Бесшумная ходьба (Опыт спецназа ГРУ)

Первое требование к бесшумной ходьбе - умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю, и соблюдение осторожности во избежание возникновения шума от задевания за ветки. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится на землю легко, осторожно.

При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка, особенно там, где на земле валяются палки, сучья, камни и т.п.

• Вязкий грунт

Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на "вытаскивание" ног из вязкой почвы и на сохранение равновесия. Поэтому по вязкому и топкому грунту надо двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами.

• Скользкая поверхность

Двигаясь по скользкой поверхности (например, по глинистой почве после дождя) ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.

• Камни и щебень

При передвижении по камням, щебню, через развалины строений в населенных пунктах прежде чем наступить нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.

• Высокая трава

При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка. При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

• Снег

При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30-40 м. В морозную ночь распространение звуков увеличивается. В годы войны для уменьшения звука шагов зимой разведчики обшивали подошвы сапог шубными лоскутами, обматывали мягкими тряпками.

• Звуковая маскировка

Для звуковой маскировки своего движения нужно также использовать шумы, вызванные стрельбой, пролетающими самолетами, работающими двигателями, движением машин, и ветер, дующий со стороны противника.

• Листья и ветки

В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело шумят и потрескивают под ногами. Чтобы идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставится на землю, мягким, нащупывающим движением. Если под ногу попадет предмет способный вызвать шум, разведчик, опираясь на ногу имеющую твердую опору, ищет другое место, куда шагнуть. Если под ногами очень много сучьев, прежде чем шагнуть надо разворошить их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Тогда они не зашумят.

• Тренировки

Если условия местности не позволяют тренировать бесшумность на разнообразных участках местности, тогда вблизи лагеря строят специальную полосу, длиной 1,5-2 км. Преодолевая ее, разведчик тренируется бесшумно преодолевать участки сухого хвороста, травы, листвы, шлака, кирпича, щебня и гравия. На преодоление такой полосы дается норматив на время и одновременно с определенным временем движение должно быть тихим и бесшумным. В конце полосы должен стоять часовой, к которому надо тихо подобраться и "снять", далее подготовить к взрыву объект. Причем ВВ разведчик тащит с собой за плечами.

• Снаряжение

Иногда случается, что шум разведчик носит с собой. Поэтому прежде чем отправиться на задание, надо для проверки попрыгать, покувыркаться перекатываясь по земле - с целью проверки снаряжения на "гремучесть". Если что-то бренчит и позвякивает, найти причину шума. Например, два металлических предмета стукаются друг о друга. Их перекладывают материей. Достаточно вложить в коробок со спичками виток бинта или кусочек бумаги и шума как не бывало.

• Паркет и половицы

В жилых помещениях паркет и половицы в тех местах где часто ходят, расшатываются и начинают скрипеть. Но если идти вплотную к стене, то шума может не быть. Если избежать шума нельзя, надо попробовать замаскировать его другим шумом. Например, на фронте, чтобы скрыть от врага подход танков, иногда открывали артиллерийскую стрельбу. При звуковой маскировке исходят из того, что звуками высокими перебивают звуки низкие.

• Кашель, чихание и др.

Чтобы не кашлянуть, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха. Если возникла необходимость тихо спустить газы, следует раздвинуть пальцами ягодицы и затем, чтобы не выдать себя запахом, быстро развеять воздух махами ладоней, не производя при этом шорохов.

• Примечания

Навык ходьбы босяком значительно снижает шумность передвижения, когда есть такая возможность. Но требует постоянной практики, чтоб стопы окрепли и намазолились.

При движении по скрипучему полу следует применять ощупывающий шаг, при котором носком стопы путем постепенно нарастающего усилия проверяется место постановки всей стопы.При первых признаках вибраций, следует так же осторожно разгрузить стопу и пробовать другое место постановки. Не следует при таком способе резко нагружать стопу, даже если кажется что место подходящее, может возникнуть резкий звук, которого не ожидаешь. При шаге дальше не следует забывать, что при разгрузке стопы, скрип так же возможен, как и при нагрузке.
23 декабрь 2014 /
Похожие новости

ОГНЕВОЙ БОЙ. ТЕХНИКА ОФИЦЕРОВ СМЕРШ-I

Правильно передвигаясь, стрелок в любой боевой обстановке может создавать для себя максимально благоприятные условия для прицеливания (как классического, так и интуитивного) и своевременного

КАК УМЕНЬШИТЬ РАНЕНОМУ БОЛЬ. ПОЛКОВНИК С.РУСАНОВ

Раненого нужно вынести с поля боя. Чтобы сделать это по возможности безболезненно и безопасно, нужно избавить раненую конечность от движений, защитить ее от толчков. Это лучше всего достигается

УЗНАТЬ ПРОТИВНИКА ПО ЗВУКУ. ЕСЛИ ИДТИ В РАЗВЕДКУ

Звук кажется иным, когда источник его движется по мягкой, мокрой или жёсткой почве, по улице, по просёлочной или полевой дороге, по мостовой или по покрытой листьями почве. Надо помнить, что сухая

ВЫБОР УКРЫТИЯ И БАЗЫ

Лучшими укрытиями в средней полосе являются замаскированные землянки. Каждое укрытие-база, должно иметь (кроме основного входа) не менее одного запасного выхода. Землянка-база обязательно должна

И только русские дороги полностью за нас

Ночью, как и днем, нужно умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. При передвижении ночью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ