Тупик Вооруженных сил Украины

Несмотря на объявление перемирия на Донбассе и начавшийся отвод вооружения от линии соприкосновения, военный конфликт продолжает тлеть. И может вспыхнуть повторно. Вернуть домой десятки тысяч военных сейчас нет никакой возможности. Работы нет, выплачивать зарплаты и социальные пособия нечем, страна уже объявила о техническом дефолте, через месяц, когда придет время выплаты 3 млрд. долларов задолженности РФ, он приобретет характер суверенного. 

В этих условиях колониальная администрация Порошенко-Яценюка все еще пыжится, надувает щеки и пытается сохранить вид стабильности, строя милитаристские планы на будущее. Главная их мечта, если судить по их заявлениям и заявлениям национально свихнувшихся, это разгромить ВСН [Вооруженные силы Новороссии], вернуть себе Донбасс, затем Крым, а потом победить Вооруженные силы Российской Федерации, взять Ростов, Кубань, дойти до Москвы и провести парад бандеровцев на Красной площади. Этих Наполеонов явно ожидают койки в психиатрических лечебницах. 

После начала военной операции ВКС РФ в Сирии пыл у многих на Украине поубавился, но не у Порошенко. 

* * * 

Порошенко рассказывает о том, что армия Украины одна из самых сильных в Европе. Не будем это комментировать. Не будем комментировать техническое оснащение армии. Заметим лишь, что после госпереворота Вооруженным силам Украины нанесен сильнейший удар самим Киевом, который стал применять их в карательной операции против жителей Донбасса, а затем и ополчением республик Новороссии. Хлопцы вроде Турчинова, Яценюка, а затем и Порошенко этого до сих пор не понимают. И вряд ли поймут. Не дано и не велено. 

Видимо, самое главное, что удалось сделать киевскому режиму, так это повязать, как говорится, кровью десятки, а то и сотни тысяч граждан Украины. Сколько их находилось в рядах именно Вооруженных сил Украины, со временем скажут историки. Потому как основная масса людей, уничтожавших мирных жителей Донбасса, находилась в добровольческих карательных батальонах и артиллерийских частях и подразделениях. Карбаты не попали ни в иловайский, ни в дебальцевский «котлы». В «котлах» оказались преимущественно подразделения и части ВСУ. 

А сегодня Порошенко продолжает хвалиться, сколько мужчин ему удалось поставить под ружье и повязать кровью: «Более 93 тыс. украинских воинов являются непосредственными участниками боевых действий. Почти 108 тыс. человек принимали или принимают участие в антитеррористической операции. 210 тысяч — пришли в армию за 6 волн мобилизации, каждый шестой из них шел добровольцем». 

* * * 

Действительно, те, кто прошел через горнило гражданской войны, набрались боевого опыта и научились убивать. Президент и его команда планируют нарастить численность ВСУ до 250 тыс. 

Всех военных надо кормить, обувать, одевать, обучать. Это требует колоссальных средств, которых у Украины просто нет. Тут помогают американцы, англичане, поляки. Вашингтон стремится использовать украинцев как пушечное мясо в войне против России, которая, как отмечают политики и эксперты, на войну не явилась. Поскольку не имеет цели воевать против народа Украины. 

Из 93 тыс. участников этой бойни не менее половины страдают посттравматическим стрессовым расстройством и представляют опасность для всех окружающих. Лечить их некому и нечем. Их судьба заботит только их близких. 

* * * 

Четвертый за последние полтора года министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что оборонный бюджет Украины на 2015 год составляет почти 26 млрд. гривен. До конца года на новые и модернизированные образцы вооружения будет выделено еще 5,5 млрд. грн. Кроме того, Минобороны попросило выделить из бюджета 19,5 млрд. грн на тыловые потребности. Если сложить все до кучи, то получится 51 млрд. грн. 

По данным Госстата, Минобороны получило в 2015 г. 45 млрд. грн. 

Но что-то у них не все в порядке с цифрами. Вот премьер Яценюк заявляет: «В этом году на безопасность Украины выделены 90 млрд. гривен. С начала этого года военнослужащие Вооруженных сил получают дополнительные выплаты в качестве вознаграждения за уничтоженную военную технику противника, успешное выполнение боевых задач, а также за непосредственное участие в боевых действиях». 

Откуда же берутся такие сумасшедшие деньжищи на армию? 

Власть грабит собственный народ. Урезали все социальные льготы, сократили выплаты при рождении детей, заморозили зарплаты, подняли до уровня европейских цены на коммунальные тарифы. Ввели военный сбор, высчитывая с каждого работающего гражданина страны 1,5% на войну. 

За 9 месяцев 2015 года от этой обдираловки бюджет Украины получил почти 6,4 млрд. грн. Большая часть внешних займов также идет на продолжение войны, а на плечи каждого украинца, включая еще нерожденных детей, ложится новое бремя долга. 

Расходы на военные нужды в 2016 году планируются в объеме 5% ВВП. «Это гражданский подвиг украинского народа», — заявил директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины Валентин Федичев. Во имя чего? 

Минобороны просит на 2016 год почти 87 млрд. грн., правда, Яресько пока пообещала выделить лишь 61 млрд. 

* * * 

Впереди Украину ждут нелегкие времена. За долги МВФ заберет все ценное, что еще осталось в стране, а миллионы украинцев могут превратиться в нищих беженцев, как это произошло с ливийцами, сирийцами и гражданами других государств, куда пришла американская демократия. 

Выбраться из этого тупика можно лишь полностью прекратив гражданскую войну, сменив власть на более адекватную и возобновив нормальные отношения с Россией.
20 октябрь 2015 /
Похожие новости

«Мирная» украинская армия: Порошенко передал военным 4 самолета и более 140 единиц вооружения

Порошенко принял сегодня участие в торжественной церемонии передачи Вооруженным Силам более 150 единиц вооружения и техники, в том числе два военных самолета. На военном аэродроме пгт Озерное в

МВФ: Экономика Украины может сократиться на 7,3%

Экономика Украины в нынешнем году по базисному прогнозному сценарию Международного валютного фонда сократится на 6,5% ВВП, а по негативному — на 7,3% ВВП.

Денег в бюджете Украины осталось на 10 дней войны

Похоже нынешние украинские власти начинают понимать, что война на востоке страны грозит не только потерей территорий, но и финансовой катастрофой. Финансирование карательной операции может

Украина потратит на космическую программу 323 млн долларов

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник утвердил пятилетнюю общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины, на реализацию которой предусмотрено 2,58 млрд

Украина «прощается» с призывом в армию

Министр обороны страны Павел Лебедев заявил, что после осеннего призыва юношей на срочную службу вооруженные силы Украины будут комплектоваться только по контрактному принципу. За четыре следующих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое читаемое
  • Уличный очаг
    Казан электрический, электроказаны, казан для плова, котлы, очаги
    gorynich.ru