оказались сильнее аргументов языческих ученых. Екатерина была предана жестоким истязаниям, но так и не сумев сломить веру, мучители отсекли ей голову мечом. 

06 декабрь 2014 /
Похожие новости

Святой мученик отрок Потит

«Да покроется стыдом лицо твое! - сказал императору отрок. - В собаке больше ума, чем в тебе: приняв хлеб из рук человека, она ласкается к нему; ты же, получив от Бога исцеление твоей дочери,

Преподобный Агапий Ватопедский

Около двенадцати лет провел Агапий в неволе, и с него ни разу не снимали оков. Постоянно молясь Божьей Матери, однажды он увидел Ее во сне и услышал: «Иди без страха к своему старцу».

Страстная икона Богоматери

«Иди теперь и возвести всем о Моем к тебе явлении и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты»

Святой великомученик Пантелеймон

«Да, ты можешь верить государь, что я не признаю ложных богов и что всей душой, всем разумом я уверовал в единого истинного Бога - Христа, который воскрешает мертвых, дает прозрение слепым,

Cвятые мученики Полиевкт и Неарх

За содеянное Полиевкт немедленно был схвачен и предан истязаниям. Напрасно жена и тесть умоляли не губить себя, не делать их несчастными. Мученик отвечал им только просьбами, чтобы познали они
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ