Аватар в помощь солдату

Разработка современной и обоснование перспектив усовершенствования экипировки военнослужащих провозглашаются одной из приоритетных задач государства в плане модернизации и переоснащения ВС РФ. Такой подход не случаен, так как экипировка - одна из важнейших составляющих обеспечения боеспособности солдат, повышения их выживаемости и сохранения тысяч жизней.

Ведущие страны мира в настоящее время проводят обширные экспериментально-теоретические исследования в области экипировки с целью резкого повышения возможностей отдельного военнослужащего на поле боя.

В общих чертах современную боевую экипировку можно представить как сложную интегрированную систему, функционально объединяющую элементы подсистем поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения (см. схему).

Достижения

altВ ведущих странах НАТО в рамках национальных программ проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в целях совершенствования существующей и создания новой экипировки военнослужащих, в том числе в рамках программы «солдат будущего». Приоритетные направления - широкое использование новых материалов и технологий для разработки перспективного носимого вооружения, единого информационного поля, уменьшение массы комплекта обмундирования и снаряжения, повышение защитных свойств и износостойкости, обеспечение комфортных условий при длительном ношении, а также снижение стоимости серийных образцов.

 В работах по созданию боевой экипировки военнослужащих прослеживается существенное повышение прицельной скорострельности носимого оружия, поражающего действия пуль и осколков и улучшение приборно-прицельного оснащения. Серьезные усовершенствования касаются средств разведки малоразмерных целей за счет применения короткоимульсной радиолокации, выполненной на основе использования нанотехнологий. Применение нейросистем в приборно-прицельном комплексе солдата XXI века обеспечит уменьшение его массы в пять - семь раз, энергопотребления - до десяти раз. Скрытность целей повысится за счет комплекса адаптивной светомаскировки. Существенное увеличение баллистической защиты военнослужащих связывают с разработками нового керамического материала с использованием нанопорошков.

Главная тенденция в работах по совершенствованию систем экипировки передовых стран мира в XXI веке связана с разработкой вооружения и военной техники нового поколения, оснащенных средствами интеллектуального управления, обладающих повышенной степенью автономности, надежности и качества функционирования в различных условиях боевой обстановки и воздействия внешней среды и являющихся одним из важнейших элементов в концепции ведения сетецентрических войн.

За рубежом финансируются национальные программы по разработке технологий для «солдата будущего»: Land 125 (Австралия), African Warrior (Южная Африка), Warrior 2020 (Финляндия), Felin (Франция), JdZ (Германия), Soldato Futuro (Италия), Combatiente Futuro (Испания), Soldier Modernisation Program - SMP (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), Advanced Combat Man System (Сингапур), IMESS (Швейцария), MARKUS (Швеция), ANOG (Израиль), FIST (Великобритания), BEST (Бельгия), Projekt TYTAN (Польша), 21st Century soldier (Чехия), F-FINSAS (Индия), Integrated Soldier System Project (Канада) и Future Force Warrior (США) и другие.

Анализ этих программ показывает, что их цель - резкое повышение боевой эффективности пехотинца XXI века. Программы предусматривают полную интеграцию пехотинца в систему его боевого подразделения с целью увеличения результативности в целом.

Ожидается, что выполняемые НИОКР в области создания перспективной боевой экипировки военнослужащих XXI века на основе внедрения высоких технологий уже в ближайшей перспективе (5-10 лет) позволят достигнуть качественного скачка боеспособности военнослужащих и существенного повышения эффективности действий тактических подразделений в целом.

В России разработка боевой экипировки военнослужащих (далее - БЭВ) осуществляется в рамках Целевой программы работ в области носимого вооружения, экипировки и специального оснащения ВС РФ и других войск до 2015 года. Программа реализуется поэтапно.

Первый этап (1999-2005), предусматривавший разработку экипировки первого поколения, завершен. В результате создан базовый комплект индивидуальной экипировки «Бармица», который по характеристикам основных элементов находился на уровне лучших зарубежных аналогов и являлся основой для формирования комплектов экипировки военнослужащих различных специальностей. Разработаны бронежилеты и бронешлемы, более полно отвечавшие требованиям по защитным характеристикам от осколков и пуль.

Однако базовый комплект индивидуальной экипировки военнослужащих по массе несколько превышает допустимые нагрузки на человека.

Кроме того, бронебойное действие пуль отечественного стрелкового оружия оказалось недостаточным в связи с появлением за рубежом новых бронежилетов. Военнослужащие не обеспечены надежными и современными средствами связи, навигации и прицеливания.

Эти недостатки предполагается устранить в комплектах БЭВ второго поколения, разрабатывающихся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Ратник» с декабря 2011 года.

В результате будет создан комплект боевой индивидуальной экипировки второго поколения, который обеспечит паритет с зарубежными аналогами. На основе использования существующих технологий предполагается повысить бронебойное действие боеприпасов и защитных характеристик комплекта. Одновременно улучшатся радиосвязь за счет увеличения скорости обмена данными и характеристики распознавания типовых целей. Будут созданы средства защиты от поражающих факторов ОМП с усовершенствованными защитными свойствами. Возможно также, что масса носимой части комплекта может быть снижена с 30 до 24-25 килограммов. За счет перечисленных доработок ожидается повышение эффективности боевых действий военнослужащих не менее чем в 1,2 раза и снижение безвозвратных потерь на поле боя.

Однако уже в ближайшее время комплекты экипировки второго поколения не будут полностью соответствовать постоянно возрастающим требованиям войск, кроме того, появляются новые технологические возможности для развития БЭВ.

Российская академия ракетных и артиллерийских наук активно участвует в исследованиях в области усовершенствования экипировки. На основе обобщения опыта ведения боевых действий, анализа имеющейся информации и ранее проведенных исследований академия наметила некоторые перспективы развития и сформировала взгляды по основным проблемам создания боевой экипировки военнослужащих третьего поколения.

Обоснование технического облика

Анализ исследований в области развития средств защиты, выполненных в последние годы, показывает, что основными направлениями совершенствования средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) являются повышение эргономичности, создание перспективных баллистических материалов и бронезащитных структур нового поколения, позволяющих повысить уровень защищенности военнослужащего от современных поражающих элементов, средств термобарического и фугасного действия, и снижение их массы. В экипировке третьего поколения важным направлением будет обеспечение комплексной защиты военнослужащих от ОМП и активно разрабатывающихся в настоящее время нетрадиционных средств поражения.

Наиболее перспективное направление - создание нового поколения высокопрочных материалов, разработанных на основе нанотехнологий, в том числе для элементов пуле- и противоосколочной защиты, и для адаптивной маскировки под окружающий фон. Это может обеспечить уменьшение массы образцов стрелкового оружия, средств ближнего боя и индивидуальной бронезащиты в полтора-два раза, а также снижение заметности военнослужащих в различных диапазонах длин волн от радио- и оптико-электронных средств разведки.

Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи военнослужащему, поддержания и сохранения его здоровья целесообразно более широко использовать биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека, внедрение которых при достаточном внимании к этой проблеме предполагается осуществлять в процессе их готовности и в основном в БЭВ третьего поколения.

Надо отметить, что в ведущих странах мира проводятся обширные экспериментально-теоретические исследования, в которых особое внимание одновременно с развитием систем поражения и защиты уделяется необходимой координации действий военнослужащих при выполнении ими боевых задач и тем самым повышении эффективности достижения целей боевых действий.

Для увеличения результативности действий подразделений большое значение имеет система управления. Чтобы ее усовершенствовать, в первую очередь необходимо создание портативного многофункционального планшета, обеспечивающего связь, передачу и прием аудио- и видеоданных, ориентирование и топопривязку, работу с внешними оконечными устройствами и работу в локальной сети системы управления и в сети единой системы управления тактического звена.

Немало вопросов требуется решить по улучшению системы жизнеобеспечения военнослужащих, например внедрить биотехнологии в медицинские препараты и продукты питания.

Одним из важных направлений является внедрение технологий биомеханики для поддержания мышечных возможностей человека (разгрузочная одежда, экзоскелеты). В частности, разработка и включение в состав БЭВ экзоскелетных конструкций. Считается, что они обеспечат многократное увеличение физических возможностей солдата. Так, при проведении за рубежом испытаний экспериментального образца экзоскелета установлено, что затрачиваемые усилия человека уменьшаются примерно в восемь раз. При этом заметного ограничения естественной подвижности оператора отмечено не было.

Для передвигающихся в пешем порядке солдат нести на себе оружие, боеприпасы и другие грузы может робот - транспортное средство. Например, в США разработана «ходячая система поддержки подразделения», которая удивительно точно воспроизводит локомоторику животного, передвигающегося посредством четырех ног. Он может пройти там, где никакая другая машина не проедет.

В дальнейшей перспективе в целях повышения эффективности средств поражения будут создаваться боевые роботизированные комплексы вооружения. Считается, что внедрение роботов в практику войск - дело ближайшего будущего. За рубежом по данному направлению проводятся полномасштабные исследования. Так, например, на международном конгрессе «Глобальное будущее-2045» Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) заявили о запуске проекта «Аватар». Он представляет собой идею появления цифрового человека. В основе этого проекта лежит работа по созданию модели человеческого мозга. Конечная задача - воссоздание или даже перенос индивидуальности конкретного человека в полностью искусственный носитель. Аватар будет управляться через нейроинтерфейс. Это человекоподобный робот с системой управления мозг - компьютер, который предполагается использовать в ходе военных операций. Цель данной разработки - дать возможность роботам выступать в качестве суррогатного солдата. Имеющаяся информация подтверждает, что создание робота-аватара не является фантастикой.

По предварительным расчетам, реализация приведенных (не считая экзотических) направлений усовершенствования экипировки может обеспечить прирост эффективности выполнения боевых задач низовых подразделений в полтора-два раза. Следует оговориться, что приведенные направления пока не могут служить основанием для проведения полномасштабных исследований по созданию экипировки третьего поколения в силу их качественного характера, а существующего научно-технического задела для обоснования количественных параметров недостаточно.

Естественно, что необходимый научно-технический задел можно создать только в рамках комплексной научно-исследовательской работы по данной тематической направленности. Выполнение новых исследований нужно в первую очередь для обоснования системы экипировки, ее структуры, состава, облика и основных тактико-технических требований.

Актуальность таких исследований во многом определяется тем, что имеющиеся подходы и методы оценки технического уровня изделий не ориентированы на полномасштабную оценку и не обеспечивают полный учет факторов, связанных с конкретикой решаемых задач. Так, в связи с ношением военнослужащими средств индивидуальной бронезащиты требуется уточнить некоторые критерии оценки эффективности действий подразделений низового звена, действующих в спешенных порядках. Кроме того, в ходе исследований необходимо разработать программно-моделирующий аппарат по оценке эффективности как системы экипировки в целом, так и систем стрелкового вооружения, средств прицеливания, управления и бронезащиты в частности. В результате появится возможность провести оценку комплектов экипировки по критерию «эффективность-стоимость».

Необходимость исследований определяется также тем, что уже изменились организационно-штатная структура подразделений и частей, организация и порядок их взаимодействия, меняются формы и способы ведения боевых действий. Кроме того, требуется детальное рассмотрение вопросов оснащения новыми, в том числе нетрадиционными средствами поражения, управления и защиты военнослужащих при их действии на урбанизированной территории и обосновать систему поражения низовых подразделений. Проводимые исследования должны учитывать и особенности нового технологического уклада, для которого характерны быстрые темпы развития новейших технологий, особенно в области нано-, био- и когнитивных технологий, микросистемной техники, робототехники и биомеханики. Реализация достижений новейших технологий может способствовать качественному улучшению характеристик всех средств экипировки.

Так, на основании ранее проведенных исследований установлено, что использование перспективных технологий позволит решить ряд имеющихся в настоящее время научно-технических вопросов и обеспечит возможность выполнения современных требований к элементам и комплектам боевой индивидуальной экипировки военнослужащих на период до 2020 года. Например, можно будет справиться с важнейшей проблемой по снижению массы носимой части экипировки до 16-18 килограммов.

Решив первоочередную задачу, в дальнейшем все работы в области создания экипировки третьего поколения целесообразно проводить по программе, которая более рельефно отображает единую научно-техническую политику.

Для разработчиков создание перспективных комплектов боевой экипировки сопряжено с немалыми техническими и организационными трудностями. Во-первых, по причине большого количества сочетающихся между собой элементов, входящих в комплект, а во-вторых, число элементов экипировки постоянно увеличивается. Например, в ближайшие 5-10 лет ожидается оснащение военнослужащих нетрадиционными видами вооружения. Очевидно, что эти трудности легче решить хорошо скоординированными усилиями науки, предприятий промышленности, заказчика и потребителя и на основе комплексного подхода как важного элемента реализации концепции сетецентрической войны в части надежного информационного обеспечения рядовых военнослужащих и командиров. Представляется, что площадка для консолидации усилий в области усовершенствования экипировки будет востребована и на межведомственном уровне.

Основным проблемным научно-техническим вопросом создания боевой экипировки третьего поколения является имеющееся пока общее отставание отечественной промышленности в области микроэлектронной техники, микромеханики, специальной химии, электрохимии и материаловедения. Таким образом, необходимо также ускоренное развитие технологических возможностей ОПК и других отраслей промышленности страны.

Исходя из вышеизложенного разумно в ближайшее время обосновать структуру, состав и технический облик боевой экипировки военнослужащих третьего поколения, в дальнейшем предусмотреть проведение ряда взаимоувязанных исследований в рамках соответствующей программы.

Целесообразно также определить в Минобороны России организацию, ответственную за координацию работ в сфере разработки, производства и эксплуатации боевой экипировки.

Одной из организаций, способных выполнить эти задачи и обеспечить на новом уровне методическую координацию работ в области развития боевой экипировки, на наш взгляд, может быть Российская академия ракетных и артиллерийских наук в силу ее уникального научного потенциала по широкому кругу военно-технических проблем, в том числе межвидового и межведомственного характера.

Александр Шаклеин,
кандидат технических наук, доцент
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/14098
23 январь 2013 /
Похожие новости

Российские военнослужащие испытывают экипировку «солдата будущего»

Российские сухопутные войска приступили к войсковым испытаниям перспективных образцов боевой экипировки, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по СВ, подполковник Николай Донюшкин. Он

Экипировку российского «солдата будущего» испытают осенью

Военнослужащие Сухопутных войск ВС России нынешней осенью опробуют перспективные элементы боевой экипировки из серии «Ратник», говорится в сообщении управления пресс-службы и информации

В Китае разработали комплект индивидуальной экипировки солдат будущего

Стало известно о разработки  в Китае «цифрового» комплекта индивидуальной экипировки солдат. Данная «цифровая» экипировка в западной прессе получила название

Германия получит партию новых комплектов "экипировки будущего"

Федеральное агентство оборонных технологий Германии (BWB) заказало у компании Rheinmetall партию новых комплектов "экипировки будущего" Gladius для 900 военнослужащих бундесвера. Об этом

Салонные опыты юдашкиного войска

"Особое внимание при разработке уделялось системе управления, потому что она обеспечивает повышение возможностей бойца на поле боя... Теперь он (боец) соединен в сетецентрическую систему и может
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ