Святой Евстратий, от жидов умученный

altПреподобный Евстратий († 1097) родился в XI в. в Киеве в богатой семье.

Следуя словам из Нового завета: «Никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими» (2 Тим. 2:4), он раздал свое имение бедным и вступил в Киево-Печерскую обитель под управлением святого преподобного Антония. Инок Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании, за что вскоре получил имя «постника».

В 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь. Преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство богатому иудею, жившему в городе Корсуни (Херсонес). Богопротивный иудей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом. Но инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий-христиан: «Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем - будем жить для Господа; если умрем - умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь».

Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников друг за другом умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Нечестивый иудей решил отомстить иноку.

Приближалось Светлое Христово Воскресение, и жид-рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих соплеменников, распял на кресте преподобного Евстратия. Жидовин и прочие его соплеменники поносили распятого и говорили ему: «Безумный! Вкуси ныне законной пасхи, чтобы остаться тебе живым и избегнуть проклятия. Ибо Моисей передал нам закон, который принял от Бога и сказал в книгах своих: «проклят всякий, повешенный на дереве» (Втор.21:23).

Преподобный отвечал на это:

- Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за имя Его на кресте по образу Его страданий. Надеюсь, что и мне скажет Он, как некогда разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Не нужна мне пасха ваша, не боюсь я клятвы, ибо «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7), Который уничтожил положенное на нас за преступление закона проклятие и даровал нам жизнь вечную древом крестным, на котором был пригвожден, будучи жизнью всех, как пророчествовал о том и Моисей: «и будет жизнь твоя висеть пред тобою» (Втор.28:66). О празднике же пасхи Давид говорит: «Этот день сотворил Господь: возрадуемся и возвесилимся в оный!» (Пс.117:24). Но ты, распявши меня, и все прочие твои единомышленники, восплачете и возрыдаете, ибо постигнет вас отомщение за кровь мою и кровь других, купленных вами христиан. Ненавидит Господь субботы ваши и преложит праздники ваши в сетование, и уже приблизилось время убиения начальника вашего беззакония.

Услышав это, жидовин распалился гневом, схватил копье и пронзил пригвожденного. И видна была тогда огненная колесница и огненные кони, которые понесли на небо душу ликующего мученика, и был слышен голос, говоривший: «Вот доблестный гражданин небесного града!».

Святое тело страдальца, снятое с креста, было выброшено жидами в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были затем обретены в пещере и источали множество чудес.

Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление Императора Византийской империи Алексея I Комнена изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Иудей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.

Ныне мощи преподобномученика Евстратия почивают в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. Частицы мощей святого преподобномученика Евстратия хранятся в храме его имени в Терновке в Крыму.

09 апрель 2013 /
Похожие новости

Усердный миротворец

Преподобный Никола Святоша (Святослав), князь Черниговский, Печерский чудотворец, в Ближних пещерах (+ 1143), был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича

Пасхальная неделя

Воспоминанию славного воскресения Иисуса Христа из мертвых посвящен Церковью светлый праздник Пасхи. Слово «пасха» происходит от древнееврейского «песах», что означает

Преподобный Никон Сухой

«Христос избавит меня от ваших рук безденежно, - сказал мучителям страдалец. - Мне явился брат, которого вы продали жидам на распятие, и сказал, что в третий день я буду в Печерском

Святой мученик Феодот Анкирский

Жил и пострадал за Христа в г. Анкире Галатийской. Имея свою гостиницу, святой исполнял обязанность апостолов: своими богодухновенными учениями и беседами он привел ко Христу многих язычников и

Память святого мученика Вонифатия

Святой Вонифатий являет нам образец истинного покаяния, искренность которого доказывается делом. Если прежде было невоздержание, нетрезвость, неверие, то затем - пост, жажда спасения и, наконец,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ