Лиддская (Римская) икона Богоматери

altАпостолы Петр и Иоанн Богослов, прежде чем отправиться в дальние страны для проповеди Слова Божьего, благовествовали Господа в краях, расположенных ближе к Иерусалиму.

Они обратили к христианской вере множество людей в городе Лидде, названном впоследствии Диосполем, соорудили для новообращенных храм во имя Пресвятой Девы Марии.

Вернувшись в Иерусалим, апостолы молили Богоматерь освятить своим пришествием и благословить храм, посвященный ее имени. Пречистая Дева сказала им: «Идите с миром, там и Я с вами буду».

Придя в созданный ими храм, апостолы увидели на одном из поддерживавших его столпов образ Богоматери, по-видимому, написанный не человеческой рукой, но самим Богом и представлявший истинное подобие святого лика Владычицы.

Увидев это дивное знамение, апостолы с благоговением поклонились нерукотворному образу и возблагодарили Господа. Потом сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала образу своему благодать и силу чудотворения.

В IV веке император Юлиан, преследовавший христиан, послал в Лидду своих людей, чтобы они уничтожили образ Пресвятой Богородицы. Но произошло чудо: как ни старались посланники императора разными орудиями стесать священное изображение, оно не исчезало: ни краски, ни очертания его не менялись. В поминовение об этом чуде Церковь утвердила празднование в честь Лиддской иконы Богоматери.

24 март 2013 /
Похожие новости

Жировицкая икона Богоматери

На камне, где видели Деву, стояла горящая свеча. Когда же подошли ближе, взору верующих предстала икона Богоматери Жировицкой, нисколько не тронутая пожаром

Икона Богоматери Киккской (Милостивой)

Святая икона прославилась многими чудесами. В ее чудодейственную силу веруют не только христиане, но и иноверцы и притекают к ней отовсюду в болезнях и скорбях

Псково-Покровская икона Богородицы

«Старец! Иди немедленно  к боголюбивым воеводам, печерскому игумену и в собор Пресвятой Троицы и возвести им, чтобы прилежно и непрестанно молили Господа Бога и  принесли бы старый

Феодоровская-Костромская икона Богородицы

Татары, обнажили мечи и напрягли луки, внезапно от чудотворного образа Пресвятой Богородицы воссияли Божественные и пресветлые лучи ярче солнечных и, как огонь опаляющий, устремились на полки татар.

Успение Богородицы

Во время погребения, когда апостолы, в сопровождении множества верующих, с пением псалмов и зажженными светильниками переносили Ее чистейшее тело в Гефсиманскую весь - на Елеонскую гору близ
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ