Видение святителя Нифонта

altГосподь просветил духовные очи святого Нифонта в такой мере, что он на яву беседовал с Ангелами как с друзьями, и демоны не могли скрыться от него.

Однажды по дороге из церкви он увидел возле некоего дома Ангела в образе юноши, горько плачущего, и спросил его, почему он плачет. Ангел ответил: «Я дан Богом на сохранение человеку, который находится сейчас в этом доме и согрешает. Этим он жестоко огорчает меня. Как же мне не плакать, когда я вижу столь великое помрачение образа Божия?» Святой Нифонт спросил у ангела: «Почему же ты не накажешь его, чтобы он отстал от греха?»

- «Я не имею возможности подступиться к нему, - сказал ангел, - ибо, согрешая, он сделался рабом демонов, и я не имею власти над ним. Ведь Господь сотворил человека свободным и показал ему путь спасения и путь погибели, чтобы он шел по какому желает».

Видел свт. Нифонт и то, как бесы искушают людей, внушая им осуждение, клевету, ссоры и все злое. Блаженный сказал одному из демонов: «Перестань смущать рабов Божиих! Какая тебе от этого польза?» Бес ответил: «Мне от этого нет никакой пользы, но наш царь сатана и князья демонские повелевают нам бороться с людьми. Если же не так, то князья наши бьют нас».

Однажды св. Нифонт увидел монаха, идущего и шепчущего молитву, а из уст его вылетало пламя, достигавшее неба. Рядом шел его Ангел-Хранитель с огненным копьем в руках и отгонял бесов от инока.

Накануне праздника Святой Пасхи Нифонт видел в церкви Пресвятую Богородицу, Которая с материнской любовью смотрела на всех людей. Видя искренне кающихся и святых, Она радовалась, а смотря на нерадивых, качала головою и плакала, однако, простерши руки, молилась Богу, чтобы все спаслись.

Как-то в церкви во время молитвы свт. Нифонт поднял глаза и увидел отверстые небеса и Ангелов, одних нисходящих на землю, а других - возносящих на небеса души человеческие. И вот видит он: два Ангела несут ввысь какую-то душу, и встречают их бесы, и говорят: «Это наша душа! Она много грешила и сама же осуждала ближних!». Но Ангел-Хранитель сказал им: «Правда, много грешила эта душа, но во время болезни начала плакать и исповедовать грехи свои Богу, и если простил ее Бог, то Он знает почему. Он имеет власть, слава Его праведному суду!». И ангелы, посрамив бесов, ввели душу покаявшегося грешника в небесные врата.

Еще видел св. Нифонт, как несли душу некоего человека, целомудренного и милостивого, любившего Бога и всех людей. Бесы, видев ее издали, скрежетали зубами, а Ангелы Божий вышли ей навстречу из небесных врат и приветствовали ее. Но видел святой и несчастные души грешников, умерших без покаяния, - бесы увлекали их в ад на вечные муки.

Было св. Нифонту много и других великих видений и знамений от Бога, которые описаны в его пространном житии.

Свт. Димитрий Ростовский

Жития святых

06 январь 2012 /
Похожие новости

Преподобный Нифонт, патриарх Константинопольский

Из Сербии Нифонт удалился в Ватопедский монастырь, где, скрыв свой сан, наряду с другими послушниками выполнял всю черную работу. Он посещал больных, утешал печальных и «то копал в огороде, то

Святой апостол Карп от семидесяти

Было ревностному апостолу вразумление. Во время своей усердной молитвы он вдруг увидел: небеса разверглись и явился Иисус Христос, окруженный ангелами, а под Ним - глубокая бездна, над которой

Нифонт, святитель Новгородский

Долгие годы руководил епископ делами Церкви, верой и правдой наставлял паству

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский

Не так-то легко было справиться с собственными пороками. Искушения подстерегали повсюду, и ему пришлось вынести суровые испытания. Измученный этой борьбой с самим собой, он пришел в храм и, припав к

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Архимандрит Петр (Кучер)

На защиту Славы Божией встал Архангел Михаил и воззвал к верным ангелам. И произошло на Небе сражение между диаволом и Архангелом Михаилом, который доблестно защищал Имя Божие и не позволил
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ