РАНЫ И ПОМОЩЬ ПРИ НИХ. ПОЛКОВНИК С.РУСАНОВ

altЭтим материалом мы начинаем серию публикаций на основе научно-популярного очерка для солдат и сержантов полковника медицинской службы С.А. Русанова «Первая помощь при ранах, ожогах и контузиях», изданного Военным издательством Министерства обороны СССР в 1957 году.  

Если нанести человеку удар каким-либо острым предметом, то в коже, покрывающей человеческое тело, образуется отверстие. Такое повреждение, при котором нарушается целость кожи, называют раной. При ране глубокие ткани человеческого тела - жир, мышцы (мясо), кости, покрытые кожей, лишаются кожного покрова, оказываются обнаженными, открытыми. Поэтому рана иначе называется "открытым повреждением" в отличие от ушиба и других "закрытых повреждений", при которых кожа остается целой.
Кожа на человеческом теле натянута довольно туго; как только в ней образуется отверстие, так края этого отверстия, т. е. края раны, расходятся. Рана широко раскрывается, как говорят, происходит зияние раны.
Вместе с кожей повреждаются и проходящие в ней многочисленные кровеносные сосуды. Кровь из них вытекает сначала в рану, а затем наружу; начинается кровотечение.
Одновременно с кровеносными сосудами повреждаются и мельчайшие чувствительные нервы, которых также много в коже. Повреждение этих нервов вызывает у раненого чувство боли.
Зияние (расхождение краев), кровотечение и боль непременно бывают при каждой ране. Они составляют важнейшие особенности открытого повреждения.
Острое оружие - нож, шашка или штык - прорезывает, прорубает или прокалывает кожу, а за ней и глубокие ткани, лежащие под кожей. Тупой предмет при сильном ударе пробивает кожу или прорывает ее. Так получаются раны резаные, рубленые, колотые, ушибленные и рваные. Особого характера раны наносятся пулями и осколками артиллерийских снарядов, мин, авиабомб; эти раны называют огнестрельными. Пуля или осколок, поражая человеческое тело с большой силой, нередко пробивает насквозь руку, ногу или туловище человека и, пройдя, как говорят, "навылет", снова выходит наружу. Такие ранения называют сквозными. При них образуются две раны, два отверстия в коже - входное и выходное. Если же пуля или осколок останется в теле, ранение называется слепым. Понятно, что при слепом ранении в коже будет только одно отверстие - входное.
Пуля, осколок, а иногда и клинок холодного оружия могут пройти внутрь черепа, груди или живота. Тогда произойдет ранение важных для жизни органов, например мозга, сердца, печени, желудка и др. Такие раны называют проникающими. Попав в руку или ногу, пуля пробивает мышцы, может перебить кость, разорвать крупный кровеносный сосуд. Такого рода раны всегда очень опасны. Ранение мозга или ранение сердца часто ведет к немедленной смерти раненого. Но даже очень неглубокая рана без повреждения каких-либо важных органов представит серьезную опасность, если раненому не будет тотчас же оказана необходимая первая помощь.
Каждый солдат должен уметь правильно оказать помощь своему раненому товарищу, а также и себе самому в случае ранения.
Поэтому нужно знать, в чем заключается опасность всякой раны.
Каждая рана опасна именно своими тремя важнейшими проявлениями: зиянием, кровотечением и болью. Рассмотрим подробнее эти опасности и способы борьбы с ними.

Зияние и заражение раны

Зияние, т.е. расхождение краев раны, опасно потому, что создает возможность заражения раны или, как говорят врачи, возможность раневой инфекции. Что же такое раневая инфекция?

altВ природе вокруг нас живет бесчисленное множество мельчайших живых существ. Размер их так мал, что они невидимы для человеческого глаза; их можно увидеть только при помощи микроскопа, увеличивающего в сотни раз. Эти существа называют микробами или бактериями, иначе - микроорганизмами. Микробы живут повсюду: в почве, в воде, на растениях, в жилище человека и на предметах его обихода, на коже, волосах и во внутренних органах человека и животных.
По внешнему виду микробы разнообразны. Они могут иметь форму коротких палочек, прямых или изогнутых в виде запятой, форму шариков или длинных спиралей, похожих на штопор. Тело микроба так мало, что на линии длиной 1 мм (десятая доля сантиметра) можно уложить в ряд до тысячи микроорганизмов.
Микробы размножаются путем деления. Каждый микроб делится пополам, образуя двух новых микробов, каждый из них в свою очередь делится надвое и так далее. Скорость этого деления так велика, что за сутки от одного микроба может получиться "потомство" в сотни тысяч новых микробов. В неблагоприятных условиях, например при замораживании, при высушивании, особенно при нагревании, многие виды микробов быстро погибают. Другие же только перестают размножаться, но долгое время сохраняют жизнеспособность и, попав в подходящую обстановку, снова оживают и размножаются. Некоторые микробы настолько живучи, что лишь долгое кипячение в воде убивает их окончательно.
Значение микробов в природе огромно. Питаясь различными органическими веществами - белком, крахмалом, сахаром и т.д., они быстро разрушают мертвые растения, трупы животных, всевозможные нечистоты. При этом простейшие составные части мёртвого органического вещества, такие, как углерод, азот, сера, фосфор и другие, выделяются в почву или в воздух. Живые растения поглощают эти "элементы" из почвы или из воздуха и снова строят из них органическое, сложное вещество - свои стебли, листья и плоды. Животное поедает растения; из содержащихся в растениях питательных веществ в животном организме строятся кости, мясо и другие ткани и органы. Когда животное умирает, его труп разлагается бактериями, составные части снова переходят в почву и воздух, и все начинается сначала. Так, при помощи микробов происходит непрерывный круговорот веществ в природе. Без микробов жизнь на земле давно прекратилась бы, так как земной шар покрылся бы неразложившимися останками растений и животных, в которых бесполезно скопились бы все необходимые для жизни питательные вещества.
Многие микробы полезны человеку. Некоторые почвенные бактерии помогают бобовым растениям вырабатывать белковые вещества, которые накапливаются в зернах гороха, фасоли и других бобовых культур. Микробы, живущие в кишках здорового человека, способствуют правильному пищеварению. Некоторых из этих крошечных существ человек заставил работать на себя, используя микробы в молочной, табачной и кожевенной промышленности, в виноделии и хлебопечении, при обработке льна и конопли и т.д. Из некоторых микроскопических организмов добываются ценнейшие лечебные средства - антибиотики: пенициллин, стрептомицин и др.
Среди микробов человек имеет не только полезных слуг и друзей, но и опаснейших врагов, которые наносят вред его здоровью. Некоторые микроорганизмы обладают способностью вырабатывать сильные яды. Такой микроб является возбудителем болезни; поселившись в теле человека, он отравляет его и вызывает болезненное состояние.
Развитие микробов в теле человека, вызывающее болезнь, называют "инфекцией", а самую возникшую болезнь - инфекционной болезнью. Очень многие заболевания, в том числе все заразные болезни, имеют инфекционный характер, т.е. связаны с размножением в теле человека микробов. Микробы могут поражать различные органы человека, развиваться в его легких или кишках, в крови, в печени и т.д. Каждая инфекция происходит по-разному: туберкулезная палочка проникает в человеческий организм через легкие, заражение дизентерией (кровавым поносом) происходит через рот и пищеварительные органы, заражение холерой также. Чумой человек заражается через укус блохи, насосавшейся крови от чумной крысы. А некоторые болезнетворные микробы заражают человека через рану, поселяясь в ране и вызывая в ней особый болезненный процесс - воспаление, нагноение раны. Эти микробы и называются возбудителями раневой инфекции.
Человек в нормальных условиях жизни не встречается с такими опасными микробами, как палочка чумы или холерная "запятая" (вибрион). А микробов, вызывающих раневую инфекцию, всегда очень много вокруг каждого человека. Они живут в большом количестве даже на его коже, особенно если кожа недостаточно чиста. Никакого вреда эти микробы причинить человеку не могут, пока он не ранен - здоровая, не поврежденная кожа надежно защищает организм от проникновения микробов. Но стоит повредить, например, оцарапать или уколоть, тем более прорезать кожу, как в ранку тотчас же могут попасть возбудители раневой инфекции. Ранка начинает гноиться, может образоваться нарыв, и микробам уже не трудно проникнуть в глубину тела и даже в кровь. Тогда произойдет заражение крови (а вместе с тем и всего организма) гнойным микробом.
Понятно, что если даже маленькая царапина, небольшой укол может повести к опасному гнойному заражению, то большая, глубокая, широко зияющая рана еще легче подвергается поражению раневой инфекцией и еще чаще ведет к опасным последствиям.
Каждая рана - это открытая дверь, через которую микробы свободно проникают в глубину тела. Чем шире расходятся края раны, тем легче попадает в нее всякая грязь, а вместе с ней и микробы. Наиболее опасно загрязнение ран землей, особенно черноземом или хорошо унавоженной огородной землей. В такой земле, содержащей большое количество гниющих органических веществ, всегда много особо опасных микробов, вызывающих очень тяжелое поражение раны. Вот почему зияние раны составляет ее первую опасность, а защита раны от заражения микробами - первую заботу при оказании помощи раненому. Можно сказать, что если рану удалось уберечь от попадания микробов, то самая важная и трудная часть дела уже сделана.
Ранение, не смертельное само по себе, т.е. не повреждающее сердце, мозг, крупный кровеносный сосуд или другой важный для жизни орган, может зажить благополучно, если не будет заражения. Если произойдет заражение раны, то нельзя сказать заранее, чем может кончиться любое нетяжелое ранение; бороться с микробами, которые уже попали в рану, очень трудно. Хотя медицина имеет много средств против микробов, но далеко не всегда удается остановить развитие начавшейся раневой инфекции. Как бы мы ни лечили зараженную рану, она всегда будет заживать хуже, чем рана, которую удалось предохранить от заражения. Защищать раны от загрязнения и есть первая задача при оказании помощи раненому товарищу или самому себе.
Как же происходит заражение только что нанесенной огнестрельной раны?
Микробы - возбудители раневой инфекции иногда попадают в рану в самый момент ее нанесения, вместе с пулей или осколком. Пуля, вылетая из канала ствола, не содержит на себе микробов. Но, прежде чем проникнуть в тело, она должна пробить одежду и кожу человека. И на платье и на коже всегда имеются микробы; особенно много их на заношенном белье, на давно не мытой коже. Пуля может втащить за собой в рану мелкие частицы одежды или кожного покрова, а вместе с ними и микробы. Артиллерийский снаряд, мина, авиабомба и т. п. при разрыве разбрасывают вокруг комья земли, пыль или грязь. Сами разлетающиеся осколки могут быть сильно загрязнены. Кроме того, пробивая платье, неровный зубчатый осколок часто вырывает и увлекает за собой в рану целый большой лоскут шинели, портянок или брюк, комок ваты или меха из шапки и тому подобное. При этом в рану может попасть очень большое количество микробов.
Но все-таки большая часть ран загрязняется и заражается микробами не в самый момент ранения, а после него. К ране прикасается грязная одежда, раненый падает на пыльную землю или в жидкую грязь; наконец, очень сильное заражение раны может произойти при дотрагивании до нее руками; на коже рук содержатся микробы, даже если руки с виду чисты.
Количество микробов, попадающих в рану вместе с пулей или осколком, будет тем меньше, чем чище одежда и особенно белье. Недаром у русского солдата издавна установился обычай надевать перед боем чистую рубаху. Но совсем избежать занесения микробов в тело пулей или осколком, конечно, нельзя. Зато предупредить заражение раны после ранения, не допустить попадания в нее микробов из земли, из воздуха, с рук и так далее вполне возможно. Это достигается перевязкой раны, т.е. наложением на нее повязки, которая защитит рану от загрязнения до тех пор, пока раненый будет доставлен на медицинский пункт.
Рану защитит от заражения только такая повязка, которая сама совершенно чиста, т.е. не содержит на себе микробов. Перевязка раны какой-нибудь грязной тряпкой часто может даже усилить опасность заражения. Для перевязки ран употребляется поэтому перевязочный материал (марля и вата), который обработан в специальном аппарате раскаленным водяным паром. Даже кипящая вода гибельна для микробов, а водяной пар, нагретый до температуры 120° выше нуля, убивает всех микробов в течение нескольких минут. Повязка, подвергнутая подобной обработке, не имеет на себе ни одного живого микроба. Такая повязка называется стерильной. Стерильная повязка обеспечивает надежную защиту раны от заражения. Каждый боец имеет при себе стерильную повязку в виде индивидуального перевязочного пакета, который предназначен для оказания первой помощи при ранениях. Две ватно-марлевые подушечки и скатанный марлевый бинт заключены в двойную оболочку из непромокаемой пергаментной бумаги, которая защищает перевязочный материал от загрязнения. Устройство индивидуального перевязочного пакета и правила обращения с ним должен твердо знать каждый солдат.
Перевязочный материал остается стерильным, т.е. свободным от микробов, только до тех пор, пока к нему не прикасаются. Прикосновение к марле кончиком пальца оставляет на ней пятно грязи, невидимое для глаз, но содержащее множество микробов. Поэтому подушечки повязки и бинт уложены в пакете так, чтобы можно было вынуть и развернуть их, не касаясь той стороны, которая ляжет на рану. Подушечек в пакете две: одна пришита к концу бинта наглухо, другая может передвигаться по бинту в ту и другую сторону. Это сделано на случай сквозного ранения, когда одна подушечка кладется на входное отверстие, другая на выходное. Если имеется только одна рана, то обе подушечки кладут на нее, одну поверх другой. Неподвижную подушечку держат за короткий конец пришитого к ней бинта; подвижную подушечку, если нужно, передвигают по бинту, взявшись за ее наружную сторону, т.е. ту, которой не будут класть подушечку на рану.
Порядок оказания помощи при ранении таков: нужно открыть раненую часть тела, для чего часто приходится разрезать или распороть по шву одежду (рукав, штанину). Зимой, в мороз, придется только разрезать пошире дырки, сделанные в платье пулей или осколком. Нужно, чтобы в одежде над раной было такое отверстие, через которое можно было бы без труда и не запачкав наложить повязку на рану. Когда рана (или обе раны) закрыта повязкой, начинают укреплять ее с помощью бинта. Повязки придерживают левой рукой, а бинт раскатывают правой, натягивая его довольно туго, но так, чтобы он не, врезывался в тело. Бинтовать приходится или по голой коже, или по одежде, если в ней прорезаны отверстия. Каждый ход (оборот) бинта должен наполовину прикрывать предыдущий. На руке или ноге следует начинать бинтование с более тонкой части раненого места, потом переводить бинт на более толстую, и, наконец, вернуться обратно и закончить бинтование опять на более тонкой части руки или ноги, тогда бинт будет лучше держаться. Если бинт ложится неровно - "пузырем" или образует карман, нужно опрокинуть его, как это показано на рис. 2.

alt

При наложении повязки на затылок бинтуют, проводя бинт "восьмеркой" - одно кольцо вокруг шеи, другое вокруг головы, чтобы бинт на затылке перекрещивался. Такая же повязка "восьмеркой" кладется в паху (одно кольцо вокруг бедра, второе вокруг туловища - по талии), на сустав ноги (одно кольцо вокруг голени, второе вокруг стопы), на запястье руки и т.д. (рис. 3). altКогда бинт весь размотан, конец его укрепляют, приколов безопасной булавкой, вложенной в индивидуальный перевязочный пакет.
При наложении повязки необходимо следить за тем, чтобы пальцы не касались подушечек повязки со стороны раны и не касались самой раны, а также кожи вокруг нее. Ощупывать рану, касаться руками тканей раны, класть в нее пальцы, пробовать вытащить что-нибудь из раны категорически воспрещается. Каждое прикосновение к ране может повести к ее заражению. Нужно как можно скорее закрыть рану чистой и прочной повязкой и забинтовать.
Человек неумелый, не привыкший обращаться с бинтом, может испытать большие затруднения при наложении повязки, и при этом повязка будет держаться плохо, бинт вскоре собьется и рана окажется открытой. Каждому человеку, а особенно солдату, очень важно хотя бы немного потренироваться в бинтовании. Для этого вместо настоящего марлевого бинта можно использовать длинные полосы из какой-нибудь ветоши. Попытайтесь в свободную минуту забинтовать товарищу ту или другую часть тела. Вы увидите, что сначала это будет трудно, но вскоре станет легче. Очень важно добиться умения правильно обращаться с бинтом. Это когда-нибудь может сохранить здоровье и даже жизнь вашему товарищу и вам. Нужно помнить при этом, что оказывать раненому помощь нередко придется под огнем противника, лежа, не имея возможности поднять голову. В этих условиях умение быстро и правильно наложить и прибинтовать повязку приобретает еще большее значение (рис. 4).

alt

Раненый в бою на суше - в поле, в лесу и т.д. - падает на землю. Большая или меньшая возможность загрязнения раны зависит при этом только от погоды и местности. В горах на чистом голом камне или зимой на льду загрязнения может совсем не быть. В болоте, на размокшей от дождей пашне рану может залить жидкой грязью. Сделать местность более чистой, чем она есть, трудно. На корабле, в морском бою совсем другое дело. Здесь чистота палубы, на которую падает раненый, целиком зависит от людей, от качества уборки. Чем чище палуба, вообще чем меньше на корабле пыли и грязи, тем легче уберечь рану от заражения. Значит, не случайно с самых давних времен на флоте так строго следили и следят теперь за безупречной чистотой корабля и особенно его палуб. Морская чистота вошла даже в поговорку. От чистоты иногда может зависеть судьба раненого.
На рисунках 5, 6 и 7 показано, как правильно забинтовать некоторые части тела.

alt
alt

Итак, первая опасность каждой раны - это расхождение" ее краев, способствующее заражению раны микробами. С этой опасностью мы боремся, закрывая рану стерильной повязкой. Вторую, не менее важную опасность составляет кровотечение. О нем теперь и пойдет речь.

(Продолжение следует)

14 июль 2011 /
Похожие новости

Новое устройство для инъекций позволяет затянуть рану от пули за 15 секунд

Компания RevMedx, разрабатывающая продукты для военных медиков и служб скорой помощи, создала устройство, способное остановить кровотечение от пулевого ранения за 15 секунд. Прибор получил название

КАК ПОМОЧЬ КОНТУЖЕННОМУ. ПОЛКОВНИК С.РУСАНОВ

Опыт Великой Отечественной войны показал, какое большое значение, имеет самопомощь и взаимопомощь на поле боя. Но он показал также и то, как много делали ошибок при оказании-этой помощи. Чтобы

ОЖОГИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НИХ. ПОЛКОВНИК С.РУСАНОВ

Главная опасность ожогов состоит в сильной боли и в большой возможности заражения микробами. Поэтому основу лечения ожогов составляет борьба с болью и предупреждение микробного заражения. Борьба с

КАК УМЕНЬШИТЬ РАНЕНОМУ БОЛЬ. ПОЛКОВНИК С.РУСАНОВ

Раненого нужно вынести с поля боя. Чтобы сделать это по возможности безболезненно и безопасно, нужно избавить раненую конечность от движений, защитить ее от толчков. Это лучше всего достигается

КРОВОТЕЧЕНИЕ И ЕГО ОСТАНОВКА. ПОЛКОВНИК С.РУСАНОВ

При сильном кровотечении нужно сперва остановить его, а затем уже перевязывать рану. Если же сделать наоборот, т.е. сначала наложить повязку, то трудно будет определить, как действует наложенный жгут
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.