Подвиг святителя Гермогена. Об истинном выборе народа России

altДорогие братья и сестры!

В эти дни вместе со всем русским Православие мы совершаем праздник в честь 400-летия блаженного представления ко Господу святаго великомученика Гермогена - патриарха Московского и всея Руси.

И, конечно, в памяти нашей духовной остается всё то, что сделал устроитель Отечества нашего, что выдержал он в годину искушений, в годину раскола, нестроений. То, что с его помощью Господь Церкви нашей даровал чудо Казанской Иконы Божией Матери. Потому что именно трудами святителя Гермогена была написана Казанская Икона Божией матери и достойно прославлена. Мы и по сей день в праздник Образа Царицы Небесной читаем со всенощным бдением канон, который написал собственноручно святитель и чудотворец Гермоген.

Но мы сегодня, братья и сестры, должны сегодня особо отметить его как победителя.

...Все мы совершаем Великий Пост, все мы просим Господа достичь Царствия Небесного, достичь светлого Христова Воскресения и быть верными чадами Церкви Христовой. Так вот, святитель Гермоген явил дивный подвиг, когда нужно делать выбор. Каждый Божий день, каждый час мы с вами стоим перед этим выбором простым, житейским, повседневным - молиться или не молиться, идти в храм Божий или не идти, поститься или не поститься, креститься, проезжая мимо храмов Божиих, или не креститься, прощать грехи или не прощать, терпеть или не терпеть. И каждый раз мы с вами пребываем в состоянии выбора - Духа Божественного или духа небожественного.

Человек собирается, укрепляется. Рано или поздно, в жизни каждого человека обязательно наступает момент, когда это воспитанное стояние в вере будет востребовано. Каждый из нас обязательно сделает выбор, что он выберет - Христа и Царствие Небесное, или кусок хлеба и теплый туалет. Каждый из нас с вами будет предстоять перед этим выбором.

Вот Господь святителя Гермогена явил победителем греха. От юности своей он посвятил себя Богу. И так сподобил Господь, что он был святителем Церкви Христовой. Более того, Господь привел его на Первосвятительский Московский престол, сделав Патриархом Всероссийским. И когда наступило нестроение, когда наступило Смутное время, когда Москва, Царский дом, наши святыни были захвачены воинствующими латинянами - поляками, от него, как от первосвятителя Церкви Христовой, требовалось сделать выбор - благословить как Патриарху на царство Лжедмитрия или остаться верным Святой Православной вере.

Это выбор, к которому мы идем всю свою жизнь. К этой черте его подвел Господь. И Гермоген не сробел, не смалодушествовал, хотя был такой соблазн - смалодушествовать и сробеть. Ведь теперь вся Европа живет по плоти, весь мир живет по плоти. И он получил бы и почести от папы римского, и знатность, и вкусный стол, и богатые одежды, и почитание, и уважение. Но потерял бы Истину.

И эту Истину он не потерял. В темнице в Чудовом монастыре, голодный и немощной, он стоял в своей вере, в Истине непоколебим, неприступен до конца. А к нему приходили не только поляки, которые захватили Москву. К нему приходили и русские - предатели, бывшие православные, те, которые поклонились польскому королю, те, которые предали Православную веру. Они говорили: дескать, что тебе стоит, что от тебя убудет? Тем не менее, он был непреклонен. И умер от голода, умер от истощения. Но остался верен вере Христовой.

Поэтому, братья и сестры, сегодня для нас, совершающих свой длинный путь, подвиг поста, священномученик Гермоген - прежде всего, светильник и образец стояния в мире. Наши труды - не такие великие. Но нашими победами или поражениями в духовных трудах мы либо приближаем себя к Царствию небесному, либо отдаляем. Либо мы достойны Святой памяти угодников Божиих русских, таких, как святитель Гермоген, либо мы говорим, что это было тогда-то для кого-то, а мы теперь умные, разумные, выбираем самостоятельно, что нам удобно и близко.

Посмотрите, сегодня весь мир говорит нам о плоти. Посмотрите - любой, кто сегодня стремится во власть, он говорит о чем? Обещает зарплату, еду, телевизор, развлечения. Всё для плоти. И так легко согласиться. Вот какой хороший! Он же обещает дать нам зарплату, он обещает быстрые блага, он обещает царствие Божие на земле. Пойдем за ним! Соблазнимся!

А Церковь? Наша Церковь, которая стоит в Истине, которая говорит, что это - временное, а то - вечное? Церковь говорит: «Подумай, подумай! Что ты можешь предать ради куска хлеба? От чего ты можешь отречься? По какому пути пойти в своей жизни? По тому, западному, где сегодня уже развратники и извращенцы правят миром? Или все-таки стоять в Истине?».

Этот выбор тяжел. Очень тяжел, потому что сегодня человек православный, находясь в миру, стоит один и один борется. Многие не выдерживают, многие ломаются, особенно молодежь, на которую сегодня делается особая ставка. Все «проповедники», все кликуши на митингах думают только о молодежи, только ей обещают блага. Они, прежде всего, работают с ней, вызывают молодежь на улицы, на митинги, чтобы показать ей близость некоей свободы, близость неких благ земных. И это самое страшное, братья и сестры!

Человек, который прожил жизнь, видел всё - войну, потом возрождение, Сталина, потом Хрущева и Брежнева, у него есть, с чем сравнить. Если у него есть хоть какое-то историческое мышление, то у молодежи сегодня, получившей современное, т.н. «образование», нет этого. Все они там - в интернете, в компьютере, в виртуальной реальности, все там, где всё пустое.

Поэтому сегодня молясь священномученику Гермогену, смиренно просим у Господа даровать нам ревности в собственном стоянии в вере, чтобы вразумить наших детей, видеть их очи, подвигнуть думать их дальше, чем стол, за которым стоит компьютер.

Братья и сестры! Священномученик Гермоген - наш великий угодник Божий. Его нетленные мощи лежат в Успенском Соборе Московского Кремля. Мы верим и надеемся, что этот угодник Божий вкупе со всеми святителями Московскими и всеми святыми, в земле нашей просиявшими, не оставит нас. Надеемся, что не до конца обуяет нас лесть бесовская, что не до конца погибнем в этой паутине. Что Церковь наша, богослужения наши, обряды наши, звонящие колокола, что голос священника все-таки достучится до какой-то части населения! Что не погибнем в состоянии братоненавидения! Что не погибнем как слепые, ведомые слепыми вождями мимо Церкви, мимо Христа! Что вовремя остановимся, и в этом потоке бросим всё, что нас погубит, и зайдем в храм Божий для того, чтобы сказать: «Слава Тебе, Боже!».

Мы молимся, просим священномученика Гермогена и крепко надеемся на его святые молитвы особенно сейчас, когда снова стоим на пороге вопроса - быть Руси как государству, как народу, как Церкви.

Будем прославлять и обращаться к святому угоднику Божию Гермогену и, самое главное, в житейских наших делах будем непоколебимо стоять в вере нашей до скончания века.

Аминь.

Весьма убогий 
идущий монах

"Завтра"

03 март 2012 /
Похожие новости

СЛОВО НА ПОМИНАЛЬНУЮ СУББОТУ. Архимандрит Петр (Кучер)

Самое сильное средство, которым можно умилостивить Бога, - это быть милосердным, проявлять христианскую любовь на деле. Не то что там сказать: «Я тебя люблю, мамочка!» - обнять и

Память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Архимандрит Петр (Кучер)

Надо молиться во всех случаях жизни: в путешествии, в бедах, болезнях, скорбях и других жизненных обстоятельствах, т.к. он один из ближайших святых, которые предстоят Престолу Господа нашего Иисуса

НЕ УБИТЬ В СЕБЕ СОВЕСТЬ

Если ты уж облечен  властью, если ты уж не можешь своими деяниями обеспечить, чтобы самолеты не падали, чтобы страна не разваливалась на глазах, братья и сестры, так вместо того, чтобы

МОЛИТВА КАК ПЕРВЫЙ ШАГ К ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ

Враг нас высмеивает, чтобы мы были дураками, не знали Бога, не знали родства и своей преемственности. Ведь какими были великими людьми наши предки - святые, а их тысячи тысяч. Это они своей

Архимандрит Петр (Кучер): Спасаться милосердием

Еще на заре человеческой истории лишенные любви, озлобленные люди уничтожили бы друг друга. Хотя мы сейчас христиане, а что творим? Посмотрите, что происходит в последние времена, десятилетия, века!
Комментарии
Архимандрит Св.Дионисий в Лавре, вместе с келарем Авраамием, писали по городам послания для изгнания врагов. По их зову явились Д.Пожарский и К.Минин! Иринарх /Илья+1616/, затворник Борисоглебского монастыря, окормлялся у знаменитого Иоанна Ростовского Власатого /+1582/, предсказал нашествие Поляков. Князь Стародубский – Д.Пожарский, посетил Преп.Иринарха. Затворник дал князю свой крест и благословение. После взятия Москвы, В.К.Дмитрий Пожарский возвратил крест Иринарху и освободил своею грамотой Борисоглебский монастырь от доставления припасов для войска. Иринарх отошел ко Господу в 1616г., и погребен в Борисоглебском монастыре, в ископанной им могиле! В Московском Кремле, вместе с Патриархом Гермогеном, томился в плену Греческий Архиепископ Арсений. Изнуренный, ожидая смерти, он услыхал, что кто-то, сотворив молитву, вошел в его келлию, и с приходом посетителя келлия озарилась необыкновенным светом. Это был преп.Сергий, который сказал: «Арсений! Господь Бог услышал молитву рабов Своих и ради молитв Всенепорочной Своей Матери и Великих чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, с которыми был ходатаем и я, завтра этот город возвратит Православным христианам и врагов ваших низложит». Весть о видении тотчас разнеслась среди народа и всех ободрила. На следующий день 4 ноября Русскими войсками был взят Китай-город, а за ним и Кремль! B Москве собрался Земский Собор, около 700 человек: бояр, дворян, духовенства, поместного дворянства, купечества, казаков и свободных крестьян. 21 февраля 1613г., Собором был избран Царь Михаил Феодорович Романов. Были отвергнуты претенденты на Русский престол - Польский Королевич Владислав и Шведский Принц Карл-Филипп. Из Москвы в Кострому, к новоизбранному Царю отправилось посольство во главе с Архиепископом Рязанским Феодоритом, боярином Фёдором Ивановичем Шереметьевым, Князем Владимиром Ивановичем Бахтеяровым-Ростовским и окольничим Фёдором Васильевичем Головиным. Юный Михаил, принял из рук Архиепископа Феодорита Царский посох - символ власти Царя. Некоторое время избранный Царь вместе со своей матерью, инокиней Марфой, находился в Костромском Ипатьевском монастыре, скрываясь от Польских отрядов, которые еще бродили по России. Крестьянин Иван Осипович Сусанин завёл один из таких отрядов в непроходимые леса - в ответ на требование Поляков привести их к монастырю с Михаилом! "Выборный человек от всея земли", "скромный мясник", как его называли - К.Минин всю жизнь болел "душою за люди", и вверенное дело. В декабре 1615г., он по делам казны выехал в Казань, но на обратном пути из Казани, умер в Чувашии, в мае 1616г. Все, начиная с Екатерины-II, склоняли свои головы у гробницы Минина в Михайлово-Архангельском Соборе Нижегородского Кремля! Незадолго до кончины, В.К.Дмитрий Пожарский, поехал на Валаам, где в монастыре оставил свою парчёвую ризу, принял иноческий постриг с именем Космы, в честь Минина. Умер в 1642г., в 64 года и был погребен в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре!

скачать игру через торрент thief 1 - thief скачать 2014 торрент, thief 1 скачать торрентом.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ