Прошло 298 лет со дня Первой морской победы России

alt7-9 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

7 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде.

В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.

Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

9 августа в честь этого события в России официально установлен праздник - День воинской славы.

alt

09 август 2012 /
Похожие новости

День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. к России был присоединен Крымский полуостров. Россия начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры. Порта жаждала

Российская флотилия отказалась от захода в Тартус

Командующий Военно-морским флотом России вице-адмирал Виктор Чирков 26 июля заявил, что группировка кораблей ВМФ РФ, развернутая в Средиземном море, не будет заходить в сирийский порт Тартус,

Федор Ушаков – святой адмирал

За весь период его командования неприятель не смог потопить ни один из вверенных ему кораблей, а также взять пленных... Уроженец Ярославской губернии, Федор Федорович Ушаков остался в истории

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СВЯТОМУ РУССКОМУ ФЛОТОВОДЦУ УШАКОВУ В ГРЕЦИИ: Фоторепортаж

"Грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов! Сражение на острове Видо под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу. 18-20 февраля 1799 года"

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского

Император Петр сам встретил мощи чудотворца около устья Ижоры, и, поставив на великолепную галеру, в сопровождении вельмож вез их в Санкт-Петербург и потом от пристани нес в обитель. Здесь святые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • http://steamplay.ru
    Онлайн Игра стратегия. в космосе! Анимированные бои прямо в браузере
    steamplay.ru