Преподобный Варлаам Печерский

altУ князя Изяслава, повествует преподобный Нестор в «Повести временных лет», был первым из бояр Иоанн. Это отец преподобного Варлаама, знаменитый полководец Ян Вышатич, известный военными подвигами в борьбе с половцами, как и брат его Путята. Отец Яна и Путяты Вышата был в силе при великом князе Ярославе. Ян Вышатич не только искусно командовал воинами, но был также рассудительным христианином и умел вразумлять людей. Преподобный Нестор называл его добрым и смышленым. Ян и его жена Мария жили по заповедям Господним и любили друг друга. Неудивительно, что сын таких родителей вырос добрым молодым человеком. Он часто приходил  к преподобным Антонию и Никону слушать наставления, и в сердце его все сильнее разгоралась любовь к Господу. Наконец он «решился, - повествует Нестор, - жить в пещере, презрев все в жизни сей и ни во что сменив славу и богатство». Он объявил о своем решении одному Антонию: «Хотел бы я, отче, если Богу угодно, быть монахом и жить с вами».

Старец сказал:

- Доброе хотение, сын мой, и мысль благодатная. Но берегись, чадо, чтоб богатство и слава мира сего не возвратили тебя назад.

И о многом другом старец беседовал с молодым человеком, и тот все больше укреплялся в своем намерении служить Богу.

На другой день, облачившись в праздничную одежду, сел он на богато убранного коня и в окружении большой свиты поехал к старцу. Пышна процессия достигла пещеры старцев. Они вышли и поклонились ему до земли, как вельможе, и он склонился в поклоне. Потом, скинув боярскую одежду, положил перед старцем, поставил рядом коня и сказал:

- Вот, отче, что хочешь, то и делай с этим. Я же хочу быть монахом и жить в пещере.

Старец ему ответил:

- Смотри, сын, не загадывай. А вдруг придет твой отец и силой заставит вернуться? Не окажешься ли ты перед Богом лжецом и отступником?

Юноша не отступал, и преподобный Антоний позволил великому Никону постричь его в иночество. Сменив богатые одежды на черное монашеское одеяние, получил он имя христианское - Варлаам.

Боярин Иоанн, узнав о решении сына, страшно разозлился и, взяв приближенных, отправился к святым пещерам. Забрав Варлаама, он сорвал с него иноческое одеяние, швырнул в кусты и облачил сына в боярское платье. Сын сбросил одежду на землю, не желая даже видеть ее. Тогда отец в гневе приказал связать ему руки, одеть и насильно доставить домой.

По дороге Варлаам увидел яму и, изловчившись, сбросил ненавистное платье и истоптал  в грязи. В родном доме он не прикоснулся к пище и даже жену не желал видеть. Три дня он не сходил с места, сидя в одной монашеской рубашке.

Преподобный Антоний и блаженный Феодосий все это время в скорби молились о нем. И Господь не оставил без внимания смирение и терпение молодого человека и обратил твердое сердце его отца к милости. Узнав, что уже четвертый день сын ничего не ест и не хочет одеваться, отец сжалился, опасаясь, как бы не умер он от голода.

Позвав Варлаама, Иоанн приветливо поцеловал его и отпустил. Все домашние вышли его провожать. Христов воин вышел из дома и, как птица, освободившаяся из сети, помчался к пещере. Увидев его, святые отцы обрадовались и обратились с благодарственной молитвой к Богу.

Постепенно число братьев увеличивалось, и преподобный Антоний затворился в келье, определив на свое место Варлаама. Новый настоятель оборудовал над пещерой небольшую церковь во имя Богородицы, где братья собирались для Божественного славословия. В дремучем лесу на Берестовской горе нелегко было найти пещеру, где жили отшельники. Когда же поставили храм, видно его стало издалека, и миряне потянулись к пещерникам за советом, благословением и успокоением души.

Блаженный Варлаам недолго руководил братией - по воле великого князя он был переправлен в Дмитровский монастырь на должность игумена (1057). В новой обители блаженный Варлаам старался ввести духи и правила преподобных отцов печерских.

В Росси тогда христианство было явлением новым, и многие из древних правил Восточной церкви надлежало еще вводить. Чтобы набраться опыта в этом непростом деле, Варлаам дважды посещал Восток и знакомился с жизнью тамошних христиан. Побывал он в Иерусалиме, поклонился святым местам, а спустя некоторое время - в Константинополе. Посетив древние монастыри и купив все необходимое для своей обители, он отправился на родину. В пути Варлаам сильно заболел и в Святогорском монастыре близ Владимира скончался. Перед смертью преподобный завещал проводить тело в монастырь Феодосия и туда же доставить иконы и все, что купил он в Константинополе.         

01 декабрь 2013 /
Похожие новости

Преподобный Антоний Печерский

Поселился Антоний у Эвсигменовой обители, в тесной пещере, высеченной в обрывистой скале над морем, и стал вести столь строгую подвижническую жизнь, что удивлялись даже опытные афонские монахи. Тогда

Преподобный Варлаам Шенкурский

Перед праздником после утреней службы игумен и братья по обыкновению заснули, и явился им Варлаам с жезлом в руке, с темно-русой бородой, как на иконе, и сказал строгим голосом: «Вы не хотите

Преподобный Никон Печерский

В делах управления братией Никон старался в точности следовать уставу преподобного Феодосия. При этом блаженному Никону приходилось терпеть немало обид от братии - против его строгостей восставали с

Преподобный Антоний Великий

К нему приходили за советом многие великие подвижники, а для беседы - образованные язычники и дивились мудрости Антония, не изучавшего наук, но черпавшего свою мудрость в изучении Священного Писания.

Преподобный Варлаам Хутынский

Строгий, умудренный опытом подвижник привлекал многочисленных посетителей всех сословий, жаждущих его совета и утешения, и распространял свое благотворное влияние. Его считали чудотворцем и ясновидцем
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ