Новый «калашников» сделали для одноруких солдат

altКонструкторы «Ижмаша» приспособили новый автомат для полноценного использования всего одной рукой

Преемник знаменитого АК-74, от закупок которого отказалось Минобороны, будет собран на заводе «Ижмаш» и продемонстрирован военным в первых числах декабря. Изображение его пока секретно, но некоторые детали «Известиям» выяснить удалось. Как рассказали  конструкторы завода, главной особенностью новинки станет «однорукость» - то есть возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой.

- Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции - переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, - пояснил один из конструкторов.

Военные пока скептически относятся к новой разработке ижевских оружейников.

- Сам автомат еще никто не видел - его пока нет в собранном виде. Но по тем конструктивным решениям, которые нам показывали на чертежах, ничего принципиально нового там нет - та же газоотводная трубка, тот же поршень, значит, будет такая же отдача и автомат будет так же «водить» в сторону после первого выстрела, - считает высокопоставленный представитель Генштаба.

Конструкторы признали, что внешне автомат будет узнаваемым - сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень. Но формат магазина будет новым и более вместительным - до 60 патронов.

- При всех изменениях нам удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма мы не смогли, тем не менее автоматика стала работать гораздо мягче, - сообщил «Известиям» главный конструктор автомата Владимир Злобин.

Кучность стрельбы и дальность стрельбы нового АК сейчас не называются - эти характеристики предстоит установить в ходе испытаний. Однако конструкторы уверены, что эти параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова. В частности, новый механизм создан с учетом требований по снижению подброса и отдачи при стрельбе.

При этом дизайн автомата сильно изменен, оружие стало эргономичнее - приклад, штатная рукоятка и предохранитель сделаны «под руку», создан новый механизм смены магазина «на лету».

- Сейчас идет сборка автомата, который получил рабочее название АК-12, все детали под него готовы. В декабре опытный образец будет готов «в железе», и до Нового года на предприятии будут проведены первые стрельбы, - пояснил Злобин «Известиям».

На базе АК-12 планируется создать целую линейку автоматических винтовок - от коротких для спецназа до пулеметного комплекса для пехоты. При этом сейчас создается несколько образцов АК-12 под патроны различного калибра - традиционных 5.45, 5.56, 7.62 и принципиального нового калибра, число которого на «Ижмаше» уточнить отказались, ссылаясь на гостайну.

Перспективный автомат будет оснащен штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для всех видов прицелов, в том числе ночных.

При этом АК-12 практически сохранит массу предшественника и будет весить около 3,3 кг. Конструктор пояснил, что «резкое снижение веса может отрицательно сказаться на его характеристиках, и в частности на кучности стрельбы, приведет к неприемлемому снижению его служебной прочности».

«Известия»

25 ноябрь 2011 /
Похожие новости

Автомат Калашникова: история с продолжением

Легендарному детищу «Ижмаша» более 60 лет. Несмотря на возраст, он не только «остается в строю», но и с уверенностью смотрит в будущее. Его могут не узнавать в лицо, но имя

Концерн "Ижмаш" презентовал автомат Калашникова 5-го поколения АК-12

Концерн "Ижмаш" представил образец опытного образца нового автомата Калашникова 5-го поколения АК-12 для подготовки его к государственным испытаниям, которые запланированы на конец 2012 -

Оружие нового поколения: Автомат двухсредный специальный

С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий

Новый АК-12 от «Ижмаш»

В Солнечногорске на очередном совещании Межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Викторович Злобин провел

Автомат Калашникова им больше не нужен

Министерство обороны не собирается в ближайшие годы закупать легендарный автомат Калашникова - АК-74. В ведомстве объясняют это решение тем, что оружия этого типа в армии и так достаточно. Как заявил
Комментарии
Думается, если повесить и расстрелять за откровенный саботаж, государственную измену и предательство несколько десятков "высокопоставленных представителей Генштаба", Минмебельоборонторга, а заодно и Юдашкина, то в Российской армии многое изменится к лучшему.

для того и избавляются от оружия чтоб не растреляли

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ