Уничтожить «Абрамс» одним выстрелом: «Тигр» и «Корнет» против танков

Одинаково эффективно поражать высокозащищенные бронированные цели, а также беспилотники и вертолеты противника все это может новейший российский противотанковый комплекс «Корнет-Д». Его презентация, в составе вооружения бронеавтомобилей «Тигр-М» пройдет на Красной площади Москвы в День Победы 9 мая.

Эти машины станут первыми для Министерства обороны России, и после парада будут переданы для проведения войсковых испытаний. ПТРК «Корнет» вряд ли можно назвать «новинкой». Переносной вариант этой противотанковой системы стоит на вооружении нашей и еще целого ряда армий мира с 2009 года. Зарекомендовал себя в боевых действиях. И, даже, успел стать настоящим проклятьем для израильских и американских военных. И те и другие, назвали российский ПТРК настоящим проклятием для своих боевых машин.

В 2006 году ПТРК «Корнет-Э» (экспортный) участвовал в боевых действиях между армией Израиля и группировкой Хезболла на юге Ливана. Согласно отчёту израильской армии, в ходе конфликта российский комплекс уничтожил 46 танков «Меркава».

Агентство РИАН, ссылаясь на принадлежащей Хезболле радиостанции «Ан-Нур» писало, что некий «распространенный в дипломатических представительствах в Ливане американский доклад утверждает, что официально объявленные Израилем данные о потерях в Ливане очень сильно занижены и Израиль на самом деле потерял 164 танка и другой бронетехники, оснащенной усовершенствованными средствами активной и пассивной защиты от ПТУР.

Недавно, свои исследования представили и журналисты британского отраслевого издания Jane’s Defence Weekly раскопавшие, что иракские военные из поставленных США в 2010-2012 году 140 танков M1A2 Abrams сумели сохранить в строю находятся всего 40 машин. И снова в этом виноват попавший в руки боевиков Исламского государства российский ПТРК «Корнет».



Спасая честь мундира, американские военные утверждали, что все потери в танках — результат захвата техники исламскими боевиками на базах иракских вооруженных сил. В последствие, вся она была подбита американской авиацией. Однако ряд источников говорит, что львиная доля штатовской техники пала жертвой российских противотанковых управляемых ракет 9M133 комплекса «Корнет», попавших к боевикам из Сирии.

Эксперты британского еженедельника пишут, что лично стали свидетелями уничтожения 5 танков Abrams ПТУРами. По их данным, в период с 1 января до конца мая 2014 года было подбито 28 танков из тех, что США поставили по контракту 2010-2012 годов. В репортажах особо отмечалось эффективность ракеты 9М113 ПТРК «Корнет», которую теперь называют убийцей Abrams. Например, на западе провинции Анбар 6 июня 2014 года один из иракских танков Abrams попал под шквальный огонь нескольких гранатометов РПГ-7 и M79 «Оса» (из арсенала бывшей югославской армии).

Они не приносили никакого вреда гусеничной машине, пока не выстрелили из «Корнета». Мгновенно пораженная башня оказалась в огне, повалил густой черный дым. Обследования подбитых «американцев» показывает, что «русский эффективный кумулятивный заряд» уничтожает экипаж, хотя не приводит к полному разрушению боевой машины, разделенной на отсеки. Не помогло и то, что из-за опасности поражения российскими ПТРК «Корнет» американцы были вынуждены существенно увеличить бронезащиту Abrams. В результате чего машина потяжелела с 57 до 70 тонн.



Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» создали в Туле в знаменитом на весь мир Конструкторском бюро приборостроения. Как вспоминает конструктор Лев Захаров, при создании ПТРК «Корнет» пришлось разрабатывать не только новую, на современной элементной базе высокотехнологичную ракету с лучевой системой управления, но и новый прицел — прибор наведения на базе высокочастотного лазерного диода». «Разработка ПТРК шла трудно, не хватало финансирования, так как у Минобороны России в начале 90-х годов уже не было необходимых денежных ресурсов. И если бы не иностранные заказчики из одной из арабских стран комплекса вообще могло не состояться.

Сложилось так, что «Корнет» заслужил высокую оценку в одной из стран арабского мира и после большого количества испытаний у себя арабы с нами заключили контракт. Надо сказать, что они вообще ничего не покупают, пока не увидят собственными глазами и не испытают изделия непосредственно у себя в жаркое время в июле или августе, когда температура около 50 градусов в тени при стопроцентной влажности», — вспоминает Захаров.

Новый «Корнет-Д» разработки КБП был впервые продемонстрирован в 2011 году и стал глубокой модернизацией комплекса «Корнет» стоящего на вооружении с 2009 года. В новой систем используется модернизированные ракеты с увеличенной дальностью стрельбы — 9М133М-2 (тандемная кумулятивная боевая часть, дальность стрельбы до 8000 м) и 9М133ФМ-3 (термобарическая боевая часть, дальность стрельбы до 10000 м). Отсюда и литера «Д» — дальнобойная в названии комплекса. На максимальной дальности полета ракета проживает броню в полтора метра, что гарантирует 100 процентное поражение любой бронированной цели.

Наведение ракет помехозащищенное автоматическое с телеориентированием в луче лазера. В «Корнет-Д» используется прицельная оптико-электронная система с телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения. Все это исключает «ослепление» или поражение ракеты средствами активной и пассивной защиты бронетехники. Собственно, этот факт на практике подтвердили израильтяне в Ливане потеряв полтора десятка самых современных танков в мире — «Меркава» и других бронемашин.

Как говорят конструкторы, комплекс может вести огонь по подвижным и неподвижным наземным, морским и воздушным целям и одновременно может обстреливать две цели, или в одном луче с одной ПУ по одной цели стрелять двумя ракетами. Использование «Корнет-Д» против воздушных целей — одно из главных «Ноу-Хау» российской системы.

Мощная термобарическая или фугасная боевая часть позволяет с высокой эффективностью поражать, как беспилотные летательные аппараты так и вертолеты противника. Причем, как говорят конструкторы, это позволяет даже компенсировать возможные промахи, обеспечивая эффективное поражение БПЛА или вертолета за счет избыточного давления при промахе в 3 метра.

Появление мобильной версии этих комплексов призвано повысит эффективность противотанковых подразделений за счет мобильности и защищенности. В Военно-промышленной компании, телеканалу ЗВЕЗДА сообщили, что интеграция блока пусковых установок комплекса «Корнет» на бронеавтомобиль «Тигр-М» дает возможность заявлять комплекс как «многофункциональный».
 «Машина имеет 6-й уровень защиты, — подчеркнул эксперт компании. — Это означает, что ее можно в упор расстреливать бронебойными пулями 7,62 калибра. Ей не опасен взрыв мины мощностью, эквивалентной 3 кг тротила! А в сочетании того, что «Тигр» теперь может бороться не только против пехоты, но и против танков, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов делает его поистине многофункциональной боевой единицей».
03 апрель 2015 /
Похожие новости

Новая БМП поразила экспертов: такой концепции не было со времен Ивана III

Новая боевая машина пехоты будет поставляться Минобороны по плану в этом году. Ее еще никто не видел, но многих интригует новая концепция сочетания на одной платформе разных видов боевых пехотных

Истребитель танков «Штурм-С» ещё послужит

Нынешний год был отмечен поступлением в войска не только новейших противотанковых комплексов «Хризантема-С», «Корнет-Т», но и проверенных временем модернизированных комплексов «Штурм-С». Появившаяся

Тепловизоры и локаторы: врагу от БМП Курганец-25 не спрятаться и не скрыться

Боевая машина пехоты, созданная на основе средней унифицированной платформы, получившей название "Курганец-25", станет первой отечественной БМП, у которой экипаж будет отделен от модуля с вооружением

Подозрительное сходство «Корнет-Э» и Иранского ПТРК Dehlaviyeh

Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмед Вахиди 7 июля открыл линию по производству ПТРК Dehlaviyeh, сообщает иранское агентство FARS. Как заявил Вахиди, комплекс предназначен для поражения

Противотанковая брешь Минобороны все расширяется

Минобороны, видимо, с помощью мистификации включило в Государственную программу вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) вертолеты Ми-28Н, Ка-52 с устаревшими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ