Микродроны и контролируемые насекомые

altАмериканские и израильские военные, по всей видимости, пришли к выводу, что гораздо проще и дешевле научиться контролировать движение и поведение насекомых, нежели пытаться создать искусственные летучие аналоги военного назначения.

Первые эксперименты с Micro Air Vehicle (MAV) были организованы ЦРУ в начале 70-х годов. В музее ЦРУ в Лэнли до сих пор хранится образец летающей механической стрекозы. Главным предназначением стрекозы был шпионаж. Источник энергии для данного летательного аппарата до сих пор является засекреченной информацией.

Сведения о роботах-насекомых начали просачиваться в прессу в 2007-2011 годах. По некоторым сообщениям, подобные аппараты снабжались энергией дистанционно лазером, при этом фюзеляж использовался в качестве антенны для сбора энергии. Подобная схема имеет очевидные ограничения – полет на сотни километров внутрь вражеской территории технически невозможен. В то же время, полицейское применение вполне реально и перспективно.

В американской прессе, начиная с 2004 года время о времени появляются сообщения о том, что в больших городах некто увидел робонасекомое, висящее над бойкой улицей или даже летающее в каком-нибудь зале заседаний.

В июле прошлого года ряд западных СМИ опубликовал статьи и фотографии об экспериментах на авиабазе ВВС США Райт-Паттерсон в Дейтон, Огайо. Лаборатория базы создает разные виды MAV's целью которых является "обнаружение, слежение и наведение на врага в сложном урбанистическом окружении".

Эксперименты возглавляет доктор Грегори Паркер. Его подчиненные создали несколько видов очень маленьких вертолетов и дронов, которые испытываются в комнатных условиях.

altВ 2009 пресс-релиз Пентагона заявил о создании "пчелы-киборга", которой можно управлять с помощью лэптопа. Сообщалось о возможности контролировать взлет, полет и посадку пчелы, стимулируя различные участки мозга. Контроль осуществляется путем стимуляции базилярных мускул, заставляющих то или иное крыло работать сильнее.

Вживленная в пчелу систему состоит из нервных и мускульных стимуляторов, микробатареи, микроконтроллера и приемопередатчика. Система вживляется в пчелу, когда она находится еще в куколочном состоянии.

Эксперименты проходили на трех видах крупных камерунских пчел в университете Беркли, Калифорния. Самая маленькая пчела, использовавшаяся в экспериментах – 2 см длиной.

9 апреля 2012 года газета "Гаарец" опубликовала обзор экспериментов с насекомыми в аэродинамической лаборатории технического университета Технион в Хайфе. Проект финансируется вооруженными силами США. Целью является дистанционный контроль за движением насекомых, как будто они – механические средства передвижения.

Вместо того, чтобы конструировать микро-самолет, длина которого не превысит несколько сантиметров, исследователи решили воспользоваться преимуществами, которые дают им 300 миллионов лет эволюции. Глава проекта, профессор Даниэль Вайхс, недавно работавший генеральным директором израильского министерства науки и технологий объясняет: "Для того, чтобы создать дроны в масштабах насекомого, вам нужны сложные системы мониторинга и контроля, а также необходим источник энергии для полета".

10 апрель 2012 /
Похожие новости

Хорватские учёные вывели пчёл-сапёров

Исследователи из Хорватии вывести уникальный вид пчёл, которые могут почувствовать взрывчатое устройство на расстоянии до пяти километров, даже в случае его нахождения под землёй. Работа по

Военные США создают роботов-насекомых

DARPA объявила конкурс на создание дронов, которые имитировали бы размеры и поведение насекомых и птиц. В результате конкурса был создан роботизированный мотылёк с крыльями из углеволокна и

Искусственные мышцы из углеродных нанотрубок: в 200 раз сильнее

Новые искусственные мышцы из нанотехнологической пряжи, пропитанные парафином, могут поднять вес, более чем в 100 тыс. раз превышающий их собственный, и сгенерировать в 85 раз больше механической

Лазерная беспроводная передача энергии разработана для американских военных

Компании Lockheed Martin и LaserMotive научились передавать энергию без проводов. Новая лазерная система передачи энергии уже используется для «дозаправки» беспилотных летательных

Экспериментальный беспилотник или космический перехватчик спутников?

Калифорнии на базе американских военно-воздушных сил Ванденберг приземлился беспилотный летательный аппарат Х-37В. Подробности его миссии, которая длилась 469 дней, не раскрываются. Официально было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ