Cамолет-загадка Ил-20 в Сирии

Когда в Национальном центре управления обороной РФ официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Коношенков рассказывает о ходе проведения воздушной операции российских ВКС в Сирии, для наглядности он оперирует интерактивной картой, на которой в режиме реального времени видно, где и как наносятся авиационные удары по боевикам ИГ. Все видно красиво и доходчиво. 

А вот откуда появляется эта «картинка» мало кто задумывается. Понятно, что используются данные с российских беспилотников и спутниковой разведки, но в этой визуальной цепочке не последнее место занимает и самолет радиолокационной разведки Ил-20, который способен выполнять немалое количество специальных задач. В том числе, передавать данные непосредственно в Генштаб. Из-за секретной «начинки» его прозвали «самолетом-загадкой» (по НАТОвской классификации – «Лысуха»). 

Американцы, кстати, первыми заметили, что во время стремительной операции российских ВКС против ИГ в Сирии, была оперативно создана разветвленная система радиоэлектронной разведки. Возможность сканирования радиоэфира террористов, показ видеороликов с уничтожением скоплений техники боевиков, позволил им предположить, что радиоперехват осуществляет российский самолет-разведчик Ил-20. И, похоже, заокеанские эксперты не ошиблись. В российском министерстве обороны этот факт не опровергают, но и численность подобных самолетов не уточняют – их столько, сколь нужно. Зачем уточнять, если американская спутниковая разведка до сих пор не обнаружила присутствия этих самолетов на авиабазе близ Латакии? 

Согласно официальному заявлению Министерства обороны, российская авиация с начала операции в Сирии нанесла более 200 ударов по позициям террористов — пунктам управления, наведения и связи, заводам по производству вооружений и взрывчатки, складам боеприпасов и горючего. Причем, все удары нанесены с высокой точностью, которая обеспечивается, в том числе, новейшим оборудованием средств радиоэлектронного обнаружения и оптическими сенсорами самолета Ил-20. Этот самолет не наносит бомбовые и ракетные удары – он их направляет. 

Вначале о самом самолете. Его планер, состоящий из фюзеляжа, крыла и хвостового оперения, оснащённый двигателями и шасси, практически аналогичен гражданскому авиалайнеру Ил-18. 

«Не совсем тактично сравнивать самолет-разведчик Ил-20 и пассажирский Ил-18, хотя внешних сходств у них действительно предостаточно, — считает авиационный эксперт Валентин Дудин. – В советские времена эти самолеты военного назначения даже имели в целях маскировки стандарт окраски «Аэрофлота» и гражданские регистрационные номера. Но это разные машины. Ил-20 отличается от исходного самолета меньшим полетным весом, мощным двигателем АИ-20М и увеличенной до 5,4 тысячи километров дальностью полета. 

Нельзя назвать точной копией Ил-18 и построенные на его базе противолодочные самолеты Ил-38 и воздушный командный пункт Ил-22. Но если машина до сих пор летает, причем весьма активно, значит запаса прочности в 40 лет ей хватило. И еще лет десять этот самолет может быть в строю, ресурса хватит». 

Эксперт утверждает, что межремонтный ресурс Ил-20 составляет почти 10 лет, что тоже является большим плюсом машины. Главное — защитить планер от коррозии и усталости металла. Стоящие сейчас на вооружении российских ВКС самолеты имеют исправные планеры. Но вот с поставками новых двигателей, которые производит украинская «Мотор-Сич», по понятным причинам возникли проблемы. 

Действительно, самолет радиоэлектронной и фоторазведки, радиоэлектронной борьбы Ил-20 был создан в 1968 году на базе пассажирского Ил-18 (последний из 20-ти был выпущен в 1976 году). Самолет использовался для разведки вдоль пограничной полосы и государственной границы и считается первым в Советском Союзе самолетом разведывательного типа. Впереди пассажирской кабины у него была установлена станция радиотехнической разведки и фотоаппараты аэрофотосъемки. Антенна радиолокационной станции находилась в подфюзеляжной гондоле. Также на Ил-20 была установлена станция детальной радиотехнической разведки и аппаратура радиоперехвата. 

По тем временам это был настоящий прорыв в области воздушной разведки. Экипаж состоял из 5 летчиков и 6 операторов радиотехнических систем. Для удобства во время длительных перелетов в салоне была оборудована комната отдыха, гардероб, буфет и туалет. 

Сейчас от прежнего самолета-разведчика помимо планера и буфета ничего не осталось. Ил-20 стал платформой для радиоэлектронного разведывательного оборудования. Он оснащен антенной решеткой, инфракрасным сканером и оптическими датчиками, радиолокационной станцией бокового обзора и системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени. Этот летательный аппарат является главным разведывательным самолетом, стоящим на вооружении российских ВВС. 

Несмотря на почтенный возраст, самолет по-прежнему пользуется уважением у авиаторов. Про специалистов радиоэлектронной и радиотехнической разведки и говорить нечего — новейшая техника работает выше всех похвал, что подтвердило и ее последнее применение в Сирии. К слову, американский аналог — Boeing RC-135, является ровесником Ил-20 (они даже внешне чем-то похожи), но по своим техническим возможностям российский самолет превосходит конкурента — это признают даже наши потенциальные противники. 

Создавать новый самолет радиотехнической разведки — дело долгое и дорогое. Потребуется переделать всю систему радиоэлектронной разведки, которая спроектирована под Ил-20 с учетом его размеров и формы фюзеляжа и крыльев. Ранее на замену ему рассматривались современные Ту-204, Ту-214 и Ан-140. Но ни один не удовлетворил всем требованиям для разведывательного самолета. У Ту-204 недостаточная дальность и продолжительность полета (6 часов против 12 у Ил-20). Ан-140 не достаточно вместителен для аппаратуры. Единственный пока альтернативный вариант — модернизированный Ту-214, но он рассматривается в удаленной перспективе. 

Поэтому Минобороны модернизировало один из самых старых отечественных самолетов, наиболее пригодных для ведения воздушной разведки. Несколько из 20 базирующихся на аэродромах в Кубинке и Чкаловском самолетов Ил-20 прошли полную модернизацию и вернулись в строй. Сейчас обновленные машины, оснащенные высокочувствительными станциями радиотехнической разведки, полностью владеют небом Сирии — в плане добываемой информации. Они обнаруживают излучение электронных систем террористов ИГ- радары, системы связи, наведения и многое другое. 

Радиоэлектронная разведка с применением возможностей Ил-20 ведется двумя способами: активным и пассивным. Активный — это дальнее радиолокационное обнаружение (ДРЛО), предназначенное для наведения ударных средств на цель. Пассивный — это радиотехническая разведка, которая только обнаруживает и классифицирует вражеское радиоизлучение. Самолет радиотехнической разведки, как и ДРЛО, подолгу барражирует над определенными районами, сканируя радиоэлектронную обстановку. Он так же способен к высотным полетам (потолок 10 километров) для ретрансляции сигналов. 

Из «закрытых» возможностей Ил-20 можно без расшифровки упомянуть и такие способности, как корректировка не только авиационных ракетно-бомбовых ударов, но и координирования полета крылатых ракет на конечном этапе. Никто не афишировал, но без участия этих самолетов ракеты «Калибр», запущенные из Каспийского моря по боевикам ИГ в Сирии, могли быть не такими точными. А еще аппаратура Ил-20 не только точно наводит штурмовики и бомбардировщики на цель, но и обеспечивает их безопасность во время боевого применения. Российские самолеты просто становятся невидимыми для РЛС противника. Поразить их ЗРК не могут — визуально может и видят, но радары наведения просто слепнут. 

Подобные системы — будущее российской армии. Не случайно министр обороны России Сергей Шойгу на минувшем авиакосмическом салоне МАКС-2015 так интересовался прежде всего разработками в области радиоэлектроники и приборостроительном секторе. Министр проявил большой интерес и к экспозиции Объединенной двигателестроительной корпорации, концерна «Радиоэлектронные технологии», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», других профильных компаний, разрабатывающих перспективный авиационный комплекс радиоэлектронного обнаружения. 

…Если вы сегодня увидите в информационных новостях генерала Игоря Коношенкова у интерактивной карты — знайте, что в небе над Сирией сейчас работает наш Ил-20. 

Виктор Сокирко 
14 октябрь 2015 /
Похожие новости

Ту-160 сделают невидимым для ПВО

Стратегический ракетоносец Ту-160, производство которого по заданию министра обороны Сергея Шойгу будет возобновлено на авиазаводе в Казани, получит высокоэффективную систему радиоэлектронной борьбы

Секреты Т-50

Большая часть подробностей о российском боевом самолете пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) по-прежнему засекречена, но и то немногое, что известно, поражает воображение. ПАК ФА обладает

Секреты «Премьера»: на что способен новый самолет-шпион

Разглядеть все, что творится на земле и в воздухе на расстоянии более чем в тысячу километров, классифицировать цели и навести на них истребительную или бомбардировочную авиацию - все это может

Россия проведет модернизацию старых самолетов-разведчиков

Министерство обороны России намерено провести модернизацию самолетов радиотехнической разведки Ил-20М, принятых на вооружение в 1969 году, пишет газета "Известия". Сейчас в составе ВВС числятся 20

Американцы создали беспилотники, копирующие полет птиц

На территории Пакистана разбился неизвестный беспилотный самолет, напоминающий чайку. Этот разведчик не похож ни на один БПЛА, состоящий на вооружении армии США. Он имеет небольшой размер: размах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.