Длина ствола значения не имеет

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого

altЛегализация короткоствольного оружия имеет много приверженцев и противников. Являясь сторонником легализации, автор этого материала предлагает взглянуть на проблему несколько с другой стороны.

Термин «короткоствол» звучит достаточно лукаво, ведь длина ствола не самый важный параметр характеристик оружия, главные из них – скорость и масса пули (энергия), калибр, количество патронов в обойме, которые обеспечивают убойное и останавливающее действие пули и вероятность поражения цели.

 

Пример – пистолет Макарова (ПМ): начальная скорость полета пули – 315 метров в секунду, масса пули – 6,1 грамма, энергия – 300 джоулей, прицельная дальность – 50 метров, убойная дальность – 200 метров, количество патронов в обойме – 8 штук. Есть модели пистолетов и револьверов с более низкими и более высокими боевыми характеристиками. Все они созданы для применения в боевых действиях и как гражданское оружие самообороны имеют значительно завышенные характеристики.

Рассмотрим горизонтальный выстрел с высоты 1,5 метра (высота вытянутой руки). Пуля ПМ, имея начальную скорость 315 метров в секунду, упадет на землю, пролетев примерно 150 метров. В случае промаха она может поразить совершенно случайные цели и превратить оборонявшегося в обвиняемого по серьезным статьям Уголовного кодекса РФ. Таким оружием можно не только обороняться, но и использовать его в целях, далеких от самообороны. Из этого следует, что разрешать гражданскому населению использовать в качестве оружия самообороны боевые револьверы и пистолеты не стоит.

Необходимо создание специального гражданского оружия самообороны, простого, обладающего высоким уровнем готовности к использованию, эффективного на коротких дистанциях (до 10 метров) с последующим резким падением скорости и энергии (убойной способности), из которого невозможно пробить бронежилеты 1-го класса защиты.

История знает примеры создания специализированного оружия. Это револьверы «Велодог», название которых указывает на область их применения, – защита велосипедистов от собак, не сразу принявших новый вид передвижения. Но вскоре большинство собак привыкли к велосипедистам, а попытка использовать «Велодоги» для самообороны не получила развития ввиду его слабого останавливающего действия из-за малого калибра и невысокой начальной скорости пули.

Вариант гражданского оружия может выглядеть так: гладкоствольный револьвер с количеством патронов в барабане 4–5 штук, калибр – 15,5 миллиметра, начальная скорость полета пули – 175 метров в секунду, вес пули – 20 граммов, энергия – 300 джоулей. Выпущенная из такого револьвера пуля с высоты горизонтальной стрельбы 1,5 метра пролетит до падения на землю менее 90 метров. Большой диаметр пули обеспечит значительную потерю ее энергии на дистанции, зато на коротких расстояниях останавливающее действие будет значительнее, чем в более скоростных пулях меньшего калибра. При коротких дистанциях применения гладкий ствол обеспечит достаточную точность стрельбы, а барабанная схема с самовзводом безопаснее и увеличит скорость производства первого выстрела. К тому же в барабане могут находиться травматические, сигнальные и другие специальные патроны, выбрать которые можно простым поворотом барабана. Это позволит сделать оружие действительно универсальным.

Гражданское оружие должно кардинально отличаться от боевого, иметь такие характеристики, которые позволят гарантированно пресекать угрозы жизни и здоровью обороняющегося, минимизировать угрозы окружающим и возможность его применения в криминальных целях.

 

Борис Лозневой

14 апрель 2014 /
Похожие новости

Убивать тихо: спецназ США хочет получить беззвучные дозвуковые патроны

Большинство пуль в полете производят шум, который мы воспринимаем как громкий и отчетливый хлопок выстрела. Из-за этого звука пентагоновским спецназовцам трудно скрыть, в кого они стреляют. Но

В Госдуму России внесут законопроект о легализации короткоствольного оружия

В Госдуму России внесут законопроект о легализации короткоствольного оружия. По мнению авторов законопроекта, увеличение количества легального оружия у граждан снизит количество преступлений. 

Экспериментальный пулемет 6П62 калибра 12.7 мм

В наше время удивить кого-либо снайперскими винтовками, винтовками и стационарными пулеметами крупного калибра очень тяжело, сказывается постоянное наполнение опытными экземплярами, моделями и

Оружие нового поколения: Автомат двухсредный специальный

С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий

Умные самонаводящиеся пули, поражающие цель на расстоянии 2 км, готовы к производству и применению

Успешные испытания и демонстрация возможностей "умной" пули привлекли внимание к этой разработке и она была поставлена на официальные рельсы. Сейчас издательство IEEE Spectrum сообщает о том, в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ